Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зеки от страха резали руки

  • Зеки от страха резали руки

Заключенные отряда колонии общего режима №1 в Якутии изрезали себя бритвами. Власти объясняют, что 19 человек решили порезать себя бритвенными станками из-за угроз других осужденных. В республиканском УФСИН уверяют, что заключенные получили необходимую медицинскую помощь и в госпитализации не нуждаются.

В результате конфликта между заключенными отряда №4 и отряда №5 исправительной колонии №1 в республике Якутия 19 заключенных порезали себе руки одноразовыми бритвенными станками. Об этом сообщила пресс-служба УФСИН России по Якутии. Во время инцидента, арестанты строили ограждение между зданиями двух отрядов.

Как пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе УФСИН инцидент произошел еще в понедельник около 18.00 в отряде №4 общего режима. «Они порезали себе кожу в области предплечий лезвиями», – сказали в ведомстве.

По словам собеседницы, 19 мужчин решились на членовредительство из-за угроз заключенных из другого отряда.

«Из другого сектора отряда №5 выкрикивали в отношении них угрозы физической расправы, – сказали в УФСИН. – Отряд №4 в это время выполнял ремонтно-восстановительные работы. И они, получается, восприняли эти угрозы как реальные». Собеседница добавила, что им была оказана необходимая медицинская помощь на месте, а госпитализация не понадобилась.

На место происшествия выезжали начальник УФСИН России по Якутии Сергей Иноземцев, заместитель прокурора республики Якутия Борис Самойленко. По факту инцидента начата проверка.

По итогам проверки зампрокурора Самойленко, руководителю УФСИН по республике Якутия было внесено представление, сообщили «Газете.Ru» в региональной прокуратуре.

В прокуратуре подтвердили версию УФСИН, отметив что себя поранили заключенные, близкие к администрации колонии.

«Поэтому они восприняли угрозы других осужденных как реальные», – объяснили в ведомстве.

ИК-1 одна из первых исправительных учреждений в Якутии, была открыта в 1934 году. Сегодня это колония общего режима, в которую попадают в основном молодые люди. Здесь их обучают в профессиональном училище на слесарей, сантехников, поваров и т.д. Осенью 2009 года состоялся запуск пилорам, на которых можно производить брус разного размера, черепной брусок и обрезную доску.

Самый массовый протест среди заключенных в Якутии произошел в 2007 году, тогда взбунтовалась колония строгого режима №6. Инцидент произошел в 1.30 ночи. Между двумя осужденными завязалась словесная перепалка, вскоре конфликт перешел в драку, к которой присоединились около 25 человек. В ходе драки один человек погиб, девять были ранены. По факту смерти заключенного было возбуждено уголовное дело.

Заключенные, не согласные с политикой администрации колонии, довольно часто режут себе руки бритвами в знак протеста. В июле этого года в башкирской колонии № 4, где, по версии правозащитников, надзиратели забили до смерти заключенного Сергея Лазько, заключенные объявили голодовку, а двое порезали себе руки. Чуть ранее еще двое осужденных использовали бритвы для членоврелительства в ИК-13 Саратовской области, а еще десяток попали в больницу с пищевым отравлением. В том же месяце в ИК-2 во Владимирской области зэки массово порезали себя и объявили голодовку из-за избиения одного из осужденных Льва Мартиросова.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Зеки от страха резали руки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.