Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сотрудники ФСБ спасли сокровища ранних славян

  • Сотрудники ФСБ спасли сокровища ранних славян

Редкую археологическую находку в ближайшие три недели смогут увидеть посетители Государственного исторического музея. Почти две сотни ценных для науки предметов третьего века нашли так называемые черные копатели, которые вели нелегальные раскопки на юге Брянской области.

В дар Историческому музею передали клад, спасенный сотрудниками ФСБ. Полный набор металлических фрагментов ритона сотрудники Исторического музея видят впервые. Ритон – сосуд из древесины вяза в виде рога животного. Из такого 1700 лет назад пили жители левобережья Десны, что на юге Брянской области. Открытая часть рога была закрыта вот такими специальными рамками, — объясняет устройство экспоната Илья Ахмедов, старший научный сотрудник отдела археологии Государственного Исторического музея. — На корпусе крепились пластины, к которым присоединялись рукояти, украшенные эмалью. А концы были закрыты вот таким замечательным наконечником.

То, что не доводилось находить археологам, два года назад обнаружили черные копатели. Бесценные для науки предметы третьего века нашей эры – браслеты, подвески, диадемы, застежки, стеклянные бусы, детали конской сбруи – на нелегальном рынке, по слухам, оценивали в сотни тысяч евро. Утечь за границу уникальному кладу не позволили сотрудники ФСБ: кладоискателя склонили выдать ценности государству. И вот их передают их в дар Историческому музею. Здесь можно указать на уникальную находку: железную плеть с бронзовыми деталями и утяжелителями на ремне, которая использовалась не столько для управления лошадью, сколько для наказания различных преступников. И как знак власти тоже, — показывает спасенный клад Илья Ахметов.

Очень милитаризированная эпоха, — говорит, взглянув на находки, директор Института Археологии Николай Макаров. Плеть – явный знак военной элиты. Народ, который создал все эти вещи, мог жить в лесах и степях Восточной Европы – Брянской, Курской областях России, севере Украины и юго-востоке Белоруссии. Мы не знаем, называли ли себя эти люди славянами, потому что само слово славяне зафиксировано позднее, — говорит Николай Макаров. — Но понятно, что происхождение будущих славян большинством ученых связывается именно с этой культурой.

Земледельцы и скотоводы, они имели простой быт, носили одежду, по покрою подобную сарафану – об этом говорят застежки-фибулы. Также они активно торговали: в составе клада — сарматское бронзовое зеркало, сделанное по китайским прототипам. Этот народ контактировал с римскими провинциями.

Спасенный клад ученые называют вершиной ювелирного искусства ранних славян. Никогда еще археологи не находили сразу несколько десятков украшений с так называемыми выемчатыми эмалями. Наливая в металлические выемки расплавленное стекло, древние славянские мастера подражали римским ювелирам и достигли в этом невероятного искусства. Предметов с таким декором, говорят ученые, в музеях Восточной Европы — всего несколько сотен. Но это – за целый век раскопок. Когда эти вещи впервые были выставлены в Историческом музее, было мнение, что они египетские. Это была неожиданная находка, наука еще так мало знала о лесной полосе Восточной Европы, — вспоминает Николай Макаров.

Ученым еще предстоит узнать, при каких обстоятельствах клад был зарыт. Есть предположение, что закопали его в жертву при строительстве какого-то сооружения. На три ближайшие недели сокровища ранних славян прописали в зале номер восемь Исторического музея, после уберут в депозитарий – для изучения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Сотрудники ФСБ спасли сокровища ранних славян


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.