Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина-Россия: геополитика корпораций

  • Украина-Россия: геополитика корпораций

Ожидается, что сегодня после двухлетней паузы состоится пятое заседание межгосударственной комиссии Украина- Россия.

Президент РФ Владимир Путин встретится с украинским коллегой Виктором Януковичем в Ялте. Переговоры пройдут в историческом месте — Ливадийском дворце. Соглашения тоже ожидаются эпохальные: если верить утечкам, президенты обменяют границу в Керченском проливе на нефть и газ.

Накануне заседания комиссии МИД Украины сообщил о предстоящем подписании в Ялте 10 соглашений с Россией. О газе в этом контексте не говорилось ни слова, хотя украинская сторона уже второй год пытается выбить из России скидку на газ, называя договор Путина-Тимошенко самым невыгодным в истории. Похоже, у Януковича решили не требовать скидок от Газпрома до истечения ненавистного контракта в 2019 году. И на это есть веские причины.

В среду утром киевские СМИ со ссылкой на местные источники сообщили, что по итогам встречи в Ялте будет подписана договоренность о разграничении морской границы в акваториях Азовского и Черного морей. По утверждению источников газеты Коммерсант-Украина, суть соглашения в следующем. Москва отказывается от своих многолетних требований изменить линию границы в проливе таким образом, чтобы Россия получила равный с Украиной доступ к глубоководному фарватеру, по которому движутся суда. Граница в проливе пройдет по линии, на которой настаивала украинская сторона. Это закрепит украинский статус острова Тузла, который стал синонимом возможного военного противостояния. Киев также отказывается от своих планов требовать с российских судов плату за пользование Керченским проливом и идет на компромисс при разделе акватории Азовского моря.

Напомним, что с 90-х гг россияне требовали объявить Азов совместным внутренним водоемом РФ и Украины и пользоваться его ресурсами вместе. Украина с этим не соглашалась и предлагала поделить море по серединной линии. Теперь решено линию все же провести – но так, чтобы России досталось больше Азова, чем рассчитывали в Киеве. Кроме того, Украина соглашается на совместное с Россией использование нефтеносной структуры Палласа на шельфе Черного моря. По прогнозам гидрогеологов, там содержится 75 млрд. тонн нефти. Теперь добывать ее смогут и российские монополии.

Соглашения могут стать бесспорной геополитической победой Украины: Россия снимает с повестки дня все возможные территориальные претензии. Теперь сценарий утраты украинского острова Змеиный в Черном море, переданного Румынии решением Европейского суда, вряд ли повторится в отношениях с Россией.

Украинские политологи, комментируя утечку, уже назвали ее стратегической победой Украины — ведь снижения цены на газ можно снова потребовать позднее, а контроль над проливами и Азовом останется в международных договорах.

Фактически все приграничные вопросы с соседями у нас уже урегулированы. Остался вопрос делимитации водного пространства с Россией. Очевидно, что лучше иметь четкую линию границы, чтобы понимать — это ваше, а это наше. Это сделает невозможными конфликты наподобие Тузлинского, который произошел, в частности, потому, что российская сторона воспользовалась неопределенностью вопроса, — подтвердил замдиректора украинского Института мировой политики Сергей Солодкий. - Это самый принципиальный вопрос. Для россиян было важно, чтобы канал был в общем пользовании.

Если будет разграничение Азова не по срединной линии, без учета длины береговой линии Азовского моря (как настаивали прежде в Киеве), то это будет не совсем то, что хотела Украина, — признал в беседе с Радио Свобода аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач. — Но все-таки это, наверное, лучше чем сделать, как изначально предлагала Россия: признать эту акваторию внутренними водами двух государств и совместно в хозяйственном плане использовать его ресурсы. Что касается Черного моря, то, в принципе, хоть какое-то разграничение для Украины лучше, чем его отсутствие.

Национал-патриоты скорбят лишь по поводу убытков. Украинская сторона не будет получать плату за передвижение российских кораблей, не сможет контролировать их передвижение, — сетует член профильного Комитета по иностранным делам Андрей Шкиль.

Впрочем, стоит отметить, что громкие утечки в украинских СМИ накануне переговоров с РФ часто не подтверждаются.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина-Россия: геополитика корпораций


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.