Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дворкович: дивиденды госкомпаний могут быть ниже 25% прибыли

  • Дворкович: дивиденды госкомпаний могут быть ниже 25% прибыли

У нас есть общий ориентир - 25%, но есть специфика компаний, в том числе специфика инфраструктурных компаний... Поэтому есть и другие проценты, - сказал он.

По словам Дворковича, компании с крупными инвестиционными проектами и высоким уровнем задолженности могут снижать эту планку или вообще отказываться от выплаты дивидендов.

Минфин в середине марта заявлял, что согласовал предложения Минэкономразвития, предусматривающие выплату дивидендов госкомпаниями в размере не менее 25% чистой прибыли по российским стандартам бухучета (РСБУ).

Вместе с тем Минфин полагает, что в будущем госкомпании должны платить в качестве дивидендов не менее 25% чистой прибыли по МСФО, то есть с учетом прибыли всех участников группы, в том числе дочерних структур. Пионером движения столь больших выплат государству стала Роснефть , которая планирует выплатить дополнительные дивиденды за 2011 год, чтобы суммарно выплаты достигли 25% от прибыли по международным стандартам.

Во вторник, 10 июля, президент РФ Владимир Путин попросил компании топливно-энергетического комплекса с госучастием проанализировать возможность увеличения дивидендных выплат. Роснефть приняла решение о допдивидендах как раз после просьбы главы государства.

В то же время, например, Газпром , более 50% акций которого принадлежит государству, по итогам 2011 года направит на дивиденды примерно 24% от чистой прибыли по РСБУ. По российским стандартам бухучета Газпром в прошлом году заработал 879,6 миллиарда рублей, тогда как по международным стандартам финотчетности почти в 1,5 раза больше - 1,307 триллиона рублей.



 

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Дворкович: дивиденды госкомпаний могут быть ниже 25% прибыли


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.