Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сорок дней крымской трагедии: город вспоминает о погибших

  • Сорок дней крымской трагедии: город вспоминает о погибших

Как говорят жители региона, роковая ночь 7 июля разделила жизнь крымчан на до и после. Боль пострадавших прочувствовала вся страна.

Спустя сорок дней после небывалого наводнения основные усилия власти по-прежнему сосредоточены на строительстве новых и ремонте пострадавших домов.

Местные чиновники сообщили, что пострадавшие уже начали получать сертификаты на получение жилья, а в ближайшие дни первые из числа переживших наводнение жителей края смогут переехать в новые квартиры.

Вспоминая те события...

Паводок в ночь на 7 июля затопил более 7 тысяч жилых домов в городах Геленджик, Крымск и Новороссийск, а также в ряде поселков Краснодарского края. По последним данным, погибли 168 человек, еще трое пропали без вести. На город Крымск и соседние станицы пришелся самый сильный удар стихии. Ущерб от наводнения, по оценке властей края, составил не менее 20 миллиардов рублей. Глава Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что это наводнение является самым сильным в истории региона и объявил 9 июля на Кубани днем траура.

После катастрофы на восстановительные работы в Крымский район со всей России прибыли отряды спасателей, военнослужащих и волонтеров - всего более 30 тысяч человек. Утром 7 июля спасатели и военные, добравшиеся до Крымска, начали эвакуацию жителей, в палаточный городок под городом, откуда потом их расселили в пункты временного размещения. В самом Крымске были замечены случаи мародерства, которые пресекали полицейские.

В первые дни после трагедии с районом было нарушено транспортное сообщение, в том числе прерывалось движение поездов и возникали перебои со связью.

Диалоги на повышенных тонах

На место трагедии приезжал президент Владимир Путин, с воздуха он осмотрел пострадавшие районы Краснодарского края, особое внимание уделил Крымску. Пояснения главе государства давал Владимир Устинов - полпред президента РФ в Южном федеральном округе.

Вслед за президентом в Крымск начали прибывать различные министры, для оперативной организации работы по линии своих ведомств и координации с другими службами.

Губернатор края Ткачев 8 июля на площади перед местным кинотеатром Русь провел встречу с жителями города, где рассказал о мерах поддержки со стороны властей, выплате компенсаций и порядке предоставления и строительства нового жилья.

Горожане вели диалог с губернатором на повышенных тонах, убежденные, что в наводнении, есть вина властей всех уровней. Именно на этой встрече Ткачев сказал фразу, активно растиражированную в интернете: Вы думаете, можно каждого было обойти? И вы бы встали и ушли из дома?, - спросил Ткачев собравшихся, на что горожане ответили ему дружным Да!.

Основная претензия жителей города и предмет детального разбирательства - то, как сработала система оповещения и ЧС и была ли она вообще в городе. К слову, крымская трагедия заставила всю страну обратить внимание на проблемы наличия системы оповещения о ЧС.

Слухов о трупах море

Говоря о причинах небывалого количества воды обрушившегося на Крымск, его жители были убеждены, что произошли сбросы с водохранилищ. Информация об этом стала распространяться в социальных сетях и настолько сильно повлияла на сознание жителей города, что властям неоднократно приходилось выступать с опровержениями. До сих пор многие жители Крымска убеждены, что главная причина наводнения - это человеческий фактор, а счет количества жертв идет на тысячи.

Из-за слухов о трупах в море и эпидемиях экономические проблемы возникли у курортных городов, пострадавших от стихии. В Геленджике и Дивноморске резко снизилось количество отдыхающих. При этом число туристов многократно выросло на курортах Анапы.

Компенсации без вычета налогов

Распространители слухов не обошли стороной и тему выплат компенсаций пострадавшим. Не разобравшись, блогеры заявили, что такие выплаты облагаются подоходным налогом.

Власти опровергли эти сведения, пояснив, что вместо положенных 10 тысяч кому-то выплачиваются меньшие суммы - по 7-8 тысяч рублей, так как действует ограничение - не более 50 тысяч рублей на семью.

Для многодетных семей это ограничение оказалось неприятной новостью - ведь им нужно приобретать огромное количество вещей первой необходимости. А суммы на человека выходили меньше 10 тысяч рублей.

