Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эквадор еще не принял решение о предоставлении убежища Ассанжу

  • Эквадор еще не принял решение о предоставлении убежища Ассанжу

Слух о предоставлении Ассанжу убежища не соответствует действительности. Никакое решение по данному вопросу пока не принято, - сообщил президент в своем микроблоге Twitter.

Ранее во вторник Guardian со ссылкой на источники в правительстве Эквадора сообщила, что Корреа согласился предоставить убежище Ассанжу.

В понедельник Корреа заявил, что рассчитывает принять решение по этому вопросу уже на этой неделе.

Ассанж в середине июня явился в посольство Эквадора в Лондоне с просьбой о предоставлении убежища. Ассанж подозревается в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, которые якобы имели место в августе 2010 года. В ноябре того же года шведские правоохранительные органы объявили его в международный розыск, чтобы иметь возможность допросить Ассанжа, 41-летнего гражданина Австралии.

По данным Guardian, Эквадор предложил Ассанжу политическое убежище еще несколько месяцев назад. Сотрудничество властей этой страны с основателем WikiLeaks началось в мае 2011 года, отметил один из источников газеты.

Ассанжа задержали в Лондоне в декабре 2010 года. Формально Швеция не предъявила ему никаких обвинений, а европейский ордер на арест, который и послужил основанием к судебному разбирательству, стал следствием отказа явиться в полицию для дачи показаний и его решения покинуть Швецию и уехать в Британию.

Громкий скандал вокруг портала WikiLeaks разразился после публикации на сайте документов дипломатической службы США. В конфиденциальных материалах, выложенных на сайте 29 ноября 2010 года, содержались, в частности, весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. До этого WikiLeaks опубликовал десятки тысяч документов о действиях американских военнослужащих в Ираке и Афганистане.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости мира | |

Подписка на RSS рассылку Эквадор еще не принял решение о предоставлении убежища Ассанжу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.