Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Александр Шумилин: тихий переворот исламиста Мурси

  • Александр Шумилин: тихий переворот исламиста Мурси

«Тихим переворотом» называют некоторые египетские газеты неожиданную отставку 12 августа практически всей армейской верхушки времен Хосни Мубарака. Впрочем, непонятно, почему он назван «тихим». Ведь это решение президент Мухаммед Мурси принял под грохот канонады на севере Синая, где армия и боевая авиация Египта преследуют группы террористов «Всемирного джихада», разгромивших накануне египетский блокпост и убивших 16 полицейских и пограничников. 

Кстати, именно «прокол» в связи с этой атакой террористов и вменяет Мурси в вину своему высшему генералитету. Отправлены в отставку не только министр обороны маршал Хусейн Тантауи и начальник генштаба Сами Анан, но и (внимание!) шеф президентской охраны, руководитель службы безопасности Каира и директор объединенной разведки Мурад Мувафи. Добавим к ним также командующих ВМФ, сил противовоздушной обороны и ВВС Египта. Это еще не конец списка неожиданных отставников. 

Согласимся, что речь идет о зачистке всей военной верхушки. И это притом, что некоторые уволенные генералы входили в состав Высшего армейского совета (ВАС), руководившего страной после свержения Хосни Мубарака и остававшегося до 12 августа важнейшим фактором стабилизации положения в Египте. Именно на генералов ВАС многие светски ориентированные египтяне возлагали надежду, что те смогут притормозить темпы исламизации страны «Братьями-мусульманами», заполонившими парламент и захватившими (вполне легально — через выборы) пост президента. 

Генералы в развивающихся странах зачастую символизируют светский, современный и отчасти даже ориентированный на модернизацию сегмент общества. В нынешней ситуации в Египте ВАС означал сохранение баланса между «происламистской» верховной властью и светской частью политической структуры в стране. Теперь, похоже, баланс нарушен. На момент написания данного текста генералы никак не отреагировали на демарш президента. Это означает, что Мурси успешно провел спецоперацию с целью достижения полной концентрации власти в своих руках. 

Об этом говорит и тот факт, что кроме увольнений генералов президент отменил Конституционную декларацию, которая заменяла собой конституцию (в ожидании разработки нового основного закона). В декларации, заметим, определялись существенные полномочия ВАС на переходный период. Иными словами, Мурси ликвидировал юридическую основу ВАС, выведя его за пределы правового поля. Подобное несколько раз происходило в схожих ситуациях в Турции (именно ее модель политического сосуществования военных и гражданских, светских и религиозных сегментов общества по факту действовала в последние месяцы в Египте), но всякий раз турецкие генералы «отыгрывали» ситуацию обратно, распуская парламент и временно вводя чрезвычайное положение в стране. Разве что умеренному исламисту Реджепу Эрдогану, нынешнему премьеру Турции, удалось сравнительно недавно покончить с ролью генералов в политике, арестовав и отдав под суд несколько десятков человек с эполетами. Египтянин Мухаммед Мурси, надо полагать, решил не испытывать судьбу и покончить с генералами-соперниками уже на заре своего правления. 

Уже сегодня политическим аналитикам пора внимательно изучить методы восхождения исламистов к вершинам власти. 

Первое: революцию на Тахрире начинают светские либералы, а исламисты присоединяются, держась несколько в стороне (в случае провала и разгрома — они, мол, не были главными организаторами, а в случае победы — они тут как тут, с их мощной пропагандистской машиной, с их имиджем «гонимых режимом Мубарака»). 

Второе: на выборах они делают акцент не на городское население, а на темное, необразованное, сельское, убеждая феллахов в своем лозунге — «Ислам — это решение всех проблем». 

Третье: чтобы не разгонять страхи городского населения своим доминированием на выборах, «братья» обещают не участвовать в президентской гонке, мол, парламентского большинства им достаточно. 

Четвертое: «братья» нарушают свое обещание и идут на выборы президента. Пятое: «брат Мурси» нарушает договоренность с генералами ВАС, формально передавшими ему большую часть своих полномочий и, по сути, разгоняет этот орган. Заметим, что Тантауи и Анан награждены президентом почетным «Орденом Нила» и приглашены в советники главы государства. 

Действуют «братья» напористо: на днях их парламентское большинство заготовило также список 26 новых главных редакторов государственных СМИ. Информация, превращенная в пропаганду, их важнейшее оружие. Между тем ускоренная концентрация властных рычагов в руках исламистов в Египте создает взрывоопасную ситуацию в стране. На напор исламистов могут ответить не только генералы и армейские офицеры, но и обманутые революционными ожиданиями противники «братьев». Пора вновь следить за событиями на Тахрире. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Александр Шумилин: тихий переворот исламиста Мурси


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.