Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Иван Стариков: аристократ высокой науки

  • Иван Стариков: аристократ высокой науки

Это был АРИСТОКРАТ ДУХА, олицетворяющий благородство настоящей фундаментальной науки. Казалось само место рождения Сергея Капицы, Кембридж, 14 февраля 1928 года, в семье будущего Нобелевского лауреата, его отца, Петра Леонидовича Капицы, определили блестящую стезю.  Да, да, так и стало, и кто сказал, что природа отдыхает на детях гениев.

Во всяком случае, всю свою долгую жизнь он неустанно трудился,  делая высокую науку понятной миллионам людей.  Известно, профессионал это тот, кто может говорить о сложном просто, и здесь ему равных, в научном подвижничестве, не было.

У скольких поколений советских, а потом и российских телезрителей замирало сердце, когда звучали Пушкинские строки: О, сколько нам открытий чудных готовит просвещения дух, и опыт сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг - заставка популярнейшей передачи «Очевидное - Невероятное».

А великолепный журнал В Мире Науки,  главным редактором которого, был все эти годы Сергей Петрович Капица, свято храня стиль и респектабельность.

Мне посчастливилось встретиться с ним два раза в жизни, и оба раза я был потрясен мощью ума, энциклопедическими знаниями и мягкой, тихой интеллигентностью. Вначале 80-х, Новосибирский Академгородок, легендарный Дом Ученых, я молодой аспирант, одержимый молекулярной генетикой, пробрался на встречу с ним. Лавры шукшинского Броньки Пупкова, помноженные на юношеский максимализм, да и чего скрывать, дурь,  пытались загнать московскую знаменитость в угол и эффектно срезать. Помню, я обильно цитировал тогда наизусть  выдержки из стенографического отчета сессии ВАСХНИЛ: О Положении в Биологической Науке 1948года, той самой, которая объявила генетику лженаукой. А Морганистами, Менделистами стали презрительно называть лучших ученых не только в нашей стране, но и в мире, ну а Советский Союз навсегда потерял тогда свое первенство в генетике и пропустил зеленую революцию Нормана Борлауга, тоже, кстати, Нобелевского лауреата.

Времена между тем были андроповские, а я все нападал и нападал на Сергея Петровича с вопросами: «Почему некоторые ученые отреклись от своих убеждений и склонились перед псевдоакадемиком, шарлатаном Трофимом Лысенко?» Он учтиво пару раз поправил меня в цитировании, потом выдал такой проникновенности и боли анализ поступков всех этих несчастных, и по-своему дорогих ему людей, что я обмер и утонул в нелепости своего пафоса и стыда.

 Второй раз судьба свела нас в 2002 году.  Сергей Петрович пригласил меня в свою передачу Очевидное - Невероятное, как председателя Комитета по агропродовольственной политике Совета Федерации, поговорить об органическом сельском хозяйстве и его перспективах в России.

Я, побывав в Государственной Думе, поработав в Правительстве РФ, набрал вес и выправился в статях. В гримерной, перед записью передачи, он опять привел меня в смятение. Спустя двадцать лет, он вспомнил и  меня, и нашу дискуссию в Академгородке,  одобрительно сказав: А я ведь тогда понял, что из Вас выйдет толк.

Задавал удивительно точные вопросы по теме передачи, в очередной раз тактично развеял мою убежденность, что в органике я знаю все. Потом пили чай, меня протирали салфетками от грима, а он, вспоминая тот, наш давний спор 20 лет назад, с тихой грустью сказал: История, знаете ли, имеет привычку повторяться.  Тогда, в 1948 -  как трагедия, сейчас - как фарс. Да, да, молодой человек, очень многие из Ваших друзей-политиков будут клеймить лихие девяностые и ограничивать, только что, дарованные свободы.

На дворе стоял июнь 2002 года и мертвящее дыхание нулевых для страны,  было очевидно для избранных.

СВЕТЛОЙ ВАМ ПАМЯТИ, СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ КАПИЦА!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Иван Стариков: аристократ высокой науки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.