Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Исторический музей получил уникальный клад из-под Брянска

  • Исторический музей получил уникальный клад из-под Брянска

Государственный Исторический музей получил в своё распоряжение клад, обнаруженный на юге Брянской области. По мнению директора учреждения Алексея Левыкина, этот уникальный и беспрецедентный по своей сохранности клад III века поможет заполнить новые страницы истории нашего государства.

Директор рассказал, что клад из 150 предметов нашли люди, осуществлявшие процесс незаконной кладоискательской деятельности. Однако сотрудники Управления Федеральной службы безопасности РФ и Института археологии РАН смогли установить местонахождения клада и передали его в ГИМ.

Любопытно, что место находки располагалось на юге Брянской области, по соседству с Белоруссией и Украиной, на территории этих регионов проживали раннеславянские племена. Левыкин отметил, что теперь эти памятники станут частью постоянной экспозиции музея, причём такие уникальные по своему составу и хорошо сохранившиеся находки музей не получал около ста лет.

По словам замминистра культуры РФ Андрея Бусыгина, находка датируется примерно III веком н. э. Среди предметов он особенно выделил крупные застежки для одежды, подвески, ожерелье и браслеты, выполненные из металла, украшенные эмалью, некоторые из них сделаны из бронзы и железа, то есть биметаллические.

В основном в находке обнаружили личные украшения, детали сбруи и снаряжения всадника. Интересны головные венчики из богато украшенных звеньев и стеклянные бусы. А вот рукоять плети, состоящая из железного стержня с бронзовыми деталями, является абсолютно уникальной. В составе подобных кладов впервые в истории нашли полные наборы бронзовых деталей трех ритонов - парадных рогов, предназначенных для питья.

Уникальные находки экспонируют в ГИМе до 3 сентября.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Исторический музей получил уникальный клад из-под Брянска


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.