Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Аварии с Протонами с 2008 г происходили из-за блоков Бриз-М

  • Аварии с Протонами с 2008 г происходили из-за блоков Бриз-М

Предприятие является изготовителем ракет-носителей Протон и разгонных блоков Бриз-М.

В связи с появлением в ряде СМИ сообщений о том, что всего, по статистике, от 30% до 40% аварий в российской космической отрасли пришлось на средства выведения разработки и производства Центра имени Хруничева, приводим реальную статистику пусков ракет-носителей производства Центра имени Хруничева за последние пять лет... Все нештатные ситуации происходили на этапе работы разгонного блока ракеты-носителя; сама ракета-носитель (три ступени) во всех случаях отрабатывала штатно, - говорится в сообщении на сайте Центра.

В частности, за последние пять лет с помощью ракет-носителей Протон-М было осуществлено 48 пусков (31 коммерческий запуск и 17 - в рамках Федеральной космической программы и в интересах Минобороны РФ), из которых четыре были неудачными по вине разгонных блоков Бриз-М.

Центр имени Хруничева уточнил, что в 2008 году ракета-носитель Протон стартовала десять раз, из них в рамках Федеральной космической программы и в интересах Минобороны - четыре раза, в интересах иностранных заказчиков - шесть раз. Только один запуск был неудачным - космический аппарат AMC-14 не был выведен на орбиту (авария при втором включении разгонного блока Бриз-М).

В 2009 году ракета Протон стартовала десять раз, из них в рамках Федеральной космической программы и в интересах Минобороны - три раза, в интересах иностранных заказчиков - семь раз. Все десять пусков были успешными.

В 2010 году Протон стартовал 12 раз, из них в рамках Федеральной космической программы и в интересах Минобороны - четыре раза. Один запуск был неудачным - космические аппараты Глонасс не были выведены на орбиту на этапе работы разгонного блока ДМ производства РКК Энергия. В интересах иностранных заказчиков в 2010 году было осуществлено восемь пусков, все они были успешными.

В 2011 году ракета Протон стартовала девять раз, из них в рамках Федеральной космической программы и в интересах Минобороны - четыре раза. Один запуск был неудачным - спутник связи Экспресс-АМ4 не был выведен на орбиту. Нештатная ситуация произошла на этапе работы разгонного блока Бриз-М. В интересах иностранных заказчиков в прошлом году было осуществлено пять пусков, все они были удачными.

С начала текущего года по сегодняшний день ракета-носитель Протон стартовала семь раз, из них в рамках Федеральной космической программы и в интересах Минобороны - два раза. В начале августа при выведении космических аппаратов Экспресс-МД-2 и Телком-3 произошла нештатная ситуация на этапе работы разгонного блока Бриз-М и космические аппараты оказались на нерасчетной орбите. Остальные пуски Протона за этот год были успешными.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Аварии с Протонами с 2008 г происходили из-за блоков Бриз-М


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.