Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Против последователя Pussy Riot в Финляндии завели уголовное дело

  • Против последователя Pussy Riot в Финляндии завели уголовное дело

Правозащитники и известные общественные деятели Финляндии подали в полицию Хельсинки иск против профессора мировой политики Хельсинкского университета Тейво Тейвайнена, который попытался повторить акцию Pussy Riot у православного Успенского собора.

«Уголовное дело возбуждено по двум статьям УК Финляндии, касающимся нарушения правил веротерпимости», - сообщил правозащитник, доцент Хельсинкского университета Йохан Бекман, передает «Интерфакс».

 «Уголовным кодексом Финляндии запрещается даже попытка помешать богослужению (УК 17-11), любой вид издевательств над верой другого человека, в письменной или иной формах (УК 17-10). Также запрещено нахождение в маске в публичных местах и проведение несанкционированных митингов (в Финляндии для этого требуется заранее заявить в полицию)», - пояснил Бекман.

По его словам, «наказание Тейвайнена зависит теперь от генпрокуратуры Финляндии, которая принимает решения о выдвижении обвинений о преступлениях на антирелигиозной почве. Если генпрокуратура предъявит обвинения против профессора, ему грозит лишение свободы до 2 лет».

Иск подписали Бекман от Антифашистского комитета Финляндии, бывший ректор театральной академии Финляндии, широко известный драматург Юсси Парвиайнен (Jussi Parviainen), музыкант Томми Лиевемаа из организации «ПАНД артисты за мир», член совета по образованию города Пори Евгения Хильден-Ярвенпера и другие.

 Тейвайнен пытался 5 августа повторить акцию Pussy Riot в Успенском соборе в Хельсинки. Организаторы акции принесли с собой также канистру с мочой, которую намеревались вылить в храме. После того, как их не пустили в церковь, Тейвайнен организовал «митинг» и выступление финских ряженых девушек на улице возле церкви. Девушки требовали освобождения Pussy Riot, а также свободу сексуальным меньшинствам в России. Попытка провести «концерт» в Успенском соборе была частью «лекционной прогулки» по Хельсинки, организованной Хельсинкским университетом и музеем современного искусства Финляндии, сообщил Бекман.

В настоящее время в православных храмах Финляндии усилена охрана.

Между тем, два человека, лица которых были закрыты цветными лыжными масками, в православном храме в Вене растянули плакат с призывом освободить участниц скандальной группы Pussy Riot.

Такое фото накануне появилось в соцсетях. Утверждается, что акция была в Кафедральном соборе Святителя Николая, передает «Эхо Москвы»

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 21 февраля этого года феминистки из панк-группы исполнили песню «Богородица, Путина прогони!» перед алтарем в храме Христа Спасителя. Позже в своем Твиттере они назвали это выступление «панк-молебном».

26 февраля против участниц группы Pussy Riot Екатерины Самуцевич, Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Дело возбуждено по ч. 2 ст. 213 УК РФ, предусматривающей до семи лет лишения свободы. К предварительным слушаниям по делу участниц Pussy Riot суд приступил 20 июля.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Против последователя Pussy Riot в Финляндии завели уголовное дело


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.