Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Суперфинал чемпионата России по пляжному футболу стартует в Петербурге

  • Суперфинал чемпионата России по пляжному футболу стартует в Петербурге

Суперфинал чемпионата России проводится в городе на Неве уже второй год подряд единственном в России стационарном стадионе для пляжного футбола, который по словам многих игроков и специалистов, является лучшим местом в мире для проведения соревнований по пляжному футболу.

В прошлом году, как и в 2010, чемпионом страны стал базовый клуб национальной сборной России московский Локомотив, однако в этом сезоне действующие чемпионы страны не смогли забраться выше третьего места на московском этапе, а на самарском железнодорожники и вовсе не попали в тройку призеров, оставшись четвертыми. Этап чемпионата страны в Москве выиграли футболисты петербургского Кристалла, а на турнире в Самаре сильнейшим клубом оказался волгоградский Ротор.

Чемпионат России по пляжному футболу в 2012 году проводится в 4 этапа, каждый из которых по своей сути представлял отдельный турнир. Квалификационный этап, на котором определились два последних участника основного турнира, прошел в Санкт-Петербурге с 30 мая по 3 июня. Финалисты квалификации петербургский Кристалл и московский ЦСКА получили право участвовать в основных этапах чемпионата страны наряду с шестью лучшими клубами по итогам предыдущего национального чемпионата, которые были освобождены от квалификации - московскими Локомотивом, Динамо и Строгино, волгоградским Ротором-Волгоградом, петербургским IBS и самарскими Крыльями Советов. По итогам двух основных этапов команды, в зависимости от занятого итогового места набирали рейтинговые баллы. По сумме двух этапов две худшие команды прекращали борьбу, а шесть клубов попадали в Суперфинал.

Первый основной этап, победителем которого стал дебютант турнира петербургский Кристалл, прошел с 13 по 17 июня в Москве. В финале турнира команда, которой управлял главный тренер сборной Швейцарии Анджело Ширинци, обыграла Строгино. Главным сюрпризом турнира стало третье место флагмана российского пляжного футбола последних лет и действующего чемпиона страны московского Локомотива. Капитан железнодорожников и сборной Илья Леонов взял ответственность за третье место на себя, а президент клуба Виталий Погодин назвал выступление красно-зеленых на этапе в Москве провальным, которое, однако, было обусловлено травмами игроков.

Третье место в нашей команде считается, конечно, провальным, - сказал агентству Р-Спорт Погодин. - Но на это есть объективные причины. Команда прилетела с клубного чемпионата мира и сразу уехала на сбор. Затем наши игроки участвовали в матчах Евролиги, шесть из них получили травмы разной степени тяжести.

Самарский этап, который прошел с 25 по 29 июля, стал для Локо еще менее удачным. Команда и вовсе осталась вне тройки призеров, пропустив вперед себя питерские Кристалл и IBS, а также победителя этапа волгоградский Ротор-Волгоград. В итоге, действующие чемпионы России после двух этапов чемпионата набрали 11 рейтинговых баллов, и попали в Суперфинал турнира лишь с четвертого места. Не смогли пробиться в Суперфинал московские ЦСКА и Динамо, которые заняли два последних места в таблице.

Игра волгоградцев на втором этапе чемпионата России впечатлила главного тренера российской сборной Михаила Лихачева.

Игра волгоградской команды просто потрясла своей организованностью, цепкостью, понравилось, как они действовали в обороне. Настоящим открытием стал бразилец (Паоло) Жил, который получил приз лучшему игроку турнира, он цементировал оборону, и именно действия в защите и помощь вратарей стали залогом успеха Ротора, - рассказал Лихачев агентству Р-Спорт

Полностью рейтинговая таблица чемпионата России по пляжному футболу по итогам двух основных этапов выглядит следующим образом: 1. Кристалл - 14 очков, 2. Ротор-Волгоград - 13, 3. Строгино - 11, 4. Локомотив - 11, 5. IBS - 10, 6. Крылья Советов - 5, 7. ЦСКА - 5, 8. Динамо - 3.

