Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зачем Россия посылает флот к берегам Сирии?

  • Зачем Россия посылает флот к берегам Сирии?

Корабли трех российских флотов: Северного, Балтийского и Черноморского - встретятся у берегов Сирии в Средиземном море в конце июля для совместных учений. По данным Главного штаба ВМФ, корабли будут отрабатывать совместное плавание в ордере под единым командованием, задания по противовоздушной и противолодочной обороне, а также действия по защите гражданских судов от пиратов. На всех судах будут размещены бойцы морской пехоты.

Что на самом деле будет происходить у сирийских берегов, PublicPost рассказали военные эксперты.

Владислав Шурыгин, военный обозреватель

Целей у России много, одна из них чисто политическая - демонстрация силы в районе Сирии, показ того, что это регион, которым Россия традиционно интересуется. И, конечно, масса дополнительных задач, которые флот обычно отрабатывает на таких учениях. Россия показывает, что никакого силового варианта разрешения этого конфликта нет, должны быть переговоры. В какой-то мере это значит, что Россия признает президента Асада легитимным правителем страны и что все реформы должны вестись в рамках диалога. Это очевидный message.

Вторая проблема - это, конечно, отстаивание собственных интересов. За последние два года мы допустили громадную глупость - провели масштабное сокращение Вооруженных сил, в том числе - наших контингентов за рубежом. В итоге - после всех сокращений, которые провел господин Макаров (начальник Генштаба ВС Николай Макаров - PPost), - в Сирии вся наша военно-морская база (точнее - пункт базирования Тартус) ужалась до двух офицеров и десятка гражданских служащих. Фактически это просто пустая территория, на которой ничего нет и по которой бродит пара одиноких россиян. А еще не далее как три года назад это был полноценный пункт базирования: там были и казармы, и личный состав. Сейчас, фактически, мы в Тартусе никак не присутствуем. Безусловно, нужны люди, чтобы эту базу за собой зафиксировать. Я думаю, что корабли выведены и для этого: собственную глупость исправляем.

- Есть версия, что поход задуман в качестве прикрытия для поставки войскам Башара Асада вооружений. Так ли это?

Вряд ли. Я сомневаюсь, что если пойдут корабли с военными грузами под российскими флагами, то кто-то посмеет их затормозить. История, которая была несколько недель назад с одним из кораблей, который по требованию НАТО развернулся и пошел назад (судно Alaed, перевозившее российские вертолеты под флагом Кюрасао, - PPost), - это, скорее, нонсенс: корабль ходил под чужим флагом. Когда пойдет российский корабль, то я не думаю, что НАТО посмеет предпринимать против него какие-то акции.

Александр Гольц, военный аналитик

Более или менее понятно, что это задумано как некая демонстрация флага. Правда, как демонстрация флага с непонятной целью. Россия уже несколько раз внятно сказала, что вовсе не поддерживает Асада, а хотела бы мирного разрешения тамошнего конфликта. Более или менее понятно также, что никто не собирается начинать военную операцию против сирийского режима. Страны Запада тоже дали это понять.

Нельзя исключать, что мы готовимся к большой операции по эвакуации российских граждан. В Тартусе находится около сотни человек, эвакуировать их - проблемы не представляет. Но если встанет вопрос об эвакуации всех российских граждан (по разным оценкам, их от 60 до 100 тысяч человек), то корабли могут пригодится как раз для этого.

- Не пытается ли Россия таким образом застолбить территорию своей базы в Тартусе?

Каким образом? Нынешнее руководство Сирии не оспаривает прав России на этот пункт материально-технического обеспечения. А если вдруг власть сменится и скажет: Уходите, - то сколько бы морских пехотинцев на наших кораблях ни было, они соберутся и уйдут, поскольку это сирийская, а не российская территория.

Версия, что Россия провозит на этих кораблях оружие, мне не кажется убедительной. У тех, кто отслеживает поставки вооружений, всегда есть возможность об этом узнать и продемонстрировать, что Россия занимается чем-то незаконным. Хотя Россия уже сказала, что новых контрактов не заключает, а старые будет выполнять.

Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем

Это демонстрация российского флага и поддержки Сирии, поддержки антивоенных действий против Ирана и т.д. Задача - показать решимость России не допустить нового вооруженного конфликта в этом большом регионе. Ну, и попутно, конечно, отрабатывается морская выучка. То есть и политика, и чисто военное мастерство.

- Версия, что поход задуман в качестве прикрытия для поставки войскам Асада вооружений, имеет под собой основу?

Мы сейчас ничего туда особо не поставляем. А вот вернуть после ремонта то, что мы обязаны вернуть, те же вертолеты...

Что касается базы в Тартусе - у нас вообще причалов не осталось в этом регионе. Тартус для России с военно-стратегической точки зрения очень важен. Нам негде бросить якорь. А Тартус - очень удобное местоположение для российской военной базы. Мы там очень слабо присутствовали, но, тем не менее, держали это место за собой. И сегодня, если мы хотим остаться морской державой, пусть даже среднего уровня, уступать нежелательно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Зачем Россия посылает флот к берегам Сирии?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.