Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Иран импортирует пшеницу, несмотря на санкции

  • Иран импортирует пшеницу, несмотря на санкции

В этом маркетинговом году Иран импортировал около 2,3 млн. тонн пшеницы. Стране удалось импортировать зерно из 13 стран мира, несмотря на международные санкции, ограничивающие импорт.

Последние таможенные данные говорят об импорте пшеницы на сумму 806,6 млн. долларов. Около 600 000 тонн пшеницы было закуплено в Швейцарии, остальное количество было импортировано из США, России, Германии и Бразилии, сообщает ИА «Казах-Зерно».

На Иран были наложены санкции, ограничивающие импорт, в связи с ядерной программой. Иран продолжает создавать стратегические запасы пшеницы, поскольку засушливые погодные условия негативно отражаются на производстве зерна. В 2011 году урожай иранской пшеницы достиг отметки 14 млн. тонн. Это на 1 млн. тонн ниже показателей 2010 года.

Как ранее писало наше агентство, Казахстан отгрузил в июле текущего года через морской порт Актау посредством АО «Ак Бидай Терминал» боле 70 тысяч тонн пшеницы 3-го класса. Напомним, что в 2011/12 маркетинговом году Казахстан экспортировал в Иран около 900 тыс тонн зерна. В 2011 году через Иран транзитом перевезено 50 тыс. тонн казахстанского зерна.

Также, Иран согласился импортировать 1 млн. тонн пшеницы из Пакистана по цене 300 долларов за тонну. Сделка будет заключена на условиях бартерной торговли. Тегеран в свою очередь поставит удобрения и железную руду.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) и Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) в своем последнем докладе о перспективах производства сельскохозяйственной продукции в период с 2012 по 2021 годы прогнозируют, что к 2021 году объем производства пшеницы в Иране увеличится на 2 млн. тонн.

В упомянутом докладе отмечается, что в период с 2009 по 2011 годы средний объем производства пшеницы в Иране составлял 13 млн. 333 тыс. тонн в год и, как ожидается, к 2021 году этот показатель вырастет до 15 млн. 330 тыс. тонн.

На протяжении трех последних лет Иран импортировал в среднем по 2 млн. 33 тыс. тонн пшеницы в год. Среди стран Азии и Океании по объему производства пшеницы Иран занимает пятое место после таких стран, как Китай, Индия, Пакистан и Турция.

В докладе FAO и OECD отмечается, что объем потребления пшеницы в Иране в период с 2009 по 2011 годы составлял в среднем 15 млн. 433 тыс. тонн. В 2021 году этот показатель вырастет до 17 млн. 568 тыс. тонн.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Иран импортирует пшеницу, несмотря на санкции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.