Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Испания ввела драконовские сокращения

  • Испания ввела драконовские сокращения

Пораженная кризисом Испания под давлением Евросоюза анонсировала новый пакет мер жесткой экономии. До 2014 г. страна урежет дефицит бюджета на EUR65 млрд. ($80 млрд.), до рекомендованного ЕС уровня 3%.

Новый пакет мер состоит из 16 пунктов. Он предполагает увеличение налога с продаж с 18% до 21%, отмену налоговых вычетов для покупателей жилья, сокращение пособий по безработице, сокращение бюджетов министерств на EUR600 млн., 20%-ное урезание государственного финансирования для профсоюзов и политических партий, уменьшение числа госструктур, консолидацию региональных органов власти, а также отказ от ежегодных бонусов для некоторых категорий госслужащих.

Также правительство Испании планирует повысить налоги на электроэнергию и табачную продукцию и приватизировать государственные порты, аэропорты и железные дороги.

Я знаю, что запланированные меры неприятны, однако они необходимы. Мы в чрезвычайно серьезной ситуации, и наши расходы на десятки миллиардов евро превышают наши доходы. Мы вынуждены пойти на структурные реформы, наша экономика должна восстановить свою конкурентоспособность и гибкость, нам нужно вернуть рост и создать рабочие места. Я говорил, что уменьшу налог, но я его увеличиваю. Я не менял критериев, и я сокращу его, когда появится такая возможность, - заявил, выступая в парламенте, премьер-министр Испании Марьяно Рахой.

Нынешний пакет мер бюджетной экономии уже четвертый, принимаемый правительством господина Рахоя за семь месяцев работы, и его объемы превышают три предыдущих. Ранее Мадрид принял программы, которые, как ожидается, помогут сэкономить EUR48,5 млрд. Однако в условиях рецессии, в которой Испания пребывает пятый год, высокой безработицы на уровне 24% и сокращения налоговых поступлений, этих мер, явно недостаточно для приведения дефицита бюджета к целевому уровню. Дефицит бюджета страны за первые пять месяцев 2012 г. составил 3,41% ВВП, приблизившись к запланированным на весь год 3,5% ВВП.

Стоимость заимствований на внешних рынках для Испании находится вблизи критического уровня в 7%, и многие инвесторы опасаются, что Мадриду для обслуживания государственных долгов придется выпрашивать полномасштабную финансовую помощь у Евросоюза, как это ранее сделали мелкие члены еврозоны: Греция, Ирландия, Португалия и Кипр. В конце июня Испании пришлось обратиться к ЕС с просьбой выделить льготные кредиты для банков. В минувший вторник министры финансов стран еврозоны договорились предоставить Мадриду до конца июля первые EUR30 млрд. из запланированных для этой цели EUR100 млрд. Меры экономии стали главным условием, на которых ЕС согласился предоставить финансовую помощь.

Еврокомиссия официально поприветствовала новую программу сокращения расходов Марьяно Рахоя, назвав ее важным шагом на пути к реализации финансовых целей. Эксперты расценивают ее как жест повиновения.

Это явная демонстрация согласия Мадрида проводить навязываемую Евросоюзом экономическую политику в обмен на помощь банкам, а также в обмен на перенесение с 2013 г. до 2014 г. крайнего срока сокращения дефицита бюджета до уровня 3%, - комментирует ситуацию экономист Мадридского университета Карлоса III Сантьяго Санчес Гужу.

Однако не все испанцы согласны затягивать пояса так туго, как предлагает Марьяно Рахой. Лидер Социалистической партии Испании Альфредо Рубалькаба назвал новую программу сокращений попыткой властей решить экономические проблемы страны за счет бедных слоев населения и призвал власти к диалогу. Сокращения затрат на социальные нужды вызывают в обществе неудовольствие и резкую критику. Растет недоверие к властям. Без принятия пакта о национальном согласии всех слоев населения мы не сможет стимулировать экономический рост, - заявил господин Рубалькаба.

В свою очередь, представитель левых сил в парламенте Испании Кайо Лара назвал новую программу экономии Марьяно Рахоя спичкой, которая спровоцирует большой огонь на улицах. Все меры, принимаемые нынешним правительством по сокращению бюджетного дефицита, направлены в первую очередь против безработных и пенсионеров, наиболее уязвимых слоев населения, - заявил господин Лара.

В подтверждение его слов вчера на улицах Мадрида состоялась демонстрация шахтеров против решения правительства Испании сократить на 63% государственные субсидии на добычу угля. Около 20 тыс. прибывших в столицу горняков парализовали движение в центре Мадрида. Демонстранты скандировали антиправительственные лозунги, вступали в стычки с полицией и призывали к участию в митингах другие слои населения. Испанские восстания всегда начинались в добывающих округах. Мы находимся в авангарде протестов всего общества, и сегодня история повторяется, - цитирует информагентство Bloomberg 53-летнего бастующего горняка Секундино Менендиса.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Испания ввела драконовские сокращения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.