Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Крымское цунами глазами волонтёра

  • Крымское цунами глазами волонтёра

Одно дело смотреть репортажи о стихийном бедствии по телевизору и совершенно другое окунуться в реальную жизнь людей, попавших в такую ситуацию.

Когда узнала о случившемся в Крымске, первая мысль была – собрать ненужные вещи, которые накопились в доме, и отнести их в Анапский пункт сбора помощи  пострадавшим от наводнения. Однако, закралось сомнение: а не получится ли так, что эти вещи будут потом валяться где-нибудь в куче на площади Крымска, если они вообще туда попадут. Ничего удивительно, такой случай был с гуманитарной помощью, собранной для пострадавших от пожаров в 2010 году. Тогда вещи вообще до людей не дошли, а были чиновниками просто вывезены на свалку. Такие опасения зародились не у меня одной. Другие тоже опасались, что вещи и деньги до адресатов могут не дойти.

Другое дело помочь конкретным людям. И такие люди – общие знакомые моих знакомых- в Крымске оказались. И они  пострадали от наводнения. Поэтому, когда случилась оказия (10 июля, во вторник)поехать в Крымск для оказания им помощи, я решила ехать. Купила то, что советовали: моющие средства, губки, резиновые сапоги, предметы личной гигиены. Кстати, когда покупала это на Промышленной, выяснилось, анапчане активно раскупают подобные товары именно для помощи пострадавшим соседям.

 По дороге из Анапы в Крымск вплоть до самого города особых признаков стихийного бедствия не наблюдалось. Дом, в котором мы собирались разместиться, был в районе, куда вода не дошла, поэтому там было электричество, вода, газ. Вроде ничего страшного, все как обычно, потому я решила остаться до следующего дня, чтобы успеть оказать больше помощи.

И вот мы поехали в затопленные районы. Собственно затопления водой уже не было, большинство  улиц  успели расчистить. Много полиции, МЧС-ников, волонтеров в разных опознавательных формах. Бронетранспортеры, экскаваторы, грузовые машины, всякая спецтехника в изобилии. В разных местах города развернуты пункты помощи, где есть медики, психологи, раздают гуманитарную помощь. Здесь можно поесть, поискать себе в мешках и коробках какую-то одежду и обувь.

В СМИ прозвучало, что города Крымска практически не существует. Это не правда, видимо, было сказано впопыхах, в первый день, когда повсюду стояла вода. Есть совершенно не пострадавшие районы. Там работают магазины, рынки. Но действительно, разрушена очень большая часть города. Это в основном исторически сформированный вдоль реки район частного сектора. Саманные дома разрушены практически полностью. Дома современной постройки в основном сохранились, но пострадали в той или иной степени.

Сначала я принялась фотографировать все, что видела. Но потом обратила внимание, что по улицам ездит много машин, из которых любопытные фотографируют картины разрушения. А пострадавшие крымчане устало смотрят, как бы говоря,  мы что обезьяны, чтобы приезжать  нас рассматривать и фотографировать. Потому я  старалась спрашивать разрешения у людей. Да и , если честно, эта фотосессия совершенно не давала истинного представления о масштабах произошедшего.

 

 

Жижа

Первоначально, с позиции женской логики, я думала, что помощь моя будет заключаться в том, что я надену резиновые сапоги, перчатки, возьму ведро и тряпку и примусь отмывать испорченное имущество от грязи. Но не тут-то было…

Это была не совсем грязь. От обычной грязи можно вещи отмыть. Но что делать, если грязь эта представляет опасность. Содержимое септиков вышло на поверхность. Говорят, что подмыло два кладбища. Вода несла все, что попадалось на пути. Трупы домашних животных еще не успели убрать, а погибло очень много собак, особенно те, которые были на привязи, кошки, почти вся домашняя птица, даже домашние питомцы, такие как попугайчики не все были спасены. Естественно, что все спасали прежде всего людей, в первую очередь детей.

