Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Туристов за рубежом спасет Ростурпомощь

  • Туристов за рубежом спасет Ростурпомощь

Туристические компании создают фонд для экстренных выплат туристам, пострадавшим от банкротств туроператоров, который будет носить название - «Ростурпомощь». Членство в фонде «Ростурпомощь» станет обязательным для всех туроператоров выездного туризма и обойдется участникам рынка в 0,15% выручки от продажи зарубежных путевок. Но порядок и условия оказания помощи туристам будет определять правительство.

Туроператоры обязаны будут отчислять в компенсационный фонд 0,1% от реализации туристского продукта в сфере выездного туризма в конце отчетного года. Сумма выплат должна быть не менее 100 тыс. рублей. Кроме того, туроператоры будут финансировать текущую деятельность объединения, выплачивая не более 0,05% от реализации туристского продукта. Проект устава фонда «Ростурпомощь» имеется в распоряжении «Газеты.Ru»

Если в течение года фонду не придется выплачивать средства для спасения туристов, размеры взносов могут быть сокращены, но только после соответствующего решения правительства России. Порядок и условия финансирования расходов на оказание экстренной помощи туристам из компенсационного фонда также будет определять правительство.

Новые туроператоры для получения членства должны будут внести в фонд 100 тысяч рублей. В случае если туроператор не внесет в установленный срок взнос, он будет исключен из организации, и ему будет запрещено заниматься туристической деятельностью.

Размер выплат будет определяться, исходя из фактических затрат для экстренной помощи туристам. После того, как туристам будет оказана помощь, ассоциация вправе будет потребовать компенсации от страховой компании туроператора. Но в случае, если страховка не покроет всех затрат, фонд сможет взыскать эту сумму и с туроператора.

Компенсационный фонд должен быть создан к ноябрю 2012 года, а до 5 мая 2013 года все туроператоры, работающие в сфере выездного туризма, должны внести первый взнос.

Устав фонда может быть принят уже в начале следующей недели, но разработка нормативных документов вызвала споры среди участников рынка, говорит источник в отрасли. Госдума несколько раз откладывала принятие поправок, но разработку мер защиты туристов ускорили банкротства крупных туроператоров


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости туризма | |

Подписка на RSS рассылку Туристов за рубежом спасет Ростурпомощь


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.