Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обвинение снято с Охраны

  • Обвинение снято с Охраны

Следствие сняло обвинения с фигурантов уголовного дела о мошенничестве во ФГУП «Охрана». Бывшие гендиректор Андрей Комиссаров и финансовый директор Дарья Шиншина получили соответствующие уведомления. Причины действий следствия неизвестны. Во время уголовного преследования, которое связывали с именем опального генерала Суходольского, Комиссаров лишился работы, а Шиншина находилась под домашним арестом – но требовать ли компенсацию, она пока не решила.

Следственный департамент МВД снял обвинения с двух ключевых фигурантов дела о мошенничестве ФГУП «Охрана» – бывшего гендиректора Андрея Комиссарова и бывшего финансового директора Дарьи Шиншиной. Об этом «Газете.Ru» рассказали их адвокаты Александр Гофштейн и Лариса Мове.

«Постановление о привлечении Комиссарова в качестве обвиняемого отменено», – сказал Гофштейн.

Объяснить причины снятия обвинения он отказался, ссылаясь на подписку о неразглашении. «Они отменили постановление на том основании, что не до конца исследовали вопрос, что это – гражданско-правовые отношения или преступные действия, – пояснила «Газете.Ru» Мове. – Дело было возбуждено на основании рапорта оперативного сотрудника, то есть это оперативник решал, есть там преступление или нет. Если мы будет продолжать путать гражданский кодекс с уголовным, то так оно и будет в отношении не только Шиншиной, но и всех других людей». По ее словам, Шиншина провела четыре месяца под домашним арестом и пока не определилась, будет ли она требовать положенную компенсацию. При домашнем аресте запрещается покидать пределы дома, общаться с неразрешенными лицами, пользоваться телефоном, интернетом и иными способами связи. «Она единственная находилась под арестом, а здоровые мужчины были на подписке о невыезде, – отметила Мове. – Пока она хочет привести здоровье в порядок».

Само уголовное дело по ФГУП «Охрана» не закрыто, отмечают адвокаты.

В Следственном департаменте отказались от комментариев.

Дело было возбуждено 5 декабря 2011 года по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере) в отношении неустановленных лиц. Дело против Комиссарова появилось спустя два дня по ч. 2 ст. 201 УК (злоупотребление должностными полномочиями). Шиншиной было предъявлено обвинение в соучастии в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 33 ст. 201 УК). В марте 2012 года дела объединили в одно производство, а фигурантам предъявили обвинения.

Во ФГУП «Охрана» «Газете.Ru» сообщили, что около месяца назад Комиссаров ушел с должности гендиректора, место занял его заместитель Евгений Дуданец.

По мнению следствия, ФГУП закупило оборудование по завышенным ценам, отчего бюджет лишился более 60 млн рублей с 2008-го по 2011 год – в период, когда ФГУП возглавлял Комиссаров. В деле фигурирует и предыдущий гендиректор Дмитрий Ложкин – в деле о мошенничестве речь идет о 140 млн рублей, которые были похищены не с 2008-го, а с 2006 года. В деле также фигурировал заместитель директора Александр Борисенко. Оборудование закупалось у ЗАО «Безопасность комплекс». По некоторым данным, соучредителями этой фирмы являются сын бывшего первого замглавы МВД и экс-начальника ГУ МВД по Санкт-Петербургу Михаила Суходольского Григорий и знакомый генерала Александр Боримский, которые проходили в деле как свидетели. Сам ФГУП был выделен из вневедомственной охраны МВД, которой в свое время руководил Михаил Суходольский – и именно с его именем связывали начало этого дела.

Следователь Сергей Мурашов ранее отмечал, что Комиссаров при обыске в его кабинете предоставил все документы за 2007 год, но бумаги за последующий период, в который было совершено инкриминируемое ему преступление, исчезли. Сам бывший обвиняемый пояснял, что документы, которые ищет следствие, хранились у руководителей подразделений, которые просуществовали в структуре ФГУП четыре месяца и в 2008 году были ликвидированы. Тверской суд в марте этого года отказался помещать Комиссарова под домашний арест.

Что касается Суходольского, то после его увольнения из петербургского главка источники в правоохранительных органах Петербурга уверяли, что тот вообще может стать фигурантом уголовного дела.

Генерал был отправлен в отставку после министерской проверки в начале февраля в Санкт-Петербурге. Комиссия из 60 чиновников центрального аппарата МВД разбиралась с убийством подростка в отделении Санкт-Петербурга. Генерал заявил, что проверка мешает работе полиции, угрожая дестабилизацией на выборах президента России. Сообщалось, что в рамках этого дела был проведен обыск в столичной квартире Михаила Суходольского в 1-м Зачатьевском переулке. Сам Суходольский и его сын к этому моменту были в Израиле. Однако, как стало понятно на судебных заседаниях по ходатайствам следствия об аресте Комиссарова, в итоге Суходольский, хотя и был допрошен по обстоятельствам уголовного дела, но находился в статусе свидетеля. Когда на место экс-главы МВД Рашида Нургалиева, при котором его бывший зам Суходольский попал в «опалу», пришел Владимир Колокольцев, стало известно, что Суходольский возвращается в Москву.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Обвинение снято с Охраны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.