Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Непрофильные активы Банка Москвы: итоги года борьбы

  • Непрофильные активы Банка Москвы: итоги года борьбы

Большинство компаний достались новому собственнику в плачевном состоянии. Объем долгов существенно превышает возможности по их возврату, а в одной компании долг выше EBITDA более чем в 20 раз.

Все активы управлялись по формату: последний день живем, - охарактеризовал положение дел зампред ВТБ Андрей Пучков.

ВТБ для этой работы привлек свою дочку ВТБ Долговой центр в качестве агента. По всем ниже перечисленным компаниям Банк Москвы через подконтрольную компанию БМ Проект либо стал владельцем 100% акций, либо получил операционный контроль.

Все действия нового собственника были направлены на оптимизацию системы управления, наем новых управленцев с рынка и повышение прозрачности бизнеса, пояснил Пучков.

Алкоголь: всегда в цене

Вернув себе позиции на коньячном рынке, Московский винно-коньячный завод КиН смог найти себе инвестора.

Объединенная компания (совладелец КиНа - ред.) продала принадлежащий пакет в 43% профильному инвестору, - сказал Пучков журналистам в четверг.

Детали сделки он не раскрыл, лишь сообщив, что КиН был продан не ниже исторической цены приобретения. В свое время Банк Москвы купил пакет у столичного правительства.

Как уточнили агентству Прайм в пресс-службе Банка Москвы, сделка прошла в мае.

В конце января Банк Москвы консолидировал на балансе своей дочерней компании ООО БМ Проект 74,8% акций ОАО Объединенная компания, в которое входят алкогольные активы структур, предположительно связанных с экс-президентом Банка Москвы Андреем Бородиным: ОАО Московский межреспубликанский винодельческий завод (ММВЗ), московский завод шампанских вин ОАО Корнет и другие винные активы, производящие алкоголь под марками Флагман, Кутузов, Бастион.

В целом у алкогольных активов есть серьезный потенциал продажи в течение одного-двух лет, - сказал зампред ВТБ.

Агропром: не та пшеница

Как рассказал Пучков, завершается консолидация компаний Терра-АгроМенеджмент и Терра-ИнвестХолдинг, владеющих более чем 90 гектарами земель сельхозназначения.

Группе пришлось вложить несколько сотен миллионов рублей, чтобы сохранить производство. Хотя, по словам Пучкова, удивляет тот факт, что агрономы и другие менеджеры компаний находятся в Москве, в то время как сами активы далеки от столицы. Видимо, поэтому на данных угодьях выращивались зерновые, плохо приживающиеся в местном климате, отметил зампред ВТБ.

Кино: просто фрэш

Владеющая сетью кинотеатров компания КиноФрэш также перешла под управление Банка Москвы.

Как раз накануне продажи пакета столичного правительства в Банке Москвы (46,48%) в феврале прошлого года, тогдашняя управляющая компания кинотеатров Профит Синема заявила об амбициозных планах: за два года она намеревалась войти в тройку лидеров по количеству кинозалов, а к 2015 году довести число экранов до 150. По информации СМИ, менеджмент сети готов был потратить на эти цели свыше 6,5 миллиарда рублей.

В то время (более свежих данных нет) в холдинг Профит Синема входили восемь киноцентров в Москве, Казани, Оренбурге, Ижевске и Екатеринбурге, планировалось достроить кинотеатры в Рязани и Москве. По итогам 2011 года оборот Профит Синема должен был достичь порядка 1 миллиарда рублей.

Мусоросборник: большие перспективы

Еще одним активом, доставшимся по наследству, стала группа компаний, занимающихся сбором и переработкой мусора.

Когда на предприятие пришли новые собственники, то они увидели остановленное производство и горы мусора, хотя, по словам Пучкова, завод способен работать, ему нужно было лишь помочь оборотными средствами.

Надеемся быстро найти покупателей на этот актив, - сказал зампред ВТБ.

Леспром: Сегежа - не Пикалево

Есть еще ряд активов, о судьбе которых рассказал Пучков.

Например, самый большой долг перед Банком Москвы имеет холдинг Инвестлеспром. К тому же у банка по-прежнему лишь 25% акций, а остальные бумаги арестованы. Кому принадлежит оставшийся пакет, доподлинно неизвестно. Утешением может служить факт наличия у банка операционного контроля.

Одним из предприятий холдинга является Сегежский ЦБК, ситуация на котором были критической и грозившей перерасти в скандал на уровне Пикалево.

Несмотря на простои в работе в начале года, сейчас комбинат работает стабильно, с максимальной нагрузкой, - сказал Пучков, добавив, что работники вернулись на работу из вынужденного простоя и получают полную зарплату.

Полиграфия: отмирание глянца отложено

Еще один интересный актив в хозяйстве Банка Москвы, связанный отчасти с Инвестлеспромом, - полиграфическая компания Пушкинская площадь.

В январе Пучков говорил, что предприятие, по замыслу его прежних собственников, было планово-убыточным.

Когда мы начинали работу, предприятие было на грани банкротства. Обязательства перед контрагентами не выполнялись, - пояснил он в четверг.

Сейчас оно вышло на прибыль, впервые за свою историю, - рассказал зампред ВТБ, добавив, что произошло это несмотря на в целом мрачные прогнозы по глянцевым изданиям, которые пользуются все меньшим спросом.

Девелопмент: сомнения остаются

У ВТБ после кризиса есть несколько девелоперских компаний. Привлекал этот бизнес и бывших менеджеров Банка Москвы, так что ряд активов теперь переходит к нему.

К таким активам относится строящийся в столице торгово-развлекательный центр River Mall.

Ситуация по нему сложная. С точки зрения девелопмента и проектирования проект чудовищный, - говорит Пучков.

По его словам, пока банк не определился с тем, кто будет достраивать комплекс, не исключено, что он будет продан недостроенным.

Этот актив после причесывания может быть предложен либо компании Галс-Девелопмент (подконтрольна ВТБ - ред.), либо рынку, - полагает зампред ВТБ.

Что касается многофункционального комплекса Олимпийский, возводимого рядом с одноименным спорткомплексом, то он, скорее всего, будет реализован в рамках банкротства компании, на балансе которой он находится, сказал Пучков.

В марте газета Коммерсант писала, что эти активы значатся в портфеле ЗАО Кузнецкий мост девелопмент, которую на рынке связывали с экс-совладельцем Банка Москвы Бородиным, однако банкир всегда отрицал эту связь.

Опрошенные тогда газетой эксперты оценили рыночную стоимость River Mall в 450 миллионов долларов, а МФК Олимпийский - в 195 миллионов долларов. Однако с учетом юридических сложностей эта цена может быть дисконтирована на 20-30%, и, таким образом, общая сумма сделки может составить около 500 миллионов долларов.

В исторической сделке с ЗАО Премьер Эстейт, положившей начало преследованию экс-главы Банка Москвы и его первого зама Дмитрия Акулинина, по-прежнему, никаких изменений: банк ждет возврата кредита на 12,76 миллиарда рублей и не готов получить взамен участок в 58 гектаров на западе столицы.



 

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Непрофильные активы Банка Москвы: итоги года борьбы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.