Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

AAR устроит паритетное партнерство с Роснефтью в ТНК-ВР

  • AAR устроит паритетное партнерство с Роснефтью в ТНК-ВР

В настоящее время по 50% ТНК-ВР принадлежит британской ВР и российскому консорциуму AAR, который заявил, что готов приобрести половину доли ВР. Во вторник Роснефть сообщила, что, в связи с недавними заявлениями BP о намерении рассмотреть возможность продажи своей доли в ТНК-BP, проинформировала BP о своей заинтересованности в возможном приобретении указанной доли.

Отвечая на вопрос, осложнит ли работу ТНК-ВР приход нового акционера на условиях 50/50, он сказал: Не вижу больших проблем, если ВР примет решение о продаже доли Роснефти. У нас много синергии с Роснефтью.

Он также добавил, что другого формата партнерства, кроме как паритетный, не предполагается.

Между AAR и ВР тянется корпоративный конфликт, причиной которого стала несостоявшаяся в прошлом году сделка между ВР и Роснефтью. Сделка предполагала совместное освоение российского шельфа и обмен акциями между Роснефтью и ВР, однако была заблокирована по иску AAR. Российский консорциум заявил, что она противоречит акционерному соглашению между партнерами, согласно которому все новые проекты ВР в России сначала должны быть предложены для реализации через ТНК-ВР.

ВР на фоне обострившегося корпоративного конфликта 1 июня заявила о намерении продать свою долю. AAR уже заявлял о готовности выкупить долю ВР или обменять свою долю на акции британской компании.

Консорциум AAR 18 июля уведомил ВР о намерении начать переговоры об увеличении своей доли в ТНК-ВР. Ранее AAR заявлял, что готов приобрести половину доли ВР, то есть 25% ТНК-ВР. ВР получила это предложение, и с 19 июля в течение 90 дней будет вести переговоры как с AAR, так и с другими претендентами на ее долю в ТНК-ВР, но без возможности заключения окончательных соглашений. Таким образом, переговоры должны быть завершены во второй половине октября.

В конце июня совладелец AAR Михаил Фридман говорил, что пока вопрос стоимости ТНК-BP не обсуждался с BP, но цена должна соответствовать рынку на сегодняшний день. По его словам, оценка в 65 миллиардов долларов, которая озвучивалась в прошлом году, уже недействительна. При этом, комментируя предположительные оценки аналитиками доли британских партнеров в 25-30 миллиардов долларов, Фридман сказал, что AAR не видит никаких серьезных покупателей, которые заплатят за 50%-ную долю BP, которая сейчас оценивается в 20 миллиардов, с такой большой рыночной премией. По данным британских СМИ, AAR предлагает за половину доли ВР порядка 7 миллиардов долларов.

Весной 2011 года ВР предлагала российским акционерам ТНК-ВР выкупить их долю за 27 миллиардов долларов, однако это предложение было отвергнуто.

Чистая прибыль головной компании ТНК-ВР - ТНК-ВР International - в 2011 году по стандартам US GAAP выросла на 54% - до 8,981 миллиарда долларов. По итогам 2011 года ТНК-ВР увеличила добычу нефти на 1,8% - до 84,396 миллиона тонн. При этом собственная добыча компании возросла на 1,2% - до 74,627 миллиона тонн, а добыча в рамках совместных предприятий - на 6,5%, до 9,769 миллиона тонн.

ТНК-ВР была создана в 2003 году. Ее добывающие активы расположены в Западной и Восточной Сибири, Волго-Уральском регионе, а также во Вьетнаме и Венесуэле. ТНК-BP принадлежат пять нефтеперерабатывающих заводов в России и на Украине и розничная сеть из 1,4 тысячи автозаправочных комплексов, работающих под брендами BP и ТНК. ТНК-ВР также владеет около 50% российской нефтегазовой компании Славнефть . На долю ТНК-ВР приходится около 16% объема добычи нефти в России (включая долю в Славнефти).



 

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку AAR устроит паритетное партнерство с Роснефтью в ТНК-ВР


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.