Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые предсказали взрыв разгонного блока Бриз-М

  • Ученые предсказали взрыв разгонного блока Бриз-М

Разгонный блок «Бриз-М», который не смог вывести на расчетную орбиту спутники «Экспресс-МД2» и «Телком-3», может взорваться. Об этом 15 августа Интерфаксу заявил ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

Как пояснил ученый, в настоящее время «Бриз» находится на нерасчетной орбите. В блоке осталось около 10 тонн топлива, поэтому от перегрева солнечным светом горючее может взорваться.

Натан Эйсмонт напомнил, что такие случаи уже происходили в истории мировой космонавтики. По его словам, при нештатных ситуациях на орбите в основном взрываются третьи ступени ракет-носителей, которые входят в атмосферу с остатками топлива.

Ученый отметил, что при нормальном завершении работы разгонного блока остатки топлива выводятся из него по специальным технологиям, однако в случае аварии этого не происходит. По этой причине с «Бризом» в ближайшее время «может произойти все что угодно», подчеркнул Эйсмонт.

Запуск «Экспресса» и «Телкома» состоялся поздно вечером 6 августа. Сам старт прошел в штатном режиме, однако при выходе на орбиту раньше положенного отключился разгонный блок. В связи с этим спутники оказались на нерасчетной орбите. По предварительным выводам комиссии, которая занимается расследованием аварии, «Бриз» прекратил свою работу из-за поломки пневмогидросистемы. Она обеспечивала избыточное давление в топливном баке.

Из-за аварийного запуска спутников резкой критике со стороны руководства страны подверглись глава Роскосмоса Владимир Поповкин и гендиректор ГКНПЦ имени Хруничева Владимир Нестеров. Накануне, 14 августа, премьер-министр страны Дмитрий Медведев велел за месяц проработать вопросы функционирования космического ведомства и усилить контроль за качеством продукции.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Ученые предсказали взрыв разгонного блока Бриз-М


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.