Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кураев считает, что священника на BMW сгубило звездное окружение

  • Кураев считает, что священника на BMW сгубило звездное окружение

В центре Москвы произошло ДТП с участием священника. Управляя спорткаром BMW с дипломатическими номерами, настоятель храма Святого пророка Илии в Обыденском переулке игумен Тимофей столкнулся с двумя машинами. По словам очевидцев, служитель культа был в нетрезвом состоянии. Речь идёт о происшествии, случившемся на Зацепском валу еще 31 июля, но его подробности стали известны только сейчас. Игумен Тимофей недавно был связан со скандалом вокруг крестин дочери Филиппа Киркорова. Подробности происшествия — в материале корреспондента Вестей ФМ Алексея Чеснокова.

Подробностей произошедшего 31 июля на Зацепском валу никто бы не узнал, если бы хозяйка одной из сбитых машин не обратилась к журналистам. Она-то и рассказала: за рулем двухместного спорткара BMW Z4 с дипномерами посольства Мальты сидел настоятель храма Святого Пророка Илии в Обыденском переулке игумен Тимофей.

К слову, имя священника недавно уже гремело в скандальной истории с крестинами дочери Филиппа Киркорова. Ирине Лихолетовой, управлявшей Тойотой, после столкновения показалось, что водитель, задевший ее, вел себя неадекватно и, вероятно, был пьян. А позже выяснилось, что машину ему одолжил друг — российский консул посольства в Мальте Никола Сукманджиев. Он тоже прибыл на место происшествия.

ДТП стало резонансным. Глава синодального отдела Русской православной церкви Всеволод Чаплин призвал полицию и церковь объективно расследовать случившееся. Он отметил, что многие священники добровольно отказываются водить автомобиль, чтобы не стать участником аварии и не причинить никому вред. А профессор Московской духовной академии Андрей Кураев не исключает, что после случившегося игумена Тимофея, скорее всего, отправят служить в другое место.

Здесь, может, не наказания нужны какие-то или громкие меры, а какое-то пасторское слово, обращенное к нему. Ну и, я думаю, от настоятельства в этом храме его все-таки освободят, так как нужно послужить в более потном месте, — считает протодиакон Андрей Кураев. 

Пройти медицинское освидетельствование и подписать протокол на месте аварии игумен Тимофей, а в миру Алексей Подобедов, отказался. Но и в ГИБДД пока еще не появлялся, прислав справку, что у него черепно-мозговая травма. В своем объяснении он отметил, что из-за скользкой дороги не справился с управлением, в результате чего вылетел на встречную.

Его адвокат заверил: спорткар батюшка одолжил у своего друга, так как спешил по неотложным делам. Документы все в порядке. Пьяным не был, а по состоянию здоровья принимал лекарства. Не исключено, что причиной аварии могло стать и техническое состояние автомобиля. Впрочем, руководитель тестовой группы журналов Quattroroute и Автомир Максим Ракитин отмечает: среди священников встречаются и лихачи, и любители дорогих автомобилей.

У нас священники ездят абсолютно на разных машинах, начиная от Лады Гранты, если священник победнее, из какого-нибудь сельского прихода, заканчивая Mercedes Pullman стоимостью 100 тысяч евро, — сообщил Ракитин. — Мы все понимаем, что священники тоже люди, и им тоже хочется мирских забав, поэтому очень большое количество священников у нас является байкерами.

Игумен Тимофей прославился в апреле 2012 года — после крестин дочери Филиппа Киркорова. В тот день он позволил певцу войти на амвон храма и выступить с пламенной речью. Этот поступок в кругах Русской православной церкви оценили весьма негативно. Андрей Кураев считает, что в окружении молодого священника в последнее время слишком много роскоши и звезд шоу-бизнеса. Поэтому случай на дороге должен послужить ему тревожным сигналом, даже если он и не виноват.

Все это вместе наложилось на пост настоятеля центрального и богатого Московского храма, плюс его звездное окружение — Киркоров, Малахов и так далее. Как мне кажется, парень расслабился. Он слишком много стал себе позволять, разрешать, — считает Кураев.

Впрочем, обстоятельства дорожного происшествия на Зацепском валу еще предстоит выяснить. Если виновным признают игумена Тимофея, его, скорее всего, лишат прав.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Кураев считает, что священника на BMW сгубило звездное окружение


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.