Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Постановку Puz/zle хореографа Шеркауи показали на фестивале в Авиньоне

  • Постановку Puz/zle хореографа Шеркауи показали на фестивале в Авиньоне

В Carriere de Boulbon в середине 1980-х показывали Махабхаратту Питера Брука - легендарный спектакль, начинавшийся поздно вечером и заканчивавшийся с лучами восходящего солнца.

Странное, мистическое искусство труппы Шеркауи в сопровождении живой этнической музыки, в окружении массивов горных пород, под звездным небом - тоже необычное зрительское переживание.

Авиньонский фестиваль: герои Шекспира и бесстрашные волонтеры >>

Картинка спектакля Puz/zle складывается из взаимодействия танцовщиков с белыми квадратными платформами, из которых они пытаются что-то построить. Белые блоки складываются в предметы, напоминающие то башни, то крепости, то храм. Люди ищут позы, стремятся к гармонии своего тела, но плавных движений в спектакле почти нет, все очень эмоционально и экстатично.

В аннотации к спектаклю говорится о том, что постановщик в своем новом спектакле, созданном специально под пространство Carriere de Boulbon, задается вопросом - как найти свое место в ансамбле, как части могут складываться в целое? Шеркауи будто пересматривает историю цивилизации с позиции тела, с позиции постоянной борьбы стремления к объединению и желания быть одному. В финале все артисты уже в современной одежде - майках, шортах, толстовках. На белой стене кто-то рисует баллончиком приоткрытую дверь. Но двери в спектакле Шеркауи призрачны, а стены ненадежны, и снова конструкция падает, и под пение ливанской певицы люди падают на колени. За рухнувшей стеной - странное существо, так часто изображают инопланетян: бесполое, невысокое, неестественно белое, похожее на манекен. Новый бог или новая цивилизация - упавшие на колени люди опускаются вниз, в финале видны только их прощающиеся руки.

Шеркауи, начиная с 2002 года, не раз привозил в Авиньон свои работы, выступая то в качестве хореографа-постановщика, то в качестве исполнителя.

За плечами 35-летнего Шеркауи - солидная биография и великие имена его учителей - он закончил одну из самых престижных школ современного танца P.A.R.T.S. в Брюсселе, основанную Анной Терезой де Кеерсмакер. Параллельно Шеркауи активно изучал хип-хоп и джаз. Несколько лет состоял в труппе знаменитого хореографа Алана Плателя. В 2010 году ему удалось организовать собственную компанию, что позволило ему в полной мере воплотить мечту - свободно заниматься смешением культур, жанров и традиций. Компания Шеркауи называется Eastman - Восточный человек. Хореограф работает с танцовщиками и музыкантами совершенно разного происхождения, разных культур и традиций. Среди его артистов - танцоры фламенко, индийские танцовщицы, шаолиньские монахи и музыканты разных направлений.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Постановку Puz/zle хореографа Шеркауи показали на фестивале в Авиньоне


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.