В связи с этим губернатор Краснодарского края Александр Ткачев отменил эти ограничения, и выплачивать по 10 тысяч рублей стали абсолютно каждому пострадавшему от наводнения.

В целом, по данным краевого министерства соцразвития и семейной политики, на понедельник, единовременную материальную помощь в размере 10 тысяч рублей получили 65,745 тысячи пострадавших.

Кроме того, выплаты в размере 2 миллионов рублей за погибших получили 128 из 132 семей, а финансовую помощь в размере 150 тысяч рублей за утраченное имущество получили 24,631 тысячи человек.

Представители ведомства заверили, что в адрес всех, кто правильно оформил документы, власти назначили компенсационные выплаты.

В министерстве уточнили, что некоторым гражданам через суд приходится доказывать факт своего проживания в зоне подтопления. Если они докажут это, им выплатят положенные компенсации.

По неосторожности и из-за халатности

В рамках расследования причин столь сильного наводнения СК РФ возбудил уголовное дело по факту гибели людей по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Чуть позже стало известно еще об одном деле по статье о халатности чиновников, в рамках которого 22 июля оперативники задержали мэра Крымска Владимира Улановского, экс-главу Крымского района Василия Крутько и и.о. руководителя управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Крымского района Виктора Жданова.

Все трое входили в состав комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

Следствие считает, что, несмотря на предупреждения метеослужбы о грозовых ливнях и возможном подъеме уровня воды, которые начали поступать уже 5 июля, местные власти в Крымске не предприняли никаких действий, а заседание штаба по предупреждению чрезвычайных ситуаций так и не было созвано.

Глава СК РФ Александр Бастрыкин на совещании, которое проводил президент РФ Владимир Путин, также заявлял, что решения о введении чрезвычайной ситуации в связи с выпадением обильных осадков в Крымске сфальсифицированы, документ о якобы принятом решении был изготовлен утром 7 июля, когда люди уже погибли.

К слову, и.о. мэра Крымска стал Алексей Мордовин, а к исполнению обязанностей главы района приступил Александр Васильев.

Во вторник стало известно, что последний, проработав около месяца, попал в больницу в предынфарктном состоянии.

Долгожданные квадраты

Между тем, пока следствие разбирается в причинах наводнения, город освободили от завалов и мусора. Уже началось строительство нового жилья, а жители в его ожидании были направленны в санатории края, чтобы не находиться в пунктах временного размещения.

По последним данным, около 1,7 тысячи домов были полностью разрушены, еще 5,2 тысячи заявок поступило на капремонт жилья.

Для тех, чьи дома не подлежат восстановлению, власти предложили два варианта компенсаций - готовое жилье или социальная выплата на приобретение новых квадратов.

По данным местных властей, все семьи уже определились с формой компенсации за утраченное жилье, большинство из них предпочло готовые дома.

Часть пострадавших было решено переселить в дома, которые ранее предназначались для военнослужащих в пригороде Крымска, остальное жилье будут построено неподалеку в новом микрорайоне.

Власти уже начали выдавать семьям первые сертификаты на получение жилья, сообщили РИА Новости в районной администрации.

Точная дата, когда жители Крымска начнут получать первые квартиры, пока власти не озвучивали. Ожидается, что переселение первых 150 семей начнется в ближайшие дни.

Марш несогласных

Между тем, не все жители Крымского района согласны с выводами комиссий о состоянии их жилья, пострадавшего во время наводнения. Так, по данным СМИ, чиновники не уделяют должного внимания хутору Армянский, где, со слов его жителей, около 500 домов находятся в плачевном состоянии и якобы большинство из них не подлежат восстановлению после затопления. Замглавы Пригородного сельского поселения (хутор Армянский входит в состав этого поселения) Василий Лазарев опроверг эти сведения. По его словам, в трех хуторах, входящих в состав поселения, - Новоукраинском, Армянском и Шептальском - в ночь на 7 июля были подтоплены более 300 домов. В списки на капремонт в этих хуторах включены 216 домов, еще 39 домов пойдут под снос.

В районной администрации уточняли, что в хуторе Армянский аварийными признаны порядка 20 домов. Если жители не согласны с выводами экспертов, власти рекомендуют им обращаться в суд.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Сорок дней крымской трагедии: город вспоминает о погибших


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.