Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Борис Бронштейн: Красные созрели

  • Борис Бронштейн: Красные созрели

Коммунисты Кировской области подключились к затее «Единой России» с отставкой губернатора Никиты Белых

Кому - рыночная экономика, кому - плановая политика. Членам КПРФ в Кировской области спущено плановое задание: собрать каждому не менее 100 подписей за отставку губернатора Никиты Белых. И в летнюю жару коммунистов уже не тянет взять Зимний и немного охладиться - есть дело поважнее. Сбор подписей начался в Кирове на площади у красной палатки с флагом КПРФ и охватил тысячные слои трудящихся, которым неизвестный будущий губернатор из «Единой России» (а откуда же еще?) милее нынешнего, так и не искоренившего свои демократические замашки.

«Единая Россия» пока в отпуске. Как известно, уже укладывая в чемоданы шлепанцы с партийной символикой, ее депутаты в Госдуме дали протокольное поручение Комитету по конституционному законодательству проработать возможность отстранения кировского губернатора от ошибочно доставшейся ему должности. Поводом послужило очередное выявление порочащей связи главы региона с оппозиционером Алексеем Навальным, которому вовремя не дали 10 лет без права переписки с Никитой Белых (сейчас это упущение стараются восполнить, но переписка уже состоялась).

Правда, кировских коммунистов взволновала вовсе не эта добытая со взломом и обнародованная переписка двух пока еще свободных граждан РФ. Руководители местного обкома КПРФ не раз поясняли, что дозрели они до полного неприятия губернатора после инициированного им переименования четырех улиц в областном центре. Сам центр так и не стал снова Вяткой и остался Кировом, зато исторические наименования вернули улицам Энгельса, Халтурина, Большевиков и Дрелевского. Кто такие первые двое, объяснять не надо. Остается пояснить, кто такие большевики: это те, кто уважает Дрелевского. А о революционном матросе Юрии Дрелевском, в честь которого в 1918 году переименовали ведущую к собору улицу Спасскую, остались разноречивые воспоминания. Порой вспоминают, как этот посланец революционного Петрограда командовал массовыми казнями на берегу Вятки. Расстреляли немало купцов, священников, инженеров, учителей... Одни сомневаются, был ли Дрелевский матросом, другие в память о нем ходят по переименованной улице вразвалочку.

КПРФ, помогающая «Единой России» снять с должности Никиту Белых, в свою очередь, удостоилась неожиданной помощи. В интернете появилось анонимное письмо, начинающееся словами: «Уважаемый Владимир Владимирович! Просим Вас рассмотреть возможность досрочного прекращения полномочий губернатора Белых». В письме, которое открыто для подписей пользователей, перечисляются всевозможные провалы и недочеты в работе губернатора. При этом козырный факт приберегается к концу текста: «Советник губернатора Алексей Навальный находится под следствием в рамках уголовного дела о причинении предприятию «Кировлес» убытков в особо крупном размере». Никто не скажет, что противники губернатора не разглядели «Кировлеса» за деревьями.

- В этом письме есть и подлинные факты, но они перемешаны с вымыслами, подрывающими репутацию не только губернатора, но и всей Кировской области, - сказал «Новой газете» аспирант Вятского госуниверситета Андрей Ронжин, гражданский активист, в недавнем прошлом возглавлявший областную Молодежную общественную палату.

Ронжин отправил в правоохранительные органы заявление с просьбой установить автора анонимного обращения к Путину и в соответствии с новым законом о клевете оштрафовать его (автора, конечно, а не Путина) на 500 тысяч рублей.

Ну а что скажут единороссы, вроде бы оказавшиеся на время в одном строю с коммунистами? Ведь те могут внести в областное Законодательное собрание предложение о недоверии губернатору. Фракция «Единой России», составляющая тут большинство, пока молчит. Законодательное собрание недавно отправилось на отдых, и местная газета сообщила об этом под заголовком «Депутаты ушли на летние каникулы с думой о зиме».

Ну, то есть с думой о котельных, о топливе, о других проблемах ЖКХ. А вовсе не с думой о губернаторе. Чего зря думать, пока нет прямого указания из Москвы?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Борис Бронштейн: Красные созрели


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.