Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сочи - город без жвачки

  • Сочи - город без жвачки

России принимать игры не впервой. Сочи готовится к 14-му году и сейчас борется с детищем Олимпиады-80. Именно тогда иностранцы привезли в Москву жвачку. Теперь сочинцы даже подписывают хартию против привычки жевать. Заявляют - это как минимум не красиво.

Доктора добавляют - это может быть еще и опасно. Наш корреспондент Виктор Черногуз вчитался в мелкий текст на обертке и решил, что иногда лучше говорить, чем жевать.

Как это часто бывает, самая важное напечатано самым мелким шрифтом. Но если вглядеться на пачке жвачки все можно прочитать:
не рекомендуется употреблять больным фенилкетонурией.

Екатерина Черноруцкая, главный врач медицинской клиники: «Фенилкетонурия - это заболевание, при котором нарушена трансформация одной из аминокислот, это связано с тем, что нет определенного фермента в печени и если его не выявить, и не лечить, оно в дальнейшем приводит к нарушению липидного обмена в головном мозге и к слабоумию».

Фенилкетонурия - заболевание наследственное. И довольно редкое. Другое возможное осложнение, которые производитель деликатно называет «послабляющее действие» - то есть расстройство желудка - касается каждого. К тому же регулярное жевание смеси каучука, ароматизаторов и сахарозаменителей - верный путь к язве, гастриту и другим заболеваниям пищеварительного тракта.

Алексей Фролов, врач - стоматолог: «Например сахарозаменители обладают ярко выраженным желчегонным действием и если человек не покушав начинает жевать жвачку вырабатывается желудочный сок, который грубо говорят начинает переваривать сам себя, собственный желудок».

Но сколько не предупреждай, жуют в России все чаще. Появившись в 80-х - вместе с Олимпиадой, после падения Железного занавеса жевательная резинка начала триумфальный путь по стране. Молодое поколение и вовсе - жует поголовно. Ученые уверяют: у многих из тех, кому до 30-ти, выработалась настоящая психологическая зависимость от жвачки. Типичный пример. Певица и актриса фильмов для взрослых Катя Самбука жует последние лет 15. Вроде бы и знает, что вредно, но без резинки со вкусом ментола уже никак. Открыто против этой жвачной экспансии пока выступил - один только сочи. На прошлой неделе в городе подписали хартию против жвачки. Городские власти и волонтеры устали каждый день отскребать от тротуаров килограммы клейкой смеси. И решили обратиться к предпринимателям с просьбой: отказаться о продажи.

Виктор Тепляков, директор центра развития волонтерства г. Сочи: «Жевательная резинка это что? это не еда, это не калории, это не средство для похудения. Это не лекарство. То есть это просто своеобразное время препровождение. Еще и вредное да, потому что для молодых людей у них и прикус меняется - ни к чему хорошему это не приводит».

К этому добровольному бойкоту меньше чем за неделю присоединились больше тысячи магазинов и кафе. Воодушевленные успехом, теперь волонтеры обещают: к концу месяца Сочи станет первым в России городом без жвачки.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Сочи - город без жвачки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.