Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин провел встречу с представителями общественности Татарстана

  • Путин провел встречу с представителями общественности Татарстана

В беседе с главой государства, которая стала уже третьей в таком формате, приняли участие, в частности, инженер-конструктор завода КамАЗ, врач-кардиолог, глава фермерского хозяйства, председатель исполкома движения молодых ученых и специалистов республики, многодетная мать.

Открывая встречу, Путин предоставил слово Минниханову, который в общих чертах сообщил о ситуации в республике. Главной задачей он назвал повышение качества жизни граждан и инновационное развитие. Мы реализуем и будем реализовывать эти установки по всем направлениям, - подтвердил он.

Путин подробно расспросил участников встречи о ситуации в их отраслях. В частности, инженер-конструктор КамАЗа рассказал, что его предприятие успешно работает. В то же время, КамАЗу нужен новый инжиниринговый центр, который позволит повысить качество продукции, считает специалист.

КамАЗ - это акционерное общество, и это, прежде всего, конечно, задача хозяйствующего субъекта, - сказал Путин.

Мы всегда КамАЗ поддерживали заказами и кредитами, безусловно, и это направление деятельности поддержим... Но нужно, чтобы руководство предприятия вместе с республикой сформулировало, что бы вы хотели от правительства России, от финансовых институтов, - добавил он.

Руководитель фермерского хозяйства Ильнар Сулейманов проинформировал главу государства о ситуации в аграрном комплексе. Он затронул проблему себестоимости продукции и действий посредников, в результате которых молоко у производителей стоит 10 рублей, а в магазинах продается по 30.

Путин посоветовал в таких ситуациях создавать при помощи республики предприятия и полную инфраструктуру закупки.

Лучше создавать закупочные конторы, предприятия, которые будут эффективно работать, или дать возможность производителям самим напрямую выходить на рынок и создавать сети, - считает он. Рустам Нургалиевич, надо создавать республиканские или муниципальные предприятия, - обратился президент к Минниханову, имея в виду проблему выхода производителей на торговые сети.

Глава республики также рассказал Путину, что в Татарстане строится агропромпарк, который станет самым большим в России. Предполагается, что каждому району в нем будет выделено место, где аграрии смогут представлять свою продукцию. Если нужно, мы готовы будем помочь так, чтобы можно было потом этот опыт тиражировать на другие территории, - поддержал идею Путин.

Еще одна проблема, которую поднял Сулейманов, касалась стоимости молочной продукции. По словам фермера, цена на нее в магазине одинаковая весь год, однако в летний сезон закупочная цена у производителей резко снижается. Надо, чтобы антимонопольная служба посмотрела, потому что здесь наверняка проблемы регионального монополизма, - предложил Путин.

Председатель исполкома движения молодых ученых и специалистов Татарстана Виктор Туманин рассказал Путину, как реализуется в республике ряд проектов для молодежи. В частности, один из них нацелен на выявление лидерских качеств и представляет собой систему социальных лифтов. Президент призвал Туманина активнее работать с Агентством социальных инициатив. При этом он подчеркнул, что действовать необходимо на региональном уровне.

Нам нужно в целом создавать ситуацию в экономике таким образом, чтобы она была максимально разбюрокрачена, создавать более современный деловой климат, чтобы люди, которые работают где угодно в России, в каком угодно субъекте, чтобы у них была возможность реализовывать свои идеи и предложения; мы не можем опять все зацентрализовать, надо создавать условия, чтобы они работали, - считает Путин.

Президент также подробно расспросил многодетную мать Светлану Столяренко о проблемах, с которыми она сталкивается. Она, в частности, посетовала на то, что выделяемые многодетным семьям земельные участки не снабжены никакой инфраструктурой.

Мы исходили из того, что это мера дополнительной поддержки... Но мы исходили и из того, что и регионы подключатся, и если будут давать, то будут давать землю не просто где-то далеко от центра цивилизации, а именно там, где рядом есть уже фактически имеющиеся инфраструктуры, - добавил Путин.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Путин провел встречу с представителями общественности Татарстана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.