Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вхождение Роснефти в ТНК-ВР повысит капитализацию последней

  • Вхождение Роснефти в ТНК-ВР повысит капитализацию последней

Я думаю, что ничего плохого в этом (вхождении госкомпании в ТНК-ВР - ред.) нет. Капитал ТНК-ВР только вырастет, - сказал он.

В настоящее время по 50% ТНК-ВР принадлежит британской ВР и российскому консорциуму AAR, который заявил, что готов приобрести половину доли ВР. Во вторник Роснефть сообщила, что, в связи с недавними заявлениями BP о намерении рассмотреть возможность продажи своей доли в ТНК-BP, проинформировала BP о своей заинтересованности в возможном приобретении указанной доли.

Между AAR и ВР тянется корпоративный конфликт, причиной которого стала несостоявшаяся в прошлом году сделка между ВР и Роснефтью. Сделка предполагала совместное освоение российского шельфа и обмен акциями между Роснефтью и ВР, однако была заблокирована по иску AAR. Российский консорциум заявил, что она противоречит акционерному соглашению между партнерами, согласно которому все новые проекты ВР в России сначала должны быть предложены для реализации через ТНК-ВР.

ВР на фоне обострившегося корпоративного конфликта 1 июня заявила о намерении продать свою долю. Консорциум AAR 18 июля уведомил ВР о намерении начать переговоры об увеличении своей доли в ТНК-ВР. Ранее AAR заявлял, что готов приобрести половину доли ВР, то есть 25% ТНК-ВР. ВР получила это предложение, и с 19 июля в течение 90 дней будет вести переговоры как с AAR, так и с другими претендентами на ее долю в ТНК-ВР, но без возможности заключения окончательных соглашений. Таким образом, переговоры должны быть завершены во второй половине октября.

В конце июня совладелец AAR Михаил Фридман говорил, что пока вопрос стоимости ТНК-BP не обсуждался с BP, но цена должна соответствовать рынку на сегодняшний день. По его словам, оценка в 65 миллиардов долларов, которая озвучивалась в прошлом году, уже недействительна. При этом, комментируя предположительные оценки аналитиками доли британских партнеров в 25-30 миллиардов долларов, Фридман сказал, что AAR не видит никаких серьезных покупателей, которые заплатят за 50%-ную долю BP, которая сейчас оценивается в 20 миллиардов, с такой большой рыночной премией. По данным британских СМИ, AAR предлагает за половину доли ВР порядка 7 миллиардов долларов.

Весной 2011 года ВР предлагала российским акционерам ТНК-ВР выкупить их долю за 27 миллиардов долларов, однако это предложение было отвергнуто.

Роснефть ранее заявляла, что возможное приобретение доли ВР в ТНК-ВР позволит сократить расходы и сроки реализации новых проектов в Восточной Сибири - Красноярском крае и Иркутской области за счет единой инфраструктуры. По словам представителя Роснефти, существующий потенциал Ванкорского месторождения позволит наиболее оптимально решить вопросы материально-технического обеспечения, доставки персонала и привлечения квалифицированных подрядных организаций, утилизации попутного нефтяного газа близлежащих Сузунского и Тагульского месторождений ТНК-ВР и ускорить их ввод в промышленную эксплуатацию.

Кроме того, объединение усилий позволит снизить расходы на освоение и ускорить ввод в эксплуатацию Юрубчено-Тохомского и Куюмбинского месторождений, расположенный в 90 километрах друг от друга на территории Эвенкии в Красноярском крае. Использование инфраструктуры и логистики Верхнечонского месторождения снизит расходы на освоение и ускорит ввод недавно открытых месторождений на лицензионных участках Роснефти в Иркутской области.

Также возможный переход части активов ТНК-ВР во владение Роснефти позволит упростить работу и модернизацию совместных предприятий нефтяных компаний. Так, переход в централизованное управление крупнейшего добывающего СП Верхнечонскнефтегаз (26% акций у Роснефти, 74% у ТНК-ВР) позволит упростить как бизнес-процессы внутри предприятия, так и процедуру транспортировки нефти с ее дальнейшей переработкой на предприятиях Роснефти.

Сделка по приобретению 50% в ТНК-ВР позволит Роснефти увеличить доказанные запасы нефти (по методике SEC) примерно в 1,2 раза - до 17-18 миллиардов баррелей, подсчитал аналитик Номос-Банка Денис Борисов. Суточная добыча Роснефти вырастет с 2,4 миллиона баррелей нефти до примерно 3,3 миллиона баррелей, что превышает показатели таких крупнейших международных компаний, как BP (2,3 миллиона баррелей) и ExxonMobil (2,2 миллиона баррелей).



 

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Вхождение Роснефти в ТНК-ВР повысит капитализацию последней


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.