Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Иммиграция не так страшна, как её малюют

  • Иммиграция не так страшна, как её малюют

В ночь на 11 июля в районе проспекта Обуховской Обороны случилась массовая драка между гражданами Азербайджана и Таджикистана. Горячие гости с юга поспорили о результатах футбольного матча. Азербайджанцы пустили в ход ножи. Два таджика скончались от полученных ранений, шестеро попали в стационар. Прибывший наряд полиции задержал более сотни «иностранных граждан». Губернатор Георгий Полтавченко распорядился ужесточить контроль над нелегальными иммигрантами.

По-своему он прав, если верить статистике. Но как выясняется, у статистики иммигрантской преступности есть два противоречивых базиса. К примеру, МВД России через свою пресс-службу распространяет данные о том, что мигрантами было совершено каждое седьмое убийство и каждое второе изнасилование. Год назад нынешний министр Владимир Колокольцев, тогда ещё начальник ГУВД Москвы, заявил, что около 70% преступлений в столице совершают приезжие. Правда, позже его ведомство смущённо добавило, что имелись в виду вообще все немосквичи…

Губернатор Полтавченко опирался именно на эти данные. «Значительное количество лиц без оснований появляются в нашем городе, причем они приезжают отнюдь не работать на экономику Петербурга, а ее подрывать и осложнять криминогенную обстановку в городе и жизнь горожанам», - заявил он вчера на расширенном заседании коллегии ГУ МВД по СЗФО. Между тем, Федеральная миграционная служба (ФМС) дает данные только о 3,5% преступлений, совершаемых в России трудовыми мигрантами. По Москве эта цифра несколько выше – 3,7%. В Петербурге по самым свежим данным лишь в 2,6% случаев в преступлениях оказываются замешаны иммигранты. Треть преступлений - банальнейшая подделка документов в попытке втиснуться в прокрустово ложе правил регистрации.

Однако и эти цифры нуждаются в некоторой корректировке. На самом деле понятие «иммигрант» мало что говорит о видении ситуации населением. Формальный иммигрант, имея меньше прав, чем гражданин России, например, из Дагестана, тем не менее, сливается с последним в собирательный образ «чёрного». Статистика оставляет без рассмотрения вопрос о криминализованности потомков иммигрантов, получивших гражданство, но не признание общества. Петербург тем временем сотрясается от выступлений националистов, представляющих многочисленное и активное течение в общегражданском протесте.

Весьма больной вопрос пытаются анализировать со всех сторон. Чаще всего в ход идут доводы «за», приведенные в западных методичках. В этом даже члены партии власти удивительно единодушны с леволиберальной и левацкой частью российской оппозиции.

Как правило, указывается на простое восполнение демографической убыли. Действительно, в результате провала в рождаемости в 1985-2000 годах страна ежегодно недосчитывается примерно 700 тысяч граждан. Работать, по мнению «интернационалистов», становится некому. Тем не менее, дело тут не только в превышении смертности над рождаемостью. Важным фактором является отток населения. Около миллиона человек покинули Россию за последние десять лет. Самым важным при этом является то, что около 80% из них были высококвалифицированными специалистами.

Население Петербурга стремительно стареет. Установленный международной оценочной шкалой «очень высокий уровень демографической старости», составляющий 18%, в городе давно превышен. Доля лиц в пенсионном возрасте и старше достигает четверти. В 2015 году, по прогнозам Петростата, на 4,6 млн жителей будет приходиться 1,24 млн пенсионеров. В 2020 году соответственно 4,61 млн и 1,31 млн. В результате Петербурге образовался недостаток трудоспособного населения. И преодолён он может быть практически исключительно за счёт приезжих.

Дмитрий Медведев уже подчеркивал серьёзность проблемы после того, как в 2010 году Нобелевская премия по физике была присуждена двум родившимся в России ученым, проживающим и работающим в Великобритании. «У нас нет нормальной системы стимулирования наших молодых специалистов, талантливых людей, так чтобы они оставались работать в этой стране», - заявил он тогда. И предписал ФМС уделять особое внимание интеграции иммигрантов, уже проживающих в России, а также повышению интеллектуального «калибра» тех, кто приедет в будущем. Бывший президент достаточно трезво поставил основные задачи. По его мнению, целью иммиграционной политики должна стать фигура воспитанного интеллектуала. Правда, Медведев не уточнил, много ли таких людей приедут из бедных и политически нестабильных стран Средней Азии или кавказских республик.

Пока политическая элита решала, что же делать с иммигрантами, те составили десятую часть рабочих рук России. Еще до первого кризиса экономисты подсчитали, что для поддержания 6-7% ежегодного роста Россия должна каждый год принимать не менее миллиона мигрантов на протяжении несколько лет.

По последним данным, в Петербурге из 2 млн работающих 250 тысяч иммигранты. А по прогнозам к 2020 году уже четверо из десяти работающих петербуржцев будут смуглыми носителями неевропейской культуры. Как и всюду, в первую очередь гастарбайтеры Петербурга обслуживают сферу услуг, транспорт, торговлю, строительство. В целом за год в Петербург из ближнего зарубежья приезжают на заработки до 300 тысяч человек. Нелегалов вполовину меньше. Однако рабочие квоты не добираются. Особенно провальным оказался 2009 год, когда на 213 тысяч иммигрантских вакансий удалось набрать лишь 120 тысяч человек.

Иммигранты готовы работать за сниженную зарплату. Хотя бы потому, что уровень личного дохода в России в 13 раз выше, чем в Таджикистане. Это подаётся как преимущество, поскольку таким образом удерживаются на низком уровне потребительские цены (в них не закладывается зарплата «квалифицированных русских дворников»). Тем не менее, это объяснение состоятельно лишь в том случае, если Россия действительно имеет сопоставимо низкие цены. И к тому же если иммиграция – исключительно наш эксклюзив. Не наблюдается ни того, ни другого. Иммигрантов хватает в любой другой стране, именно поэтому и часть цен весьма сопоставима. С другой стороны, например в Финляндии с ее драконовским миграционным контролем, цены не заоблачные.

Указания на выгодность притока иммигрантов применимы для стран с открытой и прозрачной экономикой. Иммигрант не способствует удешевлению товаров и услуг хотя бы потому, что производимая им единица товара/услуги облагается самым мощным и безотказным в России налогом – коррупцией. Услуги того же дворника не снижаются в цене, указанной на квитке ЖКХ. Вакансия оплачивается в полной мере. Только львиная доля суммы до дворника не доходит.

Из той же оперы размышления о пользе иммиграции для глобальной экономики. В целом благодаря переезду условного таджика растёт благосостояние мирового населения, и это хорошо. Но при этом не учитывается то обстоятельство, что в России перепад в благосостоянии между регионами настолько непроходимо огромен, что трудовая миграция блокирует трудовой стимул в нищей глубинке. Житель которой в ином случае могли бы устроиться теми же дворниками в мегаполисах. Выходит, что помогая таджику (и обогащая чиновника), трудовая миграция уравновешивается в эффекте «необогащённым» россиянином.

Однако не всё так плачевно. Например, падение зарплаты молодого специалиста в результате негативной конкуренции даже в более открытых США не превышает 9%. В России же, если посмотреть с другой стороны вопроса, иммигранты также не отнимают прироста. Его, как уже говорилось, съедает коррупция. В отличие от коренных жителей с низкими доходами, весьма мобильные мигранты готовы ехать туда, где лучше платят. За год они способны много раз сменить место работы жительства. Это сглаживает провалы на рынке труда. Оставаясь без рабочих рук, работодатель вынужден повышать зарплаты. Тогда же возвращаются и иммигранты, но на это требуется время. Укоренённые местные жители быстрее перехватывают вакансии с повышенной оплатой. Такой вот социально-экономический интернационализм в действии.

Проблема во многом существует лишь в головах обывателей. Прошлогодний опрос показал, что почти две трети россиян поддерживают лозунг «Россия – для русских». Но мало кто из опрошенных мог связать присутствие выходцев из Средней Азии и с Кавказа с реально существующими проблемами. Чаще всего упоминались мифические «70% изнасилований» и вытеснение русских с рабочих мест. Симптоматика, откровенно говоря, угрожающая. И наиболее подозрительной при этом выглядит позиция, занятая силовиками и администраторами. Остаётся надеяться, что из кровавого инцидента на проспекте Обуховской Обороны не будет сделано скоропалительных ксенофобских выводов.
Владислав Рутеров


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Иммиграция не так страшна, как её малюют


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.