Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия на Олимпиаде выступила неожиданно хорошо

  • Россия на Олимпиаде выступила неожиданно хорошо

Русские любят жаловаться, и жалобы по поводу упадка спорта в России потекли особенно бурным потоком после Олимпиады в Ванкувере, где российская сборная выступила отвратительно. Эти жалобы появились с новой силой после первых нескольких дней Олимпиады-2012. Начало у сборной России в Лондоне стало ужасным, и на протяжении почти всей недели даже у Казахстана было больше золотых медалей. Очевидная слабость программы развития спорта в России легко укладывалась в общую сюжетно-тематическую картину того, какой ужасный этот Путин, и как он все портит и разрушает.

Но вот окончательный подсчет медалей завершен, и мы можем сравнить олимпийский урожай наград России-2012 с ее предыдущими выступлениями в постсоветский период. Как ни странно, российские атлеты выступили весьма прилично. Мэтт О'Брайен (Matt O'Brien) разместил очень хороший пост в Atlantic, попытавшись объяснить, почему некоторые страны показали хорошие результаты, а другие - откровенно слабые. И я призываю всех и каждого выяснить это самостоятельно. У меня есть собственное мнение по поводу того, что позволяет некоторым странам успешно выступать на Олимпийских играх (большие деньги и централизованная организация сборных команд), однако я не хочу втягиваться в дебаты о составляющих олимпийского успеха. Я просто хочу взглянуть на результаты.

Есть график, показывающий количество медалей, завоеванных некоторыми ведущими спортивными державами за пять последних Олимпиад.

Британия и Китай в нем выглядят как восходящие звезды. А вот страна, отличающаяся устойчивым и долговременным спадом по счету медалей, это Германия. Страна, которая в конце 20-го века собирала почти 8 процентов олимпийских медалей, всего за несколько четырехлетних циклов скатилась до 4 процентов. Россия особыми достижениями похвастать не может, но и ужасно она тоже не выглядит. В 2012 году она взяла чуть больше медалей, чем в 1996-м. И ее лондонские успехи значительно выше, чем пекинские, когда она выступила откровенно плохо. Интересно также и то обстоятельство, что самое слабое выступление у США было в Атланте. Казалось бы, включение в олимпийскую программу всяких новых видов спорта типа BMX и пляжного волейбола должно было увеличить счет наших наград в ущерб другим странам. Но, видимо, Игры в Атланте были нашим «односторонним моментом» в олимпийском соперничестве.

Я также подумал, что было бы интересно посмотреть на другие посткоммунистические страны Восточной Европы. Лучше или хуже стали они выступать, сохранили они или разрушили те мощные спортивные системы, которые были созданы (дорогой и наверняка чрезмерной ценой) во времена коммунизма. Я посмотрел и вот что увидел.

Глубокую печаль вызывает драматический олимпийский упадок Польши, Румынии и Болгарии. Сегодня они завоевывают в два с лишним раза меньше наград на Олимпиаде, чем в 1996 году. Вообще-то эти три страны добились существенного прогресса в гораздо более важных областях с середины 1990-х. У их граждан существенно вырос уровень жизни, они получили гораздо больше возможностей благодаря вхождению в состав ЕС. У меня есть сильное подозрение, что все те переменные величины, в которых Белоруссия опережает своих соседей, по сути дела, не имеют никакого значения.

Однако сравнительный график показывает, что Россия лучше сохранила свои традиции спортивного мастерства и совершенства, чем остальные бывшие коммунистические страны Восточной Европы. Как я уже говорил, никакого глубокого значения все это не имеет: международные спортивные состязания это очень плохое мерило преимуществ и недостатков различных стран. Выиграв охапку медалей в Лондоне, Россия никак не устранит многочисленные недостатки в своих политических и экономических институтах, и никак не улучшит судьбу простых россиян. Если бы таблица олимпийских медалей была точным критерием успеха страны, то ГДР была бы самой лучшей страной всех времен и народов, а Куба в 2012 году стала бы успешнее Швеции.

Но я неоднократно слышал обвинения в том, что из-за коррупции, взяточничества и общего упадка путинской системы российские спортсмены опустились до невообразимо низкого уровня, и что «славное советское наследие» полностью разбазарено. Похоже, что это просто неправда, и что в отличие от стран Центральной Европы, российский спорт олимпийского уровня находится по сути дела там же, где он был в середине 1990-х.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Россия на Олимпиаде выступила неожиданно хорошо


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.