Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Модернизация внутренних водных путей

  • Модернизация внутренних водных путей

Минтранс России разработал новую редакцию «Правил плавания по внутренним водным путям Российской Федерации».

После того, как документ пройдёт антикоррупционную экспертизу, его зарегистрирует Минюст, а затем подпишет Министр транспорта. Затем документ будет официально опубликован и через шесть месяцев после публикации вступит в силу.

После этого российские нормы, регламентирующие судоходство по речке, будут кореллировать с Европейскими правилами судоходства по внутренним водным путям.

Написать подходящую бумажку - это очень важный момент. Есть, однако, ещё одна практическая проблема, до решения которой пока руки у Минтранса не доходят. Это обустройство рек, по которым осуществляются грузоперевозки. Понятно, что во всех странах есть судоходные и несудоходные внутренние водные пути. Наша специфика заключается в том, что у нас далеко не все реки, которые реально несут на себе теплоходы и баржи, включены в перечень внутренних водных путей.

Потому что они не обустроены. На них не обозначены фарватеры. Вообще, нет знаков навигационной обстановки. И по закону они не являются судоходными. Даже такая река, как Енисей, судоходна, примерно, на половину. Наши капитаны как ходили по несудоходным внутренним путям, так и будут ходить. А вот как отнесутся к этому иностранные капитаны и судовладельцы, пока не ясно. Многие эксперты считают, что приход иностранного бизнеса на ВВП России поможет оздоровить отрасль.

Но обустройство рек, законодательно пригодных для судоходства, финансируется из государственного бюджета. И до сих пор средства, выделяемые по этой статье расходов, ежегодно сокращались.

Сеть внутренних водных путей России имеет самую большую протяженность в мире и составляет 101,3 тысяч километров. В то же время, на долю речного транспорта приходится менее 2 процентов от общего объема перевозок грузов в России. В других странах особенно быстро растут контейнерные перевозки, которые на внутреннем водном транспорте РФ занимают менее 1 процента от общего объема перевозок грузов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Модернизация внутренних водных путей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.