Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Наводнение на Кубани: промежуточные выводы и последствия

  • Наводнение на Кубани: промежуточные выводы и последствия

Паводок в ночь на 7 июля затопил более 7 тысяч жилых домов в трех городах (Геленджик, Крымск, Новороссийск) и ряде поселков Краснодарского края. Были нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. По данным МЧС, погиб 171 человек, в основном в Крымске, на который пришелся самый сильный удар стихии. По последним данным, за медицинской помощью обратились почти 4 тысячи человек.

Слухи и провокаторы

Крымск продолжает наводняться слухами самого разного рода, а чиновники и правоохранительные органы вынуждены их опровергать. Такая ситуация складывается, в частности, из-за отсутствия единых данных о количестве погибших и без вести пропавших даже среди официальных структур - МЧС, властей и правоохранителей. Например, губернатор края заявлял об отсутствии пропавших, а МЧС настаивают на 17 таковых.

С другой стороны, по мнению представителя краснодарского ЗАГС, причиной слухов о большом числе жертв в Крымске стало недопонимание жителями принципа нумерации актов смерти, которые ведутся с нового года с номера 1. На 8 июля акт записи пришелся на номер 1028, а люди, получая на руки свидетельства с номерами, делали неправильные выводы.

Еще одним популярным слухом, опровергнутым полицией, стало то, что некоторые волонтеры пытаются продавать вещи, доставленные в Крымск в качестве гуманитарной помощи. При этом ни один мошенник, выдающий себя за волонтера, не был выявлен. Полиция даже начала поиски провокаторов, распространяющих особо опасные для населения утки о якобы планируемых распылениях химикатов в Крымске.

Здоровье под контролем

Параллельно шли слухи о карантине в связи с инфекционными заболеваниями. При этом медики сообщили, что случаи заболевания кишечной инфекцией в Крымске единичны, а специалисты проводят массовую вакцинацию населения, чтобы не допустить распространение инфекционных заболеваний. На сегодняшний день уже привито 43 тысячи человек. Психологи оказывают помощь пострадавшим, за которой обратились более 8 тысяч человек. Службы скорой помощи заявляют о том, что полностью справляются с объемом работы, что подтвердил спецпредставитель Всемирной организации здравоохранения в России, доктор Луиджи Миглиорини, который в целом дал высокую оценку уровню оказания медицинской помощи в регионе.

МЧС также сообщает о том, что санитарно-эпидимиологическая обстановка на Кубани находится под контролем.

Слабое звено

В то же время, оценивая работу своих подчиненных во время бедствия на Кубани, глава МЧС России Владимир Пучков назвал слабым звеном отделение в Крымске. Он отметил, что специалисты изучают работу по ликвидации последствий наводнения и предоставят доскональную картину причин и недоработок.

Кроме того, по мнению главы МЧС, наводнение на Кубани показало, что сегодня не все руководители местного самоуправления смогли должным образом отреагировать на сложившуюся ЧС. В этой связи он предложил после полной стабилизации ситуации поставить вопрос об их обучении управлению в кризисных ситуациях.

Восстановить до конца недели

Ситуация должна стабилизироваться, по поручению МЧС, уже в самое ближайшее время: жизнедеятельность в Крымском районе - единственном регионе, где еще остаются отключенными некоторые системы жизнеобеспечения, - должна быть полностью восстановлена до конца текущей недели. Губернатор края ранее ставил задачу сделать Крымск пригодным для нормальной жизни за неделю. Исполняя поручение, в четверг утром специалисты отрапортовали о полном восстановлении подачи воды в городе.

По данным МЧС РФ, к ликвидации последствий наводнения в регионе сейчас привлечены 10,6 тысячи человек и 2,054 тысячи единиц техники, а также 2,6 тысячи волонтеров. Откачка воды из затопленных подворий уже закончена наполовину. Восстановлена работа пенсионного фонда и других социальных структуры города, в местном роддоме после наводнения родились уже 13 детей. Для приема заявлений граждан об утрате имущества и утере личных документов в Крымске открылись восемь дополнительных пунктов участковых уполномоченных полиции.

Оценка ущерба и компенсации

Специальные комиссии, занимающиеся подворовым обходом и оценкой ущерба от наводнения в Крымске, на сегодня уже обследовали 400 объектов, готовятся предложения по строительству жилья и восстановлению объектов социальной инфраструктуры. По данным МЧС, всего утратили имущество около 30 тысяч человек. Отдельно ущерб от наводнения уже подсчитали учреждения культуры Кубани. По данным профильного департамента, ущерб 20 учреждениям культуры в трех районах края составил 27,7 миллиона рублей.

Активно ведутся страховые и компенсационные выплаты. Так, страховая группа СОГАЗ может выплатить порядка 1 миллиарда рублей по убыткам, причиненным в ходе наводнения. Материальную помощь от властей в размере 10 тысяч рублей на человека на сегодня получили уже почти 20 тысяч пострадавших. Продолжают открываться благотворительные счета для пострадавших, проводятся специальные акции. В частности, Билайн предоставил своим абонентам возможность перечислить деньги пострадавшим при помощи SMS-сообщений.

Помощь с земли и воздуха

Гуманитарная помощь продолжает прибывать в пострадавшие от разгула стихии регионы Кубани в колоннах грузовиков и самолетами МЧС. По данным ведомства, на сегодняшний день в населенные пункты края уже доставлено около 1,3 тысячи тонн гуманитарного груза, в пути следования находится еще около 282 тонн. В регионах продолжают открываться десятки пунктов сбора помощи.

К помощи кубанским регионам подключились уже и другие страны. Так, например, сегодня ожидается прибытие самолета Ил-76 из Белоруссии, который доставит полезные грузы на сумму почти 215 тысяч долларов, выделенных из государственного материального резерва. А казахстанский фермер выразил готовность отправить пострадавшим 20 тонн муки.

Наиболее необходимы в Краснодарском крае питьевая вода, продукты длительного хранения, постельное белье, одежда, свечи, лампы, палатки для жилья.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Наводнение на Кубани: промежуточные выводы и последствия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.