По итогам таблицы шесть лучших команд, которые отобрались в Суперфинал, были разбиты на 2 группы по 3 команды. Клуб, занявший первое место, отправился в группу А, наряду с 4-й и 6-й командой, а в группе B померяются силами 2-я, 3-я и 5-я команды по итогам основных этапов чемпионата страны.

Группа А: Кристалл (Санкт-Петербург), Локомотив (Москва), Крылья Советов (Самара).

Группа B: Ротор-Волгоград (Волгоград), Строгино (Москва), IBS (Санкт-Петербург).

Несмотря на неудачи на самарском и московских этапах чемпионата основными фаворитами Суперфинала, который пройдет в Петербурге с 15 по 19 августа, остается московский Локомотив. Базовый клуб сборной, усиленный высококлассными легионерами Станковичем и Нуно Рикардо, имеющий в составе лучшего вратаря последнего чемпионата мира Андрея Бухлицкого, вне зависимости от предыдущих результатов, по определению являются фаворитами любого соревнования, в котором принимают участие. По словам капитана железнодорожников и российской национальной сборной Ильи Леонова, игроки красно-зеленых полны решимости доказать, что сделали выводы из неудач на основных этапах турнира.

Настрой у команды самый боевой, наша задача на Суперфинал чемпионата России - первое место. С нашим составом и названием нашего клуба в любом турнире наша задача - занять первое место. Прошло два предварительных этапа чемпионата, в Суперфинале очки аннулируются, поэтому придется начинать все заново. Мы плохо сыграли в Самаре, результат - неудовлетворительный. Нам немного дали по ушам, и я надеюсь, Суперфинал покажет то, что футболисты Локомотива сделали выводы, и надеюсь, что мы порадуем болельщиков красивой игрой. Мы очень хотим победить, мы усиленно готовились, надеемся одержать победу, - сказал журналистам Леонов на пресс-конференции накануне старта турнира.

В целом, любая из шести участвующих команд может выиграть турнир. Да, Локо является явным фаворитом, даже, несмотря на последние неудачи, но единственным и безоговорочным претендентом москвичей не назовешь. Два этапа чемпионата страны показали, что соперникам красно-зеленых вполне по силам побороться с Локомотивом за первое место. К тому же Суперфинал, так же как и предыдущие этапы, является самостоятельном турниром до полного розыгрыша мест, а на стадии плей-офф может произойти все, что угодно. Немного из общего ряда выбиваются самарские Крылья Советов, которые только в последний момент смогли попасть на итоговый турнир, обойдя московский ЦСКА по дополнительным показателям, однако и в этом случае заранее предсказывать то, что самарцы станут поставщиками очков для соперников по группе заранее нельзя.

Суперфинал чемпионата России по пляжному футболу начнется в Петербурге 15 августа матчем между московским Локомотивом и самарскими Крыльями Советов, а завершит первый игровой день встреча Строгино - IBS.

Первый женский чемпион

В рамках Суперфинала чемпионата России впервые в истории пройдет женский чемпионат России по пляжному футболу, в котором примут участие 8 команд. Петербургские Нева и Сити, московские ДЮСШ №70 и МГУП, реутовский Приалит, пермские Новые ляды, сборная Гатчинского района и Звездный из Арзамаса. Петербургские и московские команды, а также сборная Гатчинского района завоевали право участвовать в финальном этапе чемпионата на чемпионатах своего города. Явными фаворитами турнира являются петербургские и московские команды. По итогам чемпионата страны впервые будет сформирована женская сборная России по пляжному футболу, которая будет участвовать в выставочных матчах, а также в женских турнирах, которые проводятся в Швейцарии и Чехии.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Суперфинал чемпионата России по пляжному футболу стартует в Петербурге


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.