Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СП: госбольницы берут деньги за бесплатные операции?

  • СП: госбольницы берут деньги за бесплатные операции?

В некоторых регионах 20% талонов на бесплатную высокотехнологичную медпомощь остаются неиспользованными.

Счетная палата России проверила федеральные и региональные медицинские учреждения Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани и Нижнего Новгорода, а также федеральные и региональные органы Минздрава на предмет эффективности высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Речь идет о сложных операциях, которые проводят для граждан России бесплатно. Надзорное ведомство проверило эффективность распределения талонов на такие операции, освоение средств клиниками и больницами за период с 2008 по 2011 год.

В заключении Счетной палаты говорится, что россияне недостаточно информированы о возможности получения талона на бесплатную операцию. Проверяющие ссылаются на исследования ВЦИОМа, по которым доля осведомленных о такой возможности составляет лишь 16% населения.

Часть больниц, несмотря на наличие у пациента талона на бесплатную операцию, принимают плату за услуги. В частности, пациентов заставляют оплачивать и реабилитацию после хирургического вмешательства. Контрольные мероприятия подтвердили наличие договоров об оказании платных медицинских услуг гражданам, имеющим право получить их бесплатно.

Доступность высокотехнологичной медицинской помощи ограничивает также отсутствие прямого и удобного транспортного сообщения между местом проживания и местом проведения операции. Трудности с проездом до места оказания ВМП приводят к отказам от получения высокотехнологичной медицинской помощи. Кроме того, не во всех субъектах Российской Федерации граждане получают денежную компенсацию на проезд.

«Количество больных, имеющих талон на оказание ВМП, но не получивших медицинскую помощь по разным причинам, по-прежнему остается высоким», - говорится в отчете.

По данным ведомства, в отдельных субъектах доля неиспользованных талонов на оказание ВМП превышает 20%, что свидетельствует о недостаточной организации работы местных органов здравоохранения.

В отчете отмечают, что сроки ожидания оказания ВМП в 2009-2010 годах составляли от нескольких дней до года - в зависимости от медицинского случая и профиля ВМП. Наибольшее количество пациентов ждет операций по профилям «сердечно-сосудистая хирургия», а также «травматология и ортопедия».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку СП: госбольницы берут деньги за бесплатные операции?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.