Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вашадзе: с Украиной нас объединяет угроза со стороны Евраэс

  • Вашадзе: с Украиной нас объединяет угроза со стороны Евраэс

Грузию и Украину объединяет общая опасность воссоздания Советского союза под видом Евразийского союза, заявил министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе.

По словам Вашадзе, планируя визит в Киев он не стал оглядываться на европейских чиновников, многие из которых в последние месяцы игнорируют украинское руководство, передает «Зеркало недели».

«Я совсем не колебался, когда собирался ехать... Грузия ориентирована на ЕС. Как правило, наш внешнеполитический курс совпадает с политикой Европейского Союза и Соединенных Штатов. Но есть отличия. И наши партнеры прекрасно о них знают», - подчеркнул грузинский министр.

Он отметил, что эти отличия проявляются и в политике по отношению к Украине: «У Грузии, во-первых, есть свои национальные интересы. Во-вторых, у нас стратегический союз с Украиной. В-третьих, общая история. В-четвертых, у Грузии и Украины есть общая опасность - нашему суверенитету, нашей независимости».

«Когда в России объявляются планы создания Евразийского союза (а люди, которые об этом говорят, как правило, привыкли выполнять свои обещания), то все прекрасно понимают, что речь идет о трансформированном Советском Союзе. Точнее, о политическом и военном аспектах этой распавшейся империи», - пояснил Вашадзе.

«Поэтому для Грузии сильная, стабильная, процветающая Украина - жизненная необходимость», - добавил он.

Грузия заинтересована в реализации проекта AGRI – альтернативы газопроводу Nabucco, предусматривающего доставку природного газа из Каспийского региона по морю в обход России, рассказал министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе.

Министр отметил, что проект Nabucco принципиально важен. «Но неизвестно, состоится ли проект вообще, поскольку все говорят «да-да, Nabucco будет», а его реализация откладывается из года в год», - отметил он.

При этом, по словам министра, AGRI гораздо дешевле и его можно реализовать значительно быстрее. «У всех государств, участвующих в этом проекте, сохраняется не только заинтересованность, но и решимость. Не только Грузии и Азербайджана, а, прежде всего, европейских стран-потребителей, которым нужен альтернативный источник и маршрут получения энергоносителей», - заявил Вашадзе.

«Пока в проекте задействованы Румыния и Венгрия. Но мы надеемся, что к нему присоединятся и другие европейские государства. Посмотрим, что будет на саммите AGRI, запланированном на конец года», - сказал он.

Министр затруднился ответить на вопрос, на какое именно месторождение ориентирован AGRI, однако заверил, что газ «совершенно точно» будет поставляться не только из Каспия, но еще и из Центральной Азии.

Проект AGRI (Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnector) предусматривает доставку газа из Каспийского региона в обход России. Политическую декларацию о его создании в сентябре 2012 года подписали президенты Азербайджана, Грузии, Румынии, а также премьер-министр Венгрии.

Проект призван обеспечить альтернативный российскому маршрут по доставке азербайджанского газа в Европу. Предполагается, что «голубое топливо» будет транспортироваться из Азербайджана на черноморское побережье Грузии. Уже там газ будет сжижаться, и танкерами по морю его доставят в румынский порт Констанца. Затем топливо «вернут» в газообразное состояние, и оно пойдёт из Румынии в Венгрию и далее в Западную Европу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Вашадзе: с Украиной нас объединяет угроза со стороны Евраэс


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.