Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кредитный бум сходит на нет

  • Кредитный бум сходит на нет

Кредитный бум, о котором мы писали уже не раз, сходит на нет. По крайней мере в корпоративном секторе российской экономики. По данным Центробанка на 1 июля, доля кредитов предприятиям и организациям в портфелях отечественных банков снизилась до 60,5% (18,8 трлн руб.) Два года назад аналогичный показатель составлял 64%.

Эксперты легко объяснили прирост корпоративного кредитования в I полугодии на 6,2%. Бизнес ждал роста ставок на кредиты, поэтому предприниматели спешили занять у банков как можно больше на прежних условиях. Однако существенного удорожания займов не наступило, и компании умерили свой кредитный аппетит.

Сыграл свою роль и макроэкономический фактор. По данным Росстата, прирост ВВП в годовом исчислении во II квартале 2012 г. составил лишь 4% против 4,9% в январе - марте. По прогнозу, во втором полугодии внутренний валовый продукт вырастет только на 3%.

Возможно, предпринимателей настораживает еще одно обстоятельство. По данным Центробанка, в I полугодии россияне не вернули кредиты на сумму 310,2 млрд рублей, а просроченная задолженность отечественного бизнеса превысила 2 триллиона. В России наблюдается не только рост «плохих долгов» перед банками, но и повышение активности коллекторских агентств. Таким образом, у владельцев компаний помимо затрат на судебные тяжбы возрастает и риск потери самого бизнеса.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Кредитный бум сходит на нет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.