Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Будущий военный президент

  • Будущий военный президент

Победителем второго тура президентских выборов в воскресенье будет объявлен экс-премьер Египта Ахмед Шафик, утверждает источник влиятельного египетского издания Al Ahram. По его сведениям, Шафик, которого поддерживают находящиеся у власти военные, получил во второму туре выборов 50,7% голосов. Избирательная комиссия должна была обнародовать результаты голосования в четверг, но перенесла подведение итогов на выходные, ссылаясь на большое число жалоб и нарушений.

Победителем второго тура президентских выборов в Египте в воскресенье будет объявлен экс-премьер Ахмед Шафик, утверждает источник газеты Al Ahram.

На англоязычной интернет-версии близкого к властям издания появилась информация, что избирком объявит победителем Шафика в воскресенье, по данным Al Ahram он получил во втором туре 50,7% голосов.


Издание ссылается на анонимные источники, близкие к избирательной комиссии, хотя на арабской интернет-версии этого издания такой информации нет, уточняет телекомпания CNN.

Второй тур президентских выборов прошел в Египте в минувшие выходные, Шафику противостоял кандидат от движения «Братья-мусульмане» Муххамед Мурси. Результаты выборов избирательная комиссия должны была обнародовать в четверг, но перенесла их на выходные, ссылаясь на большое количество жалоб и нарушений.

Оба кандидата поспешили объявить себя победителями во втором туре выборов. Избирательный штаб Мурси, ссылаясь на собственные данные с избирательных участков, еще в понедельник сообщил, что кандидат от исламистов получил во втором туре 52% голосов. На следующий день Шафик сделал заявление, что по подсчётам его избирательного штаба, именно он одержал победу, набрав 51,5% голосов.

На протяжении недели обе стороны обменивались решительными заявлениями, «Братья-мусульмане» грозили продолжением революции, если победителем будет объявлен Шафик. Кроме того исламисты обвинили военных, находящихся у власти в стране после отставки президента Хосни Мубарака в феврале 2011 года, в прямой поддержке экс-премьера
.
Шафик в ответ обещал не отступать и не поддаваться на шантаж исламистов, которых экс-премьер обвиняет в дестабилизации ситуации в Египте.

В середине недели «Братья-мусульмане» призвали своих сторонников выйти на площадь Тахрир в Каире в знак протеста против продолжающегося военного правления и с требованием оглашения результатов выборов. В пятницу на центральную площадь столицы вышли десятки тысяч сторонников «Братьев-мусульман», которых поддержала и либерально настроенная молодежь. Демонстранты требовали от Высшего военного совета немедленно передать власть гражданскому правительству.

Ситуацию в Египте обострил и роспуск парламента, который контролировался исламистами. За день до президентских выборов он прекратил свою работу на основании постановления Высшего конституционного суда страны.

По мнению судебной инстанции, при выдвижении кандидатов по одномандатным округам – они занимают в парламенте 30% мест – был нарушен принцип состязательности. Это решение вызвало большое недовольство исламистов и обострило конфликт между Высшим военным советом и «Братьями-мусульманами». Совет, возглавляемый фельдмаршалом Мухаммедом Хусейном Тантауи, крайне негативно реагирует в последние месяцы на растущие аппетиты исламистов, добравшихся до власти.

Военные и бизнес-элита Египта не готова отдать власть исламистам, все последние шаги свидетельствуют именно о намерении объявить президентом Шафика, уверен эксперт Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев.

«Не обязательно верить данным Al Ahram, но намеренное затягивание объявления результатов выборов говорит о том, что военные не собираются отдавать власть «Братьям-мусульманам». Сюда же относится и роспуск парламента, хотя все началось гораздо раньше. Военные многократно переносили президентские выборы, рассчитывая измотать среднестатистического египтянина. Чтобы в час Х на улицы египетских городов вышло как можно меньше людей», – утверждает эксперт.


По его словам, возможен вариант при котором недовольство исламистов результатом второго тура президентских выборов будет объявлено мятежом. «Тогда военные могут использовать армию, тем более бронетехника уже подтягивается к Каиру. Запад готов, чтобы власть осталась у Шафика, чтобы Египет продолжил сотрудничать с Израилем, как при Мубараке, чтобы внешняя политика страны осталась неизменной», – рассуждает арабист. По его словам, ситуация в Египте напоминает алжирский вариант, когда в декабре 1991 года военные отменили результаты выборов, на которых победили исламисты. После этого в Алжире началась гражданская война, жертвами которой стали более 100 тысяч человек. Но эксперт называет вооруженное противостояние в Египте маловероятным. «Египтяне сами по себе люди достаточно мягкие. К тому же традиционный формат смены власти в Египте не предполагает кровавых событий, она проходит относительно спокойно. Я бы не стал говорить о гражданской войне, исходя из исторического фактора. Хотя «Братья-мусульмане» могут вывести на улицы очень много своих сторонников. А как там будет развиваться ситуация сейчас прогнозировать крайне сложно. Египет бедная страна, большинству протестующих просто нечего терять», – подчеркивает эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Будущий военный президент


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.