Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Прогресс в реализации проекта по спасению Мёртвого моря

  • Прогресс в реализации проекта по спасению Мёртвого моря

Прорыв в переговорах с Иорданией и палестинцами о продвижении инициативы строительства канала, который позволит поставлять воду из Средиземного моря в Мёртвое.

Предложения последних лет сводятся к тому, чтобы насытить Мертвое море водой настоящих морей, параллельно решив задачи обеспечения этой части Ближнего Востока водой пресной, а также получить некоторое количество энергии. Перепад высот между уровнем Мирового океана и впадиной, в которой лежит гибнущее соленое озеро, станет при этом не препятствием, но, напротив, преимуществом.

В последнее время Израиль так же ведёт интенсивные переговоры с Иорданией о проекте канала-трубопровода, который свяжет Красное море с Мертвым (Red-Dead). Вода из Красного моря будет закачиваться в трубу длиной 200 км. Достигнув высокого берега Мертвого моря, труба пойдет резко вниз. Падающая с высоты нескольких сотен метров вода попадет на лопасти турбины электростанции, а затем – частично в Мертвое море, а частично на завод по опреснению, причем энергию этот завод будет получать от той самой гидроэлектростанции. Таким образом Израиль, Палестинская автономия и Иордания смогут получать до 850 миллионов кубометров пресной воды в год. Излишки электроэнергии можно будет продавать сторонним потребителям.

Существуют и альтернативные проекты, которые предусматривают наполнение Мертвого моря средиземноморской водой. Один из проектов представляет собой оригинальную двухступенчатую схему переброски морской воды в озеро. Подземный тоннель соединит Средиземное море с искусственным резервуаром с помощью 80-метровой дамбы, которую построят недалеко от Иерусалима. Предполагаемое название резервуара – «Озеро мира». Вода из моря будет забираться ниже уровня поверхности и за счет небольшого уклона тоннеля поступать в резервуар самотеком. Другой тоннель устремится резко вниз и свяжет Озеро мира с Мертвым морем. Увлекаемая вниз силой гравитации, вода попутно раскрутит турбины электростанции, причем, согласно проекту, сброс воды в Мертвое море будет осуществляться не постоянно, а – благодаря регулируемой задвижке – только в часы пикового потребления электроэнергии. Последнее позволит сбалансировать энергосистему региона.

После встречи министра развития Негева и Галилеи и межрегионального сотрудничества Сильвана Шалома с представителем всемирного банка, стороны пришли к соглашениям по всем статьям проекта и вскоре ожидается официальное заявление главы Иордании о начале кооперации, сообщает 12-го июля пресс-служба министерства развития Негева и Галилеи.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Прогресс в реализации проекта по спасению Мёртвого моря


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.