Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как обобрать Кремль. Секрет Лукашенко и Назарбаева

  • Как обобрать Кремль. Секрет Лукашенко и Назарбаева

Бацька умудрился помириться с Россией за ее же деньги. Как Украине охмурить Путина и правильно использовать ЕврАзЭС? Ведь Беларусь и страны Центральной Азии сумели поднять собственную экономику, регулярно околпачивая Москву.

Особенности национальной встречи русского царя

В то время как украинские депутаты уже сидят в Бермудах, на средиземноморских ривьерах и в гавайских лагунах, президенту Виктору Януковичу совсем не до пляжа. Да, гарант «оденет костюм с отливом — и в Ялту»... Но вместо жаркого крымского песка Виктора Федоровича ждет Владимир Путин.

Обновленный старый президент Российской Федерации приехал в Ялту 12 июля на заседание межгосударственной российско-украинской комиссии. Сухим языком дипломатического протокола это называется «обсуждение широкого круга вопросов экономического сотрудничества России и Украины». А практически — речь пойдет о вступлении Киева в загадочное и ужасное Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС).

Украинские эксперты очень настороженно смотрят на выгоду Киева от вступления в это экономическое сообщество.

«Единственная прагматика, которую Украина может взять из ЕврАзЭС, это договориться о поставках газа по более низким ценам, — поделился мнением с News24UA независимый политолог Сергей Таран. — Но есть сомнения и в этом».

«Владимир Путин огласил курс на восстановление своей южной и восточной политики. Приоритет — страны СНГ. Но то, что Путин после своей инаугурации 7 мая объехал полмира и только сейчас направляется в Украину, говорит о серьезных проблемах в отношениях российского руководства с украинским», — отметил в разговоре с News24UA политический эксперт Тарас Березовец.

Владимир Владимирович приступил ко второму кругу своего президентства с твердой целью довести до конца интеграцию постсоветского пространства именно в форме ЕврАзЭС. Сегодня туда входят Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Молдова и Украина имеют статус наблюдателей. Сообщество создано в 2001 году для формирования общей внешней таможенной границы входящих в него государств.

С Америкой нынче у России нелады. А вот реанимация былого Союза кажется Путину близкой как никогда. Поэтому хозяин Кремля вместо Чикаго первым заграничным городом для визита выбрал Минск. Да и какой он заграничный, ведь между Россией и Белоруссией границы как таковой давно уж нет.

В мировом политикуме вояж к бацьке оценили как окончательное примирение «законного московского царя» со строптивым Минском. Либерально-демократическая пресса снова всхлипнула о «поцелуе двух последних диктаторов». А также в который раз «продала» всю Белоруссию с потрохами алчным российским олигархам с их чудовищно прожорливым «Газпромом».

Вот только бацька Александр Лукашенко почему-то вел себя вовсе не как угодливый вассал. При встрече президент Беларуси даже позволил себе «по-бацьковски» приобнять всесильного главу Федерации. Благо Путин привез в Минск третий транш из антикризисного кредита ЕврАзЭС на $3 млрд. Таким образом, «царский визит» и вовсе походил на выплату дани за 5 лет при поссорившемся с бацькой временном «князе Димитрие» (Медведеве).

Конечно, с точки зрения гордой Москвы, это никакая не «дань» и вовсе не подачка, а выгоднейшее капиталовложение. Причем далеко не последнее. По словам Путина, транш стало «возможно сделать, учитывая позитивную динамику развития белорусской экономики, и теперь можно начать переговоры по четвертому траншу».

Тем самым Владимир Владимирович дал понять, что Россия заинтересована в дальнейшей интеграции с Белоруссией, несмотря на все проблемы с созданием союзного государства. Сегодня вопрос о последнем отошел на далекий задний план, уступив передовое место ЕврАзЭС.

У Виктора Федоровича есть все шансы похлопать по-братски Путина по плечу. Причем старшим братом выступит отнюдь не московский гость...

Евразией будет править Киев

Во время последней побывки в Москве Янукович сделал Путину предложение, от которого могущественному хозяину Кремля будет непросто отвертеться: «Я, Владимир Владимирович, хочу вам предложить — пришло время государственного визита в Россию и Украину. По-моему, с 1996 года не было государственного визита...»

Естественно для пышного и торжественного государственного визита должна быть и веская причина, и таковая имеется. Устав от ежовых белорусских объятий, выдоенная бацькой Россия сейчас не против, чтобы будущей столицей ЕврАзЭС вместо Минска стал Киев.

Характерно, что об этом смелом прожекте проговорился директор Института стран СНГ Константин Затулин. А ведь он во времена Виктора Ющенко был главным российским «пугалом» для Украины.

«Мне, как историку, приятно, что Киев рассматривается в качестве номинанта на столицу Евразийского экономического сообщества. Мне Киев очень нравится, даже больше чем Москва», — подчеркнул одиозный российский политик. При этом Затулин отметил, что если жертва Минска станет ценой за участие Украины в ЕврАзЭС, то он бы на такую жертву пошел.

Как русский мужик поймал белорусского медведя

Естественно, российские политики далеки от чувства альтруизма, делая столь «щедрые» предложения о переносе столицы Евразии в Киев. Но бояться их также не стоит. Тот же Лукашенко не скупился на братские объятия. Он лихо разбивал после тостов стаканы из-под водки, заверяя россиян в неуемном желании слиться в единое союзное государство. Кремль на это клюнул и открыл широкую российскую душу (а точнее — экономику) нараспашку.

В итоге Белоруссия до сих пор получает российский газ чуть ли не дешевле, чем сами россияне. Без пошлины перепродает тюменскую нефть и делает из нее массу дешевых нефтепродуктов, благодаря отлично поставленной работе новеньких нефтеперерабатывающих заводов. А также давит на корню русскую молочную индустрию в полосе Нечерноземья. Российские молочники в панике требуют изгнания белорусских конкурентов с рынка. А «сябры», в свою очередь, ссылаются на право свободной поставки, которое они имеют как члены Таможенного Союза.

«Предложения, озвученные в резолюции по прекращению поставок белорусской продукции, не вписываются в существующее законодательство Таможенного союза и Единого экономического пространства. И если госорганами РФ будут вноситься на рассмотрение белорусской стороне или Евразийской экономической комиссии какие-либо предложения, то они, естественно, будут рассматриваться», — гордо и назидательно заявил белорусский Минсельхозпрод дезориентированному российскому Союзмолоку.

Словом, на территории ЕврАзЭС на молоко российские законы не распространяются — будьте добры согласовывать все с Белоруссией! Так почему у белорусов получается использовать «страшный» ЕврАзЭС в своих интересах?

«В Белоруссии работает экономика. Она не является демократией. Но она провела определенные экономические реформы, — объясняет News24UA политолог Сергей Таран. — Лукашенко, по оценкам международных экономических структур, поставил по инвестиционной привлекательности белорусскую экономику рядом с польской. И там произошло перераспределение национального продукта. Там нет олигархов. И это им дает возможности с сильной экономикой, экономикой продвинутой на международный уровень, даже играть в геополитические игры. В Украине же реформы провалились. И это серьезно ограничивает возможности авторитарного руководства Украины проводить активную международную политику».

«Союзное государство» с Беларусью, говорите… Если вы хотите вывести из себя высокопоставленного российского чиновника или министра — только вспомните это словосочетание. В кремлевских коридорах оно уже давно порождает самые матерные ругательства. Сейчас Россия, разочарованная от однобокого белорусского братства, в приступе отчаяния даже решила... ликвидировать ЕврАзЭС. Но как бы не так.

На саммите в марте этого года РФ инициировала создание на базе ЕврАзЭС нового объединения — Евразийского экономического союза. Главное отличие Союза от Содружества состояло в монопольном праве Москвы на принятие окончательных решений Высшим советом. Однако Минск припугнул заблокировать любые решения будущего Союза на государственном уровне. В результате создание Евразийского союза для начала отложили к 2015 году. А скорее всего навсегда.

Итак, Россия, заключив «братский союз» с Беларусью, кричит, словно мужик в анекдоте: «Братцы, я поймал медведя! Так тащи его сюда! Дык медведь не пущает...

Российская граница с украинскими воротами

Другую разновидность «евразийской любви» к России стоит почерпнуть из арсенала Нурсултана Назарбаева.

Украинские политики часто пугают обывателей отсутствием границ внутри Содружества. Предполагается, что сквозь них в страну хлынет импорт, с которого таможня не сможет взять мзду. Но ведь открытой границей можно с успехом пользоваться и самим, что с успехом и делает Казахстан. Нурсултан Абишевич «обувает Россию» и в прямом и переносном смысле.

Недавно россиян чуть кондратий не хватил после доклада Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Рост импорта обуви из Казахстана в Россию за последний год вырос в 263 раза!

«Анализируется причина. Может, там инвестпроект какой-то», — это все, что поначалу смог выдавить из себя журналистам в кулуарах форума «Таможня и бизнес» министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

До этого причиной роста импорта обуви прежде всего считалось увеличение поставок из Китая. Всего за 2011 год и первый квартал 2012 года в Россию было ввезено обуви на $50 млн. «Есть проблемы и с присутствием пограничников стран-партнеров на его внешних границах, и с обменом информации между таможенными службами — не только в Казахстане, но и в России, и в Белоруссии», — жаловался на евразийских партнеров господин Слепнев.

Другими словами, в периметре «Евразии» есть не только российские, но и казахстанские, и белорусские ворота. И Минск, и Астана вовсе не считают себя обязанными строго отчитываться перед Москвой за ввод в общую сферу какой-либо продукции. Не говоря уже о собственный мощных инвестиционных проектах, которые внезапно разрезают беспечную Россию, как стальной нож податливое и жирное масло.

Кроме того, Россия обреченно готовится нести потери после вступления во Всемирную организацию торговли (ВТО). А Белоруссия и Казахстан только потирают руки в предвкушении. Они смогут сохранить повышенные импортные пошлины на некоторые товары, по которым РФ снизит ставки в соответствии с обязательствами перед ВТО.

Господин Слепнев поясняет: «Для того, чтобы сохранить повышенный тариф, заинтересованная страна должна будет внести заявку на применение на временной основе, до полугода, с возможным последующем продлением повышенной ставки для себя. Решение будет приниматься консенсусом всеми тремя странами, ну и, конечно, в данном случае важен механизм администрирования». То есть, со слов российского министра по торговле ЕЭК, и здесь Москва ничего не решает без благоволения Минска и Астаны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Как обобрать Кремль. Секрет Лукашенко и Назарбаева


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.