Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЕС может отозвать соглашение с Литвой о финансировании закрытия Игналинской АЭС

  • ЕС может отозвать соглашение с Литвой о финансировании закрытия Игналинской АЭС

Если Литва не разрешит коммерческие и технические споры по проекту закрытия Игналинской АЭС, в Европарламенте может быть начато обсуждение отзыва соглашения о финансировании программы, - отметил он. Срок для разрешения споров Литве дается минимальный – до 17 июля. Мы хотели бы избежать такой ситуации, поэтому еще раз призываем к решению возникших проблем, - сказал представитель Европарламента.

Тойер критически отозвался об использовании средств ЕС на закрытие станции. Уже потрачено 457 млн евро из предусмотренных 1,1 млрд евро, а прогресса нет. Опоздание по проекту составляет около 4 лет, - отметил он. Представитель Европарламента призвал Литву эффективнее управлять выделенными финансами и четко координировать деятельность участвующих в закрытии АЭС инстанций. Решения по проекту закрытия должны приниматься не в Брюсселе, а в Литве, - указал он.

Игналинская АЭС - первая выводящаяся из эксплуатации атомная станция с реакторами РБМК чернобыльского типа. Программа ее закрытия должна быть завершена в 2029 году. В Вильнюсе постоянно напоминают, что в соответствии с соглашением о вступлении Литвы в ЕС закрытие станции является совместным обязательством Литвы и Евросоюза. На ближайшие семь лет Вильнюс рассчитывал получить на эти работы из евробюджета 770 млн евро. Еврокомиссия намерена выделить лишь 210 млн евро.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ЕС может отозвать соглашение с Литвой о финансировании закрытия Игналинской АЭС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.