Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Террорист, покушавшийся на Путина, обратится в Cтрасбургский суд

  • Террорист, покушавшийся на Путина, обратится в Cтрасбургский суд

Украина выдаст России Адама Осмаева, обвиняемого в подготовке покушения на Владимира Путина. Сегодня апелляционный суд Одессы принял решение о его экстрадиции. Осмаев четыре года находился в международном розыске за терроризм. Задержали его в начале года на Украине. На допросе он признался, что готовил серию терактов в России, в том числе и покушение на президента.

Решающее заседание в украинской части этого громкого дела проходило в отсутствие главного обвиняемого. Вердикта апелляционной инстанции он дожидался в одесском СИЗО. В зал не пустили и журналистов. Заявление самого Адама Осмаева перед зданием суда зачитала его гражданская жена.

Его имя попало в заголовки в начале февраля. Все началось со странного взрыва в Одессе. Тогда в съемной квартире на Молдаванке погиб 26-летний гражданин России некто Руслан Мадаев и серьезно пострадал гражданин Казахстана Илья Пьянзин. На месте происшествия правоохранители обнаружили элементы самодельной взрывчатки. Довольно скоро следователи установили, что конечной целью для прибывших из Арабских эмиратов через Турцию мужчин была не Одесса, а Москва. Спецслужбам удалось выяснить, что инструктировали их представители главаря бандподполья Доку Умарова.

Нам сказали, что сначала поедете в Одессу, научитесь изготавливать бомбу, а потом в Москве будете делать диверсии на экономических объектах. В дальнейшем - покушение на Путина. Потом прилетели в Одессу. Руслану дали номер человека, который должен был встретить нас здесь, - рассказал Илья Пьянзин.

Тем человеком как раз и был Адам Осмаев. По данным следствия, именно он возглавлял в Одессе ячейку террористической организации Имарат Кавказ, являясь резидентом этой группировки в Украине. По началу задержанный шел на сотрудничество и даже сам рассказывал на камеру о главной цели террористов.

Конечная цель была поехать в Москву и попытаться совершить покушение на премьера Путина. Есть такие мины военного образца, которые называются противобортные мины. Так что не обязательно даже смертник. Погибший, например, был готов пойти смертником, - признался Осмаев.

В ходе следствия определилось, что несколько месяцев подряд подозреваемые внимательно изучали маршруты передвижения и схемы следования в кортеже. Подробный план подготовки покушения на Владимира Путина оперативники нашли в ноутбуке Осмаева. Взяли группу, когда она уже почти закончила подготовку и лишь ждала специально назначенного дня. Выдача же в Россию затянулась из-за апелляции. Защита Осмаева утверждала, что показания он давал под пытками, да и тот факт, что задержанный в Одессе человек и есть Осмаев, якобы требовалось дополнительно доказать. Впрочем, решение одесского апелляционного суда по украинскому законодательству окончательное.

Юридически нет возможности подать кассационную жалобу на это решение. Однако мы намерены подать иск в Европейский суд по правам человека с требованием рассмотреть это дело немедленно, так как речь идет о жизни и смерти человека, а также обратиться к президенту Украины как гаранту Конституции в связи с нарушением прав Осмаева, - заявил адвокат Адама Осмаева Валерий Кочетов.

Теоретически у защиты на это есть чуть меньше месяца. По закону, процедура экстрадиции Осмаева может занять не больше тридцати дней, однако минимальный предел не определен. Впрочем, вряд ли это случится молниеносно. Оглашение мотивировочной части одесский апелляционный суд перенес на завтрашний день.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Террорист, покушавшийся на Путина, обратится в Cтрасбургский суд


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.