Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

08.08.08: проект с продолжением

  • 08.08.08: проект с продолжением

Итак, прошло четыре года после окончания войны с Грузией. Основные оценки событиям вроде бы даны, «акценты расставлены». Но почему-то, когда вспоминаешь дела тех дней, возникает ощущение недосказанности, незавершенности общей картины. Будто смотришь на пейзаж, а в нём нет глубины фона – всё настолько простенькое, с минимумом деталей, будто чего-то не хватает.

Прочно отложился в памяти факт нападения Грузии на Южную Осетию и Абхазию, - несмотря на усилия мировых СМИ представить Россию нападающей стороной. Агрессор был за считанные дни раздавлен. Вот, пожалуй, и всё, что помнит потребитель информации.

Войну называют «грузинской». Но это слово – лишь камуфляж широкого «проекта 08.08.08». А был он международным. Если определённее, то мы имели дело с совместной операцией НАТО, США и Израиля против России на её геополитическом пространстве. При этом впервые главной ударной силой была армия одной из бывших республик «Большой России», которую пять лет тренировали и вооружали таким образом, чтобы она если не юридически, то фактически стала бы частью НАТО.

С позиций сегодняшнего дня симптоматичной представляется статья «военного обозревателя» «Новой газеты» П.Фельгенгауэра, где он пел осанну профессионализму новой грузинской армии, выстроенной по передовым канонам военной науки цивилизованного мира. Статья появилась всего за несколько дней до начала войны, то есть прозвучала как предсказание неминуемого позорного поражения России. Автор заключил его в обертку риторики: после описанного великолепия военной машины Грузии, дескать, что же ещё может ждать российскую армию с её отсталостью, «призывным рабством», столкнись она с такой мощью…

А мощь действительно была. Американские военные начали создание современной армии Грузии в 2002 году с перестройки Коджорской бригады специального назначения. А позже все грузинские бригадные формирования, их личный состав прошли подготовку по методикам армии США. Проба сил состоялась еще летом 2004 года во время неудавшейся и подзабытой сегодня попытки захвата Цхинвала. Тогда американские инструкторы, - 11 сотрудников ЦРУ и офицеров сухопутных войск США, - находились в объединенном штабе грузинской группировки. Кроме них наиболее активную и квалифицированную помощь в подготовке личного состава грузинской армии оказали израильтяне. По имеющимся данным в разное время в Грузии находились от ста до тысячи военных инструкторов из Израиля.

Упоминания об этом – крайняя редкость в СМИ. Тель-Авив как будто вообще не имел к грузинским делам никакого отношения. Между тем, военная ось «Тель-Авив – Тбилиси» была сцементированна на самых высоких уровнях. Министр обороны Грузии Давид Кезерашвили, который внес большой вклад в это сотрудничество, является гражданином Израиля, служил в ЦАХАЛе. Среди других персоналий – несколько высших офицеров израильской армии. Один из них – бригадный генерал Гал Хирш, который командовал израильскими силами на границе с Ливаном в июле 2006 года во время провальной для ЦАХАЛа «второй ливанской войны».

После той войны Хирш ушел в отставку и организовал частную военную компанию Defense Shield, базирующуюся в Израиле и имеющую тесные связи с министерством обороны и вооруженными силами Израиля. Накануне войны в Южной Осетии Хирш лично проводил учения грузинских военных по отработке тактики боя в городских условиях, в частности, по «зачистке» домов. В подготовке войны приняли участие и израильские частные военные компании Global CST – генерала Исраэля Зива, и Nirtal – Нира Шауля, тоже бывшего офицера.

По мнению ряда западных экспертов, Израиль – это «действующее лицо широкого сценария по окружению России и сдерживанию ее возрождающейся мощи». Накануне агрессии (1 августа 2008 года) Саакашвили организовал в Тбилиси конференцию руководителей крупных американских еврейских организаций, лично присутствовал на официальном ужине. Израильская газета «Гаарец» процитировала его слова: «Мы любим Америку, мы любим Израиль, мы любим войну в Ираке». Ещё он заявил такое: «Обидеть Израиль – это значит обидеть Грузию. Единственное место в мире, где я чувствую себя дома – это Израиль».

Были у Саакашвили и помощники из числа бывших друзей и соседей как по СССР, так и по Варшавскому договору (военную технику поставляли Украина, Чехия и Болгария). Следственный комитет России в годовщину войны сообщил о новых подробностях расследования военных преступлений во время агрессии Грузии. Спустя четыре года следователям удалось установить, что Грузия пыталась дискредитировать российских солдат с помощью инсценировок, в которых были задействованы украинские наёмники. Их одевали в форму российской армии, снимали и монтировали необходимый фото и видео «контент» для «мировой обшественности».

Следствие установило, что в деле пригодились и трупы грузинских военнослужащих. Их переодевали в гражданское, чтобы снять материалы о больших жертвах среди мирного населения. Так что черту под историей «войны 08.08.08.» ставить рановато…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку 08.08.08: проект с продолжением


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.