Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия предложила на форуме АТЭС три проекта по здравоохранению

  • Россия предложила на форуме АТЭС три проекта по здравоохранению

Мы планируем инвестироваться в проектную деятельность по тематике охраны материнства и детства, формирования здорового образа жизни, профилактики неинфекционных заболеваний. С российской стороны будут подготовлены три проекта, они будут заслушаны в ходе заседания рабочей группы. И мы надеемся, что они получат поддержку среди стран-участниц АТЭС, - рассказала Аксельрод в ходе заседания рабочей группы по вопросам здравоохранения, которое проходит в воскресенье в Петербурге.

Участники петербургского форума, по словам Аксельрод, неслучайно сфокусировали внимание на проблеме неинфекционных заболеваний: онкология и сердечно-сосудистые заболевания в 80% случаев являются причиной высокой смертности среди населения во всем мире. Эта проблема сейчас обсуждается практически на всех международных площадках, является приоритетом для Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), и дискуссия в рамках форума АТЭС также проходит с участием международных организаций, которые Россия пригласила участвовать в заседании рабочей группы.

Первый проект касается тематики неинфекционных заболеваний, его задача - изучение инвестирования в здоровый образ жизни и оценка, мониторинг неинфекционных заболеваний. Второй проект касается малярии, особенно предупреждение развития этого заболевания у беременных женщин, потому что эта проблема очень характерна для Азиатско-Тихоокеанского региона, она достаточно распространенная, и здесь российский опыт и лучшая практика, которая у нас есть, могут быть очень полезны, - рассказала Аксельрод.

Третий проект затрагивает информационные технологии в медицине, и он достаточно актуальный, поскольку в политике Минздрава большое внимание сейчас уделяется инвестированию в информационные системы, улучшению доступности медицинской помощи среди населения, пояснила собеседница агентства.

По ее словам, это уже второе заседание рабочей группы по здравоохранению. Первое заседание проходило в феврале 2012 года в Москве. На нем Россия на правах председательствующей страны выдвинула инициативу по охране материнства и детства.

Впервые мы пригласили к участию в качестве наблюдателей международные организации: ВОЗ, ЮНИСЕФ. Они присоединились к нам, и это было очень положительно воспринято странами-участницами. Итоговый документ, который был разработан в ходе заседания первой рабочей группы, получил очень высокую поддержку среди стран, а также со стороны ВОЗ, - сказала Аксельрод.

Основная цель таких обсуждений под эгидой АТЭС - синтез экономики и проектов по здравоохранению, когда не просто идет дискуссия, но сразу же обсуждаются конкретные средства, необходимые для реализации того или иного проекта.

Мы настаиваем на том, что нам не просто надо обсуждать эти проекты внутри группы, но в первую очередь, обсуждать их с финансистами, а также с другими рабочими группами. При этом конкретные инвестиции в тот или иной проект каждая страна определяет для себя самостоятельно, - добавила Аксельрод.

Следующая дискуссия в рамках рабочей группы по здравоохранению пройдет в 2013 году в Индонезии, которая будет председательствовать на форуме АТЭС.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Россия предложила на форуме АТЭС три проекта по здравоохранению


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.