Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Таинственное назначение Сечина возмутило правительство

  • Таинственное назначение Сечина возмутило правительство

Известие о том, что один из ближайших соратников Владимира Путина Игорь Сечин вернулся к руководству Роснефтегазом, который сейчас пытается консолидировать крупнейшие энергоактивы, застала федеральных чиновников врасплох. Оказалось, что назначение произошло в обход и без ведома премьера Дмитрия Медведева, который, как указывают юристы, по правилам должен был утвердить соответствующую директиву. Источник, близкий к Минэнерго, возмутился про старую-новую должность Сечина: Это какой-то бред.

То, что распоряжение о назначении пока не подписано главой правительства, подтвердилаВедомостям и Коммерсанту его пресс-секретарь Наталья Тимакова. То же утверждает и высокопоставленный чиновник Белого дома: Кандидатура Сечина согласована, но директива не подписана.

При этом странным образом в самом Роснефтегазе, в Роснефти, тоже возглавляемой Сечиным, и в Росимуществе говорят, что главой совета директоров компании он стал именно по правительственной директиве еще в начале мая. Если точнее, то 6 мая - документ якобы подписал бывший премьером Владимир Путин, буквально накануне своей президентской инаугурации. Так что никаких директив от нового правительства Медведева не требуется, сказал источник Ведомостей, близкий к Роснефтегазу.

Это бред, директива - не воздушный поцелуй

Однако с таким объяснением согласны далеко не все. Один из членов совета директоров Роснефтегаза признался изданию, что узнал об избрании Сечина лишь во вторник из СМИ. Никаких директив он не видел. Источники, близкие к Минэнерго, сообщают, что распоряжение было подготовлено в начале июня новым кабинетом, но утверждения в Белом доме так и не прошло.

Это какой-то бред, - возмутился источник, близкий к Минэнерго. - Директива - не воздушный поцелуй, она не может не оставить никакого следа. Если бы Путин подписал директиву, документ был бы зарегистрирован и скрыть его от нового правительства было бы невозможно.

Управляющий партнер адвокатского бюро Бартолиус Юлий Тай подтвердил, что для избрания Сечина главой совета директоров Роснефтегаза необходимо распоряжение Белого дома. А в директиве правительства от 6 мая речь идет только о включении Сечина как представителя государства в список кандидатов для избрания в совет госкомпании, поясняет Коммерсант.

Сечин вернулся в Роснефтегаз уже через год после того, как его оттуда вывел Медведев

Напомним, Сечин, возглавлявший совет директоров Роснефтегаза с 2006 года, в августе прошлого был вынужден выйти из него, а в апреле того же года - из совдира дочерней Роснефти. Это произошло после того, как тогдашний президент Медведев потребовал вывести чиновников из управления государственными компаниями.

Однако уже в мае нынешнего года Сечин вновь возглавил Роснефть, которая считается крупнейшей российской нефтяной компанией.

А 15 июня была образована новая президентская комиссия - по стратегическому развитию топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и экологической безопасности. Возглавил ее президент Путин самостоятельно, а ответственным секретарем комиссии стал Игорь Сечин. Тем самым верный соратник Путина по сути вернулся к управлению потоками нефти и газа.

Тогда СМИ и эксперты расценили это как конец премьера Медведева: они подсчитали, что, вернувшись к управлению ТЭК, Сечин выводит из-под контроля правительства 30% российского ВВП. Западная пресса, комментируя назначение Сечина, писала, что у него в этой сфере будет больше полномочий, чем у Минэнерго и даже у самого премьера.

О том, что Сечин вновь возглавил Роснефтегаз, стало известно во вторник из бухгалтерского отчета Роснефти за второй квартал.

О назначении Сечина не знают ни в Газпроме, ни в Газпромбанке

Между тем Интерфакс сообщает в среду, что опубликованные ежеквартальные отчеты Роснефти, Газпрома и Газпромбанка содержат разную информацию о том, кто является председателем совета директоров Роснефтегаза.

Роснефть утверждает, что это Игорь Сечин, Газпромбанк заявляет, что предправления банка Андрей Акимов на дату составления отчета за второй квартал по-прежнему был главой совета директоров Роснефтегаза. Такую же информацию об Акимове как члене своего совета раскрывает и Газпром.

Почему Сечина не оформили

Среди причин, по которым назначение так и не оформлено документально, называют тот факт, что новая команда Белого дома противостоит ряду сечинских инициатив. Прежде всего, речь идет о консолидации Роснефтегазом активов в ТЭКе, пояснил источник Ведомостей.

А источник Коммерсанта, близкий к аппарату правительства, указал на наличие других дополнительных вопросов. В первую очередь, не определено, как будут распределяться дивиденды Роснефтегаза. Компания создана еще в 2004 году, но бюджет получал доходы от нее только один раз - в 2007 году, отмечается в статье. При этом в 2010 году, к примеру, чистая прибыль Роснефтегаза составила 25,4 миллиарда рублей.

Средства Роснефтегазу как раз и нужны для консолидации крупных активов в электроэнергетике - ФСК, МРСК, РусГидро и, частично, Интер РАО. Схемы, по словам источников газеты, были разработаны под руководством Игоря Сечина. По подсчетам Минэкономики и Минэнерго, на реализацию планов Роснефтегазу может потребоваться порядка 600 миллиардов рублей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Таинственное назначение Сечина возмутило правительство


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.