Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Власти Таджикистана требуют разобрать баррикады в Хороге, сообщают СМИ

  • Власти Таджикистана требуют разобрать баррикады в Хороге, сообщают СМИ

Власти требуют, чтобы сегодня до 17 часов (местного времени) были разобраны баррикады, которые были возведены в ряде микрорайонов Хорога и на въезде в административный центр ГБАО, - пишет в четверг агентство Азия-Плюс.

По данным агентства, неизвестные забирают у населения спутниковые телефоны, единственное средство, благодаря которому удавалось установить связь с регионом. Уточнить, что это за люди, редакции не удалось, связь с корреспондентом прервалась, - отмечается в сообщении агентства.

Спецоперация по обезвреживанию группировки Толиба Айёмбекова началась в городе Хорог 24 июля. Власти Таджикистана возложили на нее ответственность за убийство генерала спецслужб, начальника управления Госкомитета нацбезопасности по ГБАО Абдулло Назарова.

По официальным данным, в ходе спецоперации убиты 30 членов группировки, еще 40 задержаны, среди них восемь граждан Афганистана. Сообщается также о гибели 12 человек и ранении 23 сотрудников силовых структур республики. Погибших и раненых среди мирного населения, согласно официальным данным, нет. По неофициальным данным, жертвы среди гражданских лиц исчисляются несколькими десятками.

По данным Азия-Плюс, ситуация в Хороге в настоящее время спокойная.

В среду президент Таджикистана Эмомали Рахмон отдал приказ о прекращении боевых действий в Хороге. Власти начали переговоры с представителями бандформирований, от которых требуют выдать четырех жителей Горного Бадахшана, которых считают причастными к убийству генерала спецслужб. Министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев заявил, что лица, добровольно сложившие оружие, будут освобождены от ответственности.

Власти по-прежнему требуют выдачи подозреваемых в убийстве генерала Абдулло Назарова и сдачи оружия. Однако сами боевики и многие горожане согласны выдать виновных, но только после того, как будет осуществлен вывод войск, будут отозваны снайперы, которые укрепились на разных участках города и гор, окружающих Хорог, - передает агентство.

На правительственном заседании, которое провел президент республики в среду, государственным органам было поручено принять неотложные меры для стабилизации обстановки в городе. Было отмечено о необходимости взаимодействия с населением Горно-Бадахшанской автономной области, прежде всего жителями Хорога, для привлечения к ответственности организованных преступных группировок, обеспечения верховенства закона и правопорядка.

Вооруженные преступные группировки должны сложить оружие и предстать перед законом, - заявила пресс-служба Рахмона по итогам заседания.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости мира | |

Подписка на RSS рассылку Власти Таджикистана требуют разобрать баррикады в Хороге, сообщают СМИ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.