Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обвинитель Пиночета защитит Ассанжа

  • Обвинитель Пиночета защитит Ассанжа

Обвинитель Пиночета защитит АссанжаСкандальный испанский судья Бальтасар Гарсон стал адвокатом Джулиана Ассанжа КомментарииТекст

— 25.07.12 11:03 —

ТЕКСТ: Лев Македонов

ФОТО: AFP

Испанский судья Бальтасар Гарсон стал адвокатом Джулиана Ассанжа

Бывший испанский судья Бальтасар Гарсон, преследовавший Пиночета и лишенный должности из-за превышения полномочий, возглавит защиту основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа. Хакер, которого британское правосудие согласилось экстрадировать в Швецию, где против Ассанжа выдвинуты обвинения в сексуальных претуплениях, уже более месяца скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне.

Команда адвокатов основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа пополнилась мировой знаменитостью: интересы австралийского интернет-деятеля будет защищать бывший испанский судья Бальтасар Гарсон, говорится в сообщении, размещенном на сайте Wikileaks во вторник.

В настоящее время Ассанж скрывается от британского правосудия на территории посольства Эквадора в Лондоне. Президент этой латиноамериканской страны левак Рафаэль Корреа пообещал предоставить убежище Ассанжу, еще когда скандал вокруг основателя Wikileaks только начинался. Правда, сейчас эквадорский лидер заявляет, что примет окончательное решение только после выяснения всех деталей дела.

Как сообщает Wikileaks, на днях Гарсон встретился с Ассанжем в посольстве для обсуждения дальнейшей стратегии защиты перед шведским и британским правосудием. Задачей Гарсона, как говорится в коммюнике, станет «защита и Wikileaks, и Джулиана Ассанжа от имеющих место злоупотреблений в ходе уголовного процесса, а также вскрытие произвольных и внесудебных действий международной финансовой системы». Второй пассаж касается односторонних решений ведущих международных платежных систем, в том числе Visa и MasterCard, а также ряда банков заблокировать перечисление денег на счета проекта Wikileaks, который пытался обеспечить свое функционирование, опубликовав призыв к мировой общественности начать сбор денег на его поддержку.

Еще до приглашения в защиту Ассанжа Гарсон публично сетовал на непрозрачность дела Ассанжа.

По запросу шведских властей Ассанж был арестован в Лондоне в декабре 2010 года, но в дальнейшем он был отпущен под залог. В Швеции основателя Wikileaks ждут на допрос, который по местному законодательству обязателен для предъявления обвинения, суть которого уже давно известна. Ассанж будет обвинен в одном эпизоде изнасилования и трех эпизодах сексуального домогательства в августе 2010 года на основании показаний двух шведских подданных — Анны Ардин и Софии Вилен. Сам Ассанж не признает себя виновным, называя обвинения в свой адрес следствием недопонимания, возникшего между ним и его партнершами по «сексу, происходившему по согласию, но незащищенному». Но по шведскому законодательству, если один из партнеров не исполняет просьбы использовать презерватив, это уже считается преступлением сексуального характера. В случае вынесения обвинительного вердикта в Швеции Ассанжу грозит до четырех лет тюремного заключения.

Сторонники основателя Wikileaks называют его преследование политическим, опасаясь, что экстрадиция в Швецию станет первым этапом выдачи Ассанжа Соединенным Штатам, где его могут обвинить в шпионаже и подрывной деятельности за публикацию «иракского» и «афганского досье», а также обнародование более 250 тысяч конфиденциальных каблограмм госдепа США, которые он получил, предположительно, от 24-летнего американского военнослужащего Брэдли Мэннинга.

После вынесения 30 мая окончательного решения о выдаче Стокгольму Ассанж скрылся на территории посольства Эквадора.

Гарсон получил международную известность, инициировав осенью 1998 года уголовное преследование бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета.

Воспользовавшись нормами испанского уголовного законодательства, разрешающего преследование иностранных граждан, совершивших преступления в отношении испанских подданных, Гарсон объявил Пиночета в международный уголовный розыск. Арестованный в Великобритании, бывший диктатор, тем не менее, не предстал перед правосудием: тогдашний британский министр внутренних дел Джек Стро отказался выдавать его Мадриду, аргументировав это проблемами со здоровьем престарелого предводителя хунты. Передвигавшийся в Лондоне в инвалидной коляске, по прибытии на родину диктатор, правда, вновь начал ходить на своих двоих.

Гарсон заслужил славу непримиримого борца за права человека, расследовав дела о государственном терроризме в Испании в 1983—1987 годах, когда правительство страны спонсировало сражавшихся с баскскими сепаратистами террористов. Это не помешало Гарсону председательствовать на разбирательствах дел против собственно баскских террористов. Гарсон также инициировал громкие коррупционные разбирательства в мире спорта и сражался с российской мафией.

В 2008 году Гарсон курировал полицейское расследование в отношении русско-украинской группировки бывшего «крестного отца» Санкт-Петербурга Александра Малышева и его банды, орудовавшей на Средиземноморском побережье Испании.

На следующий год Гарсон пытался инициировать преследование высших чиновников американской администрации во главе с Джорджем Бушем-мл. за узаконение пыточных практик в Гуантанамо, однако это дело было передано другому полицейскому судье и вскоре заглохло.

Блестящая карьера Гарсона завершилась в 2010 году. Судья погорел на расследовании преступлений режима Франсиско Франко, правившего Испанией с 1939-го по 1975 год. В ходе следствия он значительно превысил свои полномочия, перейдя границы своей подведомственности и отдав незаконное распоряжение организовать прослушку разговоров заключенных и их адвокатов, хотя подобные действия испанское законодательство разрешает только в случае расследования дел о терроризме. «Методы Гарсона типичны для тоталитарных стран, не имеющих уважения к праву человека на защиту», — единогласно постановил Верховный суд страны, вводя 11-летний запрет Гарсону носить судейскую мантию и обязав его заплатить штраф в €2,5 тыс. Суд, однако, признал судью невиновным по статье «должностное преступление», что позволило ему остаться на свободе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Обвинитель Пиночета защитит Ассанжа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.