Ходили то ли слухи, то ли правда, что  кто-то предупреждал, что  в этой жиже обнаружена трупная палочка, что делают прививки от гепатита «А» и столбняка. Рекомендуют пить только кипяченую воду. Но где ее взять, если в доме нет ни электричества, ни газа.

Как бы там ни было, но запах напоминал смесь запахов канализации, свалки и трупного разложения. Он был везде. Кроме того, расплодилось очень много комаров. Если расчесывать их укусы, то жижа может попасть в ранки, а это тоже не безопасно.

 

Столкнувшись с реальностью, я, честно говоря, растерялась: что надо отмывать, а что нужно просто выкинуть, сразу и не определишь. В тех домах, где затопило комнаты полностью, пропало все. Там надо было просто выносить все вещи к калитке и складывать в кучу для вывоза на помойку. Но когда вода затопила только половину комнаты, то все не так очевидно. Хозяева пытаются хоть что-то спасти. Отмывают холодильники, в которых явно уже нельзя будет хранить продукты, потому что отмыть все просто невозможно, да и электрика вся пропиталась жижей. Но люди отмывают: кто-то сказал, что можно будет продать за тысячу на запчасти. Моют ковры и развешивают на сохранившихся или уже поднятых заборах. Даже пытаются отмыть матрацы. Мягкую мебель  в основном вытаскивают для вывоза на помойку. Возле каждого дома вырастают огромные кучи хлама, оставшегося от еще три дня назад благополучной жизни.

 

А что делать со шкафом, который вроде и «ничего», но намокший низ уже разбух и вот-вот рассыплется? Короче, мебель из ДСП вряд ли можно сохранить. А вот старые деревянные скамьи, столы и даже серванты, видимо доставшиеся по наследству от казачьих предков, можно помыть, просушить и покрасить.

Люди спасают книги, семейные фотографии и дорогие сердцу вещи. Но жижа пропитала все. И со многими книгами, видимо, придется расстаться. Рассказывают чудеса о том, как на одной полке стояли разные книги, но Библия осталась совершенно сухой, а остальные намокли.

Подумалось, что многое из того, что люди делают, по сути, напрасный труд. Проще  большую часть вещей выбросить, а потом купить новое. Но на обещанные 150 тысяч рублей  на семью даже ремонта сделать невозможно.

Открыв дверцу одного из кухонных шкафов, я увидела рассыпанные семечки, которые за три дня дали уже большие ростки. А что же тогда говорить о бактериях. На такой жаре, при такой сырости патогенны будут размножаться с молниеносной скоростью. Тут не просто нужно мыть, а нужно обеззараживать. И этим должны заниматься специальные бригады – дезинфекторы. Но ничего такого я не увидела. Ходили, правда, ближе к центру люди в спецодежде и респираторах. Но логичнее было бы проехать по улицам и проинформировать людей, выдать им комплекты для дезинфекции, респираторы, хотя бы медицинские маски. И потом, все это надо как можно быстрее вывозить. Освобождать дома, отмывать стены и полы, пока зараза не вышла из-под контроля.

На момент моего пребывания в Крымске люди защищались от заразы народными средствами: чесноком, травяными чаями, а кто и водкой.

Гуманитарка

По ТВ много говорится об идущей со всей страны гуманитарной помощи. Скорее всего это так. Вопрос в том, что дойдет до пострадавших и как ? В волонтерских центрах лежат сваленные в кучи вещи. Приходи и копайся. Показалось, что копаются там все одни и те же. Говорят, что это больше те, кто не пострадал, так как пострадавшим некогда. Мы попытались выбрать для знакомой шлепки, так как обувь в первую очередь пачкается и ее уже трудно отмывать. Но в коробках почему-то лежала обувь на одну ногу. Закралось нехорошее подозрение, что какие-то предприниматели просто сбросили брак и неликвид.

Моя знакомая живет на тупиковой улице, возле речки. Здесь особой активности в плане помощи, я не заметила. Один раз пришла соседка и покричала, чтобы мы шли куда-то, там кормят борщем. Но, честно говоря, сил не было куда-то идти, поэтому подкрепились тем, что взяли с собой. Проехал автомобиль, который останавливался возле каждого дома. Мужчины  предлагали воду, медикаменты, моющие средства. Это просто жители из Абинска что-то купили и привезли в помощь пострадавшим. На другой улице местные священники развозили по дворам гречневую кашу с тушенкой и минеральную воду.

Видела, как молодые ребята в казачьих папахах пронесли матрацы в дом, где живут старики. Но есть ли смысл? Где они там живут эти старики? Может на чердаке? В доме-то жить невозможно…

Хорошо тем, у кого большая семья и есть родственники, не пострадавшие от наводнения. Им есть, где жить, свои могут помочь. Мы помогали подруге, которая живет со взрослой дочерью вдвоем в своем доме. Они смогли сами с помощью еще другой подруги вычерпать жижу. И на этом уже надорвали спины, руки, ноги. Когда все болит, двигать мебель, вытаскивать мешки с мусором на улицу, мягко говоря, сложно.  Бригады мужчин-волонтеров на эту улицу как-то не попали. На другой улице, в другом районе, мы встретили такие бригады. Они работали в основном по заявке, которую надо было написать и куда-то отнести. В первую очередь помогали пожилым и одиноким.

Была еще одна проблема. Прошел слух, что сверху приказали списки пострадавших сформировать до 12 июля. Для этого надо было пойти в администрацию и там записаться. Естественно, создалась огромная толпа. В очередь люди записывались с пяти утра. Тем, кто самостоятельно бьется с последствиями стихии не до таких походов.

Возникает вопрос, почему чиновники не организовали объезд всех улиц и пострадавших домов, чтобы люди смогли подать заявки без очередей.

 

Оповещение

Все, с кем удалось поговорить, опровергали информацию о том, что было проведено своевременное оповещение населения. Бегущую строку в телевизоре вряд ли кто-то смог увидеть, потому что после десяти вечера отключилось электричество. Да и спали уже многие. Но некоторым людям поздно вечером был звонок по телефону, в котором робот предупредил о надвигающемся наводнении и необходимости покинуть дома. По какому принципу было произведено такое оповещение, не понятно?

Никто не слышал и не видел, чтобы по улицам ездили машины и в громкоговоритель оповещали людей.

И вместе с тем, подтвердились слухи о том, что за единовременную помощь в 10 тысяч рублей необходимо было расписаться в том, что человек слышал оповещение о надвигающемся наводнении и был предупрежден вовремя.

Не было и признаков оповещения с помощью животных. Точнее, собаки, вели себя как обычно. Вой поднялся уже когда пошла большая вода. Из этого люди сделали вывод, что если бы это было исключительно стихийное бедствие, животные бы  почувствовали опасность заблаговременно.

Правда, рассказывали случай, о счастливом спасении хозяина, потому что собака его во время разбудила, буквально, стащив с постели. 

Была ли волна?

Ни один человек, с которым удалось поговорить, не верил в историю, что причиной всему являются невероятной силы дождь и реки. Люди живут в зонах затопления не один год. Они знают, как  и с какой скоростью разливаются реки. Подъем воды отслеживали и этим вечером. Он не был слишком стремительным, потому многие спокойно легли спать, ожидая, что максимум затопит огороды, а это бывает часто. Да и по мусору можно было видеть, что губительная вода пошла не с реки. Масса воды неслась сверху по улице в реку. То есть эта семиметровая волна была, и она сметала все на своем пути, выбивала окна, ломала не только дома, но и мосты. Скручивала «крутые» машины в винт.

Наиболее распространенная среди местного населения версия- воду спустили с водохранилища, чтобы не затопило Новороссийск и нефтебазу в Грушевой балке, которая связана с нефтепортом «Шесхарис». Возможно те, кто принимал такое решение, надеялись, что скорость волны погасится склонами и лесом. Возможно, она и погасилась…?

Люди понимают, что власти сделали выбор и пожертвовали Крымском, чтобы не было еще большего горя и больших жертв, ведь Новороссийск густонаселенный город. Но крымчане возмущены тем, что их не предупредили. Знали о том, что воду будут сбрасывать в сторону Крымска, но не провели эвакуацию, бросили людей на явную смерть.

Не верят и в цифру «171 погибший». Знакомые знакомых, которые связаны с МЧС, озвучили 3, 5 тысячи по всем пострадавшим от стихии населенным пунктам. В самом Крымске, якобы, выделили площадь на кладбище под 500 могил.

Резанул вопрос одной из жительниц Крымска: «Что же, теперь каждый раз будут жертвовать нами, чтобы спасти Новороссийск?»

В ночь на Ивана Купала

Над крымским бедствием висит еще некий ореол мистики. Крымский потоп произошел в ночь с 6 на 7 июля, которая в народной традиции называется ночью Ивана Купала, а в православном календаре в это время отмечается день Иоанна Крестителя.

Как известно, в ночь на Ивана Купала из рек выходили вся нечисть, а после того можно было без боязни купаться, аж до Ильина дня.

Сам этот факт заставляет задуматься не только верующих. Поэтому можно было услышать и такое мнение, что вода очистила и смыла накопившиеся грехи. Слишком большая вина человека перед природой, в частности, воду отравили и загадили, реки заковали в водохранилища и лишили их свободы. Нет к воде, как источнику жизни, того почтения, которое оказывали ей наши предки.

Рассказывали, что вода вымыла из домов спрятанные и накопленные деньги и даже завязанные в узелки золотые вещи, хранимые на черный день. Все это «черный день» унес с собой.

Рассказывали о соседях, которые только что сделали евроремонт, но поругались из-за того, что жене не понравилось как муж уложил ламинат. Они две недели не разговаривали друг с другом, пока жижа не положила конец раздору.

Рассказывали о чудесных спасениях. Например, о том, как спасся парализованный, прикованный к кровати старик. Комнату затопило почти до потолка. Бабка успела выплыть и держалась за карниз, оплакивая мужа. И вдруг из глубины всплывает матрац, на котором живой и здоровый лежит ее старик.

Где тут быль, где небылицы, трудно сказать. Люди в таких ситуациях склонны придумывать и сочинять. Однако у многих изменилось мировоззрение и отношение к жизни. То,  что  прежде казалось очень важным, стало совершенно не существенным. Главное, говорили  люди, что остались живы мы и близкие люди. У других-то, вон какое горе, а у нас только барахло испортилось. Это ли не милость Божья ? Будем начинать новую жизнь.

Узнавая, что в Анапе в эту ночь прошел обычный дождь, люди удивлялись: у вас там что, святые живут?

И действительно, почему Анапу минула чаша сия? Может потому, что это детский курорт?  А может потому, что больше месяца до того собирали по всему городу подписи под обращением за спасение природы Анапы? Дойдет ли это обращение до президента, не известно, но до Бога оно уже дошло.

Эпилог

Спасатель из меня получился некудышний. Силы покинули меня довольно быстро и чтобы не создавать проблем окружающим еще и со своим здоровьем, я решила на следующий день уехать домой. Не стала искать Анапский центр волонтеров. Оказалась у вокзала и решила ехать тем транспортом, что есть. Как раз сообщили, что автобус на Новороссийск отменяется, просьба сдать билеты. Поэтому я села в стоявший автобус, идущий на Варениковскую,  с надеждой пересесть там на Анапу. Автобус Краснодар-Анапа пришел загруженный под завязку. Но водитель, когда узнал, что я добираюсь из Крымска, взял меня и даже денег не спросил.

В автобусе вдруг услышала, как одна девушка возмущается и требует закрыть окно, чтобы ее маленькую собачку не продуло. Да, это параллельный мир. Крымчане уже познали истину: « Не копите себе сокровищ на земле, где моль и ржавчина уничтожают и где воры подкапывают и крадут, а копите себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржавчина не уничтожают и где воры не подкапывают и не крадут.»


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Крымское цунами глазами волонтёра


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.