Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чем хороши последние модели фонариков и каковы они в деле?

  • Чем хороши последние модели фонариков и каковы они в деле?

Сегодня существует множество разновидностей и моделей осветительных приборов – фонарей. Классификация их, тем не менее, довольно проста, ведь определяющими факторами является мощность, продолжительность непрерывной работы и габариты. Так, можно разделить все фонари, предлагаемые сегодня производителем, на две большие подгруппы:


  • Фонари с лампами накаливания
  • Светодиодные фонари

  •  Также можно классифицировать данный вид осветительного прибора по габаритам:


  • Ручные (брелоки, карманные, портативные)
  • Стационарные или неподъемные (прожектора, монтируемые на автотранспорт или специальные установки, для которых может применяться ксеноновая газоразрядная технология)
  •  

     Разумеется, что в каждой подгруппе есть более мощные или слабые модели. Наиболее экономичными являются светодиодные «представители семейства», ведь световой диод потребляет значительно меньше энергии при одинаковой светоотдаче (наилучшее соотношение 100 люмен/ 1 ватт), поэтому за ними, вероятнее всего, будущее. Однако рано «рыть могилы» фонарям, оснащенным лампами накаливания. Они, отнюдь, далеко не «прошлый век», что объясняется особенностями светового пучка.

     

    Световые диоды создают в основном рассеянный свет с синеватым оттенком, наподобие того, что генерируется лампами дневного освещения. Лампа накаливания же создает более плотный световой пучок, более естественный для восприятия человеческим глазом, однако побочным эффектом является высокое потребление энергии и сильный нагрев. Для налобного фонаря, к примеру, оснащение лампой накаливания может плачевно закончиться для его счастливого обладателя, когда во время прохождения отвесного участка в пещере вдруг припечет лоб.

     

    На фонарики цена формируется так же за счет применяемого элемента питания. Разумеется, что модели, работающие на батарейках форматов АА или ААА, будут значительно дешевле, чем те, что укомплектованы аккумуляторными батареями. Но для фонариков цена – это не определяющий показатель. А самое главное, что любая техника может подвести. Поэтому, отправляясь в поход или дальнюю поездку на велосипеде или даже автомобиле, необходимо иметь и резервный вариант.

     

     Речь, конечно же, идет не о ломте кремня, а об электродинамическом фонаре, у которого единственным источником питания является сила руки человека, преобразуемая динамо машиной в электрическую энергию. Он поможет выйти из неприятной ситуации в случае поломки основного фонаря, но не может заменить его надолго.

     


    Самое читаемое сегодня


    Категория: Новости технологий | |

    Подписка на RSS рассылку Чем хороши последние модели фонариков и каковы они в деле?


    Написать комментарий

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.