Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эквадор вызвал посла в Лондоне для консультаций по делу Ассанжа

  • Эквадор вызвал посла в Лондоне для консультаций по делу Ассанжа

Мы вызвали нашего посла, потому что случай представляется нам очень серьезным, мы собираемся очень осторожно и ответственно подойти к данной ситуации, но не позволим кому-либо оказывать на нас давление, - приводит слова Корреа телеканал Univision.

По словам Корреа, власти Эквадора уже получили сообщение о ситуации от британской стороны и намерены учитывать его, однако окончательное решение все равно останется только за Эквадором.

19 июня Ассанж явился в посольство Эквадора в Лондоне с просьбой о предоставлении убежища. Министр иностранных дел этой страны Рикардо Патиньо заявил, что Эквадор изучает и анализирует прошение, и все это время Ассанж будет находиться на территории посольства под защитой эквадорских властей.

Ассанж подозревается в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, которые якобы имели место в августе 2010 года. В ноябре того же года шведские правоохранительные органы объявили его в международный розыск. Ассанжа задержали в Лондоне в декабре 2010 года. Формально Швеция не предъявила Ассанжу никаких обвинений, а европейский ордер на арест, который и послужил основанием к судебному разбирательству, стал следствием отказа основателя WikiLeaks явиться в полицию для дачи показаний и его решения покинуть Швецию и уехать в Британию.

Громкий скандал вокруг WikiLeaks разразился после публикации на сайте документов дипломатической службы США. В конфиденциальных материалах, выложенных на сайте WikiLeaks 29 ноября 2010 года, содержались, в частности, весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров.

Президент Эквадора заметил, что Ассанж опасается за свою жизнь, потому что существует гипотетическая возможность его выдачи в США. А там за политические преступления существует смертная казнь, что противоречит правам человека и принципам межамериканской системы. Ассанж считает себя преследуемым по политическим мотивам, а все обвинения в Швеции называет небылицами, - сказал Корреа.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости мира | |

Подписка на RSS рассылку Эквадор вызвал посла в Лондоне для консультаций по делу Ассанжа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.