Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кэмерон позаимствовал идею «Аватара» у якутского эпоса Олонхо

  • Кэмерон позаимствовал идею «Аватара» у якутского эпоса Олонхо

Идею для своего фильма «Аватар» известный режиссер Джеймс Кэмерон позаимствовал у якутского эпоса Олонхо. Об этом, на встрече с участниками фестиваля шедевров культурного наследия ЮНЕСКО в Якутске, в рамках игр «Дети Азии», сказал глава Министерства культуры Якутии Андрей Борисов.

«Еще 20 лет назад я настаивал на том, что нам надо развивать якутское кино, а то американские киноиндустрии будут снимать фильмы по нашим глубокомысленным эпосам. Сейчас мы видим, что фильм «Аватар» Кэмерона снят по мотивам эпоса Олонхо», - сказал Борисов.

По его словам эпос Олонхо на сегодняшний день пользуется большой популярностью среди молодежи.

Справка:
Олонхо - древнейшее эпическое искусство народа саха - якутов. В 2005 году ЮНЕСКО объявило Олонхо одним из «шедевров устного и нематериального наследия человечества».

В основе якутских сказаний сюжет о Мировом Дереве, которое представляет собой центр мироздания. Корни Дерева уходят в Нижний мир, крона растет в Среднем мире, а ветви устремлены высоко в небо, где обитают божества Верхнего мира.

Основная тема Олонхо - это судьба эпического племени Айыы, живущего в Среднем мире. Группа сказаний посвящена герою, не знающему своего происхождения, который обращается к духу-хозяйке Среднего мира, обитающей в священном дереве, и узнает о своем высоком предназначении стать родоначальником племени ураангхай саха.

Помимо этой в Олонхо звучит тема защиты племени Айыы от агрессоров. В некоторых сказаниях богатыря, призванного стать защитником племени, божества Верхнего мира спускают с неба, в других же поэмах защитниками своего племени становятся чудесно рожденные дети самих жителей Среднего мира.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Кэмерон позаимствовал идею «Аватара» у якутского эпоса Олонхо


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.