Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Главврач МВД арестован на два месяца

  • Главврач МВД арестован на два месяца

Арест на 2 месяца начальника военно-медицинского управления Главного командования Внутренних войск МВД России генерал-майора медицинской службы Юрия Сабанина санкционировал Московский гарнизонный военный суд. Сабанин подозревается в получении взятки в 3,5 миллиона рублей.

Суд согласился с позицией следствия, что, находясь на свободе, подозреваемый может воспользоваться своими связями в правоохранительных органах, угрожать свидетелям, а также продолжить заниматься преступной деятельностью и попытаться уничтожить улики. Кроме этого было учтено, что дочь генерала проживает в Германии, а он располагает значительными денежными средствами и может скрыться от следствия, сообщает ИТАР-ТАСС.

Также заявитель Виктор Саватеев, сообщивший о вымогательстве у него крупных сумм денег, опасается, что Сабанин может оказать на него и членов его семьи давление, а также повлиять на его бизнес.

Генерал-майор медслужбы Юрий Сабанин своей вины не признает. Он категорически не согласен с инкриминируемым ему преступлением. По его словам, он не мог влиять на итоги проводимых военно-медицинским управлением тендером. Сабанин считает, что отношения с Виктором Саватеевым у него были хорошими, но испортились после того, как последний поставил управлению некачественное медицинское оборудование.

Юрий Сабанин просил суд учесть тяжелое состояние здоровья его отца, который госпитализирован, а также рассказал, что собирался увольняться из органов по состоянию здоровья, так как страдает гипертонической болезнью и сахарным диабетом.

Юрий Сабанин, по словам его адвоката, является доктором медицинских наук и имеет различные награды. Защита просила освободить его под залог в 2 миллиона рублей. Как выяснилось на заседании суда, Сабанин провел на военной службе 33 года, а в должности начальника военно-медицинского управления работает уже 17 лет.

За время службы он неоднократно был ранен, поскольку принимал участие в контртеррористических операциях, в том числе на Кавказе.

Суд предоставил трое суток адвокатам Юрия Сабанина, чтобы опротестовать решение о заключении генерал-майора медицинской службы под стражу.

Сабанина задержали 20 июня 2012 года. Против него возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 и части 6 статьи 290 Уголовного кодекса России (Покушение на получение должностным лицом взятки в особо крупном размере).

Следствие считает, что за содействие в подготовке документов научно-производственного объединения Полюс к конкурсам и создание гарантированных условий для заключения последующих государственных контрактов еще в 2010 году Юрий Сабанин потребовал для себя взятку в 3,5% от стомиллионного контракта, то есть 3,5 миллиона рублей.

В январе 2012 года Сабанин получил первую часть взятки в размере 1 миллиона рублей. 20 июня 2012 года военный медик был задержан сотрудниками правоохранительных органов в терапевтическом корпусе Главного клинического госпиталя МВД России, расположенном в Балашихе, при получении 2,5 миллиона рублей.

Задержание военного медика провели оперативные сотрудники Главного управления экономической безопасности МВД и ФСБ России. При задержании подозреваемый хотел избавиться от чемодана с деньгами. Он закрылся в туалетной комнате и попытался выбросить чемоданчик с крупной взяткой в окно.

После задержания генерал-майор Сабанин сымитировал сердечный приступ. Врачи скорой помощи этот диагноз не подтвердили.

В настоящее время следователи принимают все необходимые меры, чтобы собрать и закрепить доказательства коррупционного преступления.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Главврач МВД арестован на два месяца


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.