Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экс-руководители FIFA присвоили более 20 миллионов

  • Экс-руководители FIFA присвоили более 20 миллионов

Бывшего президента FIFA и его зятя — главу оргкомитета чемпионата мира-2014 — обвинили в коррупции. Согласно опубликованному Международной федерацией футбола документу, Жоао Авеланж и Рикардо Тейшейра в свое время получали многомиллионные взятки. За 8 лет — с 1992 по 2000 годы — они незаконно заработали около 22 миллионов долларов.

Два года назад громкое дело о коррупции в FIFA, казалось, было закрыто, и вот теперь оно вновь в центре внимания всего спортивного мира. Международная федерация футбольных ассоциаций по решению Швейцарского верховного суда обнародовала документ, подтверждающий, что два ее высокопоставленных чиновника получали взятки. Речь идет ни много ни мало об экс-президенте FIFA Жоао Авеланже (он руководил организацией более 20 лет), а также его бывшем зяте — члене исполкома ассоциации Рикардо Тейшейра. Как установило следствие, в 90-х годах они организовали бизнес по продаже прав на трансляцию матчей чемпионатов мира. Подобные контракты очень выгодны, и покупатель нашелся очень быстро. Маркетинговая компания ICL щедро благодарила чиновников за столь лакомый кусок.

В общей сложности Авеланж и Тейшейра положили себе в карманы более 20 миллионов долларов. Незаконный бизнес процветал более 10 лет. В итоге, правда, ICL обанкротилась — по всей видимости, доходы от трансляций не смогли покрыть суммы взяток. В 2010 году на фоне вала коррупционных скандалов вокруг FIFA всплыло на поверхность и дело Авеланжа и Тейшейры. Тогда следствию сильно помогли журналисты телеканал BBC — они провели собственное расследование. Дело дошло до суда, но на этом прекратилось. Известно только, что футбольная ассоциация заплатила компенсацию в несколько миллионов долларов за прекращение уголовного преследования подозреваемых чиновников.

Сегодняшняя публикация документов, впрочем, вызывает не меньше вопросов. Например, почему руководство FIFA так активно многие годы покрывало Авеланжа и Тейшейру? И почему бумаги, подтверждающие факты взяток, появились именно сейчас, когда два основных фигуранта уже не у дел? 96-летний Авеланж год назад по состоянию здоровья покинул пост члена Международного олимпийского комитета, а в этом году уже Тейшейра поспешно вышел из состава исполкома FIFA, а также снял с себя полномочия президента Федерации футбола Бразилии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Экс-руководители FIFA присвоили более 20 миллионов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.