Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новое ЧП с боеприпасами: эшелон со снарядами загорелся в Сибири

  • Новое ЧП с боеприпасами: эшелон со снарядами загорелся в Сибири

Взрывавшиеся 30-миллиметровые снаряды разлетелись в радиусе 200 метров. На место происшествия вылетела комиссия Минобороны во главе с командующим войсками ЦВО генерал-полковником Валерием Герасимовым. Следственный комитет уже начал проверку по факту ЧП, однако об определении виновных речи пока не идет. Предварительно известно лишь, что пожар начался из-за неисправности тормозной системы одного из вагонов.

Подвели тормоза

Вагон с боеприпасами загорелся примерно в 08.15 мск во время следования поезда в 100 километрах от Новосибирска, на перегоне Чулымская - Дупленская. В вагонах находились боеприпасы 30-миллиметрового калибра, предназначенные для утилизации. Поезд (по неофициальным данным, он состоял из 72 вагонов) был остановлен в двух километрах от разъезда Тихомировский в безлюдном месте.

Помощник командующего войсками ЦВО полковник Ярослав Рощупкин заявил РИА Новости, что одна из основных версий происшествия - неисправность тормозной системы одного из вагонов эшелона. Причина не в боеприпасах, это точно.

По его словам, боеприпасы предназначались для уничтожения на полигоне в Кемеровской области. Их загрузили в вагоны 21 июля в Свердловской области. Исключаем, что причина в боеприпасах, - отметил он.

Полковник Рощупкин также подчеркнул, что подвижной состав, в котором перевозились боеприпасы, не принадлежит Минобороны, а предоставлялся военным компанией Российские железные дороги (РЖД).

Без осколков

В результате пожара никто не пострадал, но взрывавшиеся 30-миллиметровые снаряды разлетелись на расстояние максимум в 200 метров. Как уточнили в Минобороны, полностью сгорел только один вагон, а еще пять немного обгорели.

Учитывая небольшой калибр боеприпасов, во время подрыва разлета осколков не происходило, - сказал РИА Новости источник в силовых структурах региона, ставший очевидцем ЧП.

Ущерба поселку Тихомирово, возле которого произошло ЧП, удалось избежать, сообщил РИА Новости глава Чулымского района области Александр Артемченко. Автобусы для людей стоят, но эвакуировать пока никого не стали, здесь проживает всего 80 человек, и пока нет необходимости в эвакуации, - сказал чиновник.

На место происшествия прибыли два пожарных поезда, там работают подразделения МЧС и военные. Западносибирское следственное управление на транспорте Следственного комитета проводит проверку по факту происшествия. Также на место происшествия вылетела группа министерства обороны во главе с командующим войсками ЦВО генерал-полковником Валерием Герасимовым.

Об определении виновных речи пока не идет - все обстоятельства ЧП будут устанавливаться в рамках уголовного дела, которое, однако, пока не возбуждено.

Поезда стоят

Из-за пожара в Новосибирской области было приостановлено движение 23 поездов, в том числе девяти пассажирских. В РЖД создан оперативный штаб во главе с вице-президентом Анатолием Краснощеком, а на место выехала комиссия компании во главе с вице-президентом Александром Тишаниным и комиссия Западно-Сибирской железной дроги во главе с начальником магистрали Александром Целько.

В РЖД отмечают, что нарушен габарит по нечетному пути, повреждены две опоры контактной сети, в результате движение на перегоне временно приостановлено.

В настоящее время изменено движение следующих пассажирских поездов: №92 Москва - Северобайкальск, №76 Москва - Нерюнгри, №118 Москва - Новокузнецк, №56 Москва - Красноярск, №134 Пенза - Владивосток - они направлены измененным маршрутом через станции Карасук - Среднесибирская - Новосибирск, №257 Анапа - Томск, №253 Новосибирск - Симферополь - отправлены измененным маршрутом через станции Новосибирск - Среднесибирская - Карасук.

Кроме того, отменен поезд №825 Новосибирск - Омск. Для пассажиров поезда №254 Симферополь - Новосибирск организовано отправление автобусами от станции Чулымская до станции Новосибирск.

На участке Омск - Чулымская назначен дополнительный поезд с посадкой по проездным документам, проданным на пассажирские поезда на маршруте Новосибирск - Омск, с последующей посадкой в эти поезда по станции Омск.

Пригородные электропоезда следуют по графику, от станции Коченево до станции Чулымская, обратно организована доставка пассажиров автотранспортом.

Пассажиры обеспечены горячим питанием и водой, при отказе от поездки они могут вернуть полную стоимость билетов в кассах, обещают в РЖД.

Не первый раз

За последнее время в России произошел целый ряд чрезвычайных происшествий, связанных с возгоранием боеприпасов на различных военных объектах. 14 июля огонь вспыхнул на складе боеприпасов в Нижегородской области недалеко от поселка Юганец, пострадавших не было. Горела пустая тара.

18 мая артиллерийский склад войсковой части 86792, расположенный в 280 километрах северо-восточнее Владивостока, загорелся при подготовке боеприпасов к утилизации.

Из-за пожара и взрывов на дальневосточном участке железной дороги Транссибирской железнодорожной магистрали было перекрыто движение. Всего было задержано 12 пассажирских поездов. Ущерб превысил 5 миллионов рублей, Следственный комитет сообщал о двух пострадавших военнослужащих.

2 мая на военном полигоне в Мулино (Нижегородская область) во время разгрузки взорвался один из боеприпасов. В результате шесть военнослужащих погибли, четверо были ранены.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Новое ЧП с боеприпасами: эшелон со снарядами загорелся в Сибири